今天是:     欢迎访问三明市农业农村局网站!

当前位置: 首页 > 农业服务 > 12316服务

尤溪:农技人员下基层助力黑木耳产业规模化发展

来源:三明市农业农村局 2022-09-16 08:51 字号:

  随着乡村振兴战略的不断深入,黑木耳产业发展迅猛,已成为尤溪县优势特色主导产业。目前,全县有黑木耳种植户2000多户,种植规模达6500万袋,预计2022年产值将达3.5亿元以上。

  每年7月-9月,是尤溪黑木耳生产最繁忙的季节,县食用菌站技术人员以“喜迎党的二十大,千名干部下基层”为契机,深入食用菌生产重点乡镇、重点村,指导菇农做好黑木耳制袋、灭菌、接菌、养菌等工作。目前,黑木耳正处于菌包发菌的关键时期,为确保黑木耳生产高质高效,9月7日,县食用菌站技术人员深入尤溪县祥泰食用菌专业合作社、尤溪县天草菌物种业有限公司等黑木耳种植基地,详细了解养菌棚养菌环境、菌棒发菌、企业安全生产等情况,并根据黑木耳菌种生长习性,技术人员从调节发菌棚内的温度、湿度、光照、通风等环境条件方面,提出改进意见和技术要求,确保菌棒发菌质量。

  7月份以来,农技人员已下乡指导菇户30多次,为农户解决生产上的困难和问题,有效助力尤溪县黑木耳产业做大做强。(尤溪县食用菌技术推广站 彭传尧 严少妹)

附件下载

相关信息