当前位置: 首页 > 信息公开 > 农业期刊 > 病虫情报

病虫情报第20期

来源:三明市农业农村局 2019-08-27 10:47 字号:

2017年晚稻中后期主要病虫害发生趋势预报

    8月25日,省植保植检总组织9个设区市及部分重点县植保测报技术人员,总结分析了上半年水稻主要病虫发生实况,对晚稻中后期主要病虫害发生趋势进行会商。与会代表根据病虫发生基数、栽培管理条件、气象预报等因素综合分析,预计晚稻中后期主要病虫害偏重发生,发生面积650万亩次。其中稻飞虱、稻纵卷叶螟、纹枯病偏重发生,局部重发生,螟虫、稻瘟病、稻曲病中等发生,局部偏重发生。

    一、早、中稻主要病虫发生概况

   今年我省双季早稻病虫总体为中等发生,发生面积259万亩次,较去年减少14.4%。其中,稻飞虱中等发生,发生55.7万亩次;稻纵卷叶螟偏轻局部中等发生,发生32.5万亩次;螟虫发生面积55万亩次,其中二化螟中等发生,发生面积51.8万亩次,三化螟轻发生,发生面积3.3万亩次;稻瘟病轻发生,发生面积约7万亩;稻纹枯病中等发生,发生77.7万亩;细条病轻发生,发生面积4.2万亩。

    当前单季稻病虫总体为中等发生,预计后期将呈偏重发生态势。截止8月20日,各种病虫已发生面积637万亩次,较去年同期少16.7%。其中稻飞虱中等发生,已发生172.9万亩次;稻纵卷叶螟中等发生,已发生154.9万亩次;螟虫已发生面积115万亩次,其中二化螟中等局部偏重发生,已发生面积111万亩次,三化螟轻发生,已发生面积4万亩次;稻瘟病偏轻局部中等发生,已发生14万亩;稻纹枯病中等局部偏重发生,已发生114万亩,细菌性条斑病偏轻局部中等发生,已发生面积15万亩;南方水稻黑条矮缩病轻发生,已发生3.3万亩,水稻锯齿叶矮缩病和普通矮缩病也有零星发生。

    二、晚稻中后期主要病虫发生趋势

    1、稻飞虱:偏重局部重发生,预计发生面积129万亩次。

    2、稻纵卷叶螟:偏重局部重发生,预计发生面积97万亩次。

    3、二化螟:中等发生,闽南稻区局部偏重发生,预计发生面积61万亩次。

    4、三化螟:轻发生,预计发生面积10万亩次。

    5、纹枯病:偏重发生,局部重发生,预计发生面积129万亩。

    6、稻瘟病:偏轻发生,穗颈瘟局部偏重发生,预计发生面积35万亩。

    7、稻曲病:中等局部偏重发生,预计发生面积85万亩。

    8、细菌性条斑病:偏轻局部中等发生,预计26万亩。

    9、南方水稻黑条矮缩病:轻发生,预计发生面积1.5万亩。

    10、粘虫:局部中等发生,预计发生面积30万亩次。   

    三、预测依据

    1、病虫基数  据调查,受今年第9号、第10号台风“纳沙”和“海棠”的影响, 7月底8月初,我省部分稻区灯下稻飞虱出现明显迁入峰,突增日单灯平均诱虫量493头,褐飞虱约占34%。其中云霄、新罗、大田、古田、福清、闽清县(市、区)突增日诱集量分别为1140、1008、1244、4064、5440、1152头。7月20日至8月20日全省单灯平均累计诱虫量1400头,分别比去年和常年同期少175和200头。当前中稻观测区田间平均百丛虫量283头,比去年同期少47.9%,大田普查平均百丛虫量332头,较去年同期少27.5%,短翅型成虫约占41%,平均百丛卵量942粒,高的百丛2183粒。建瓯市中稻稻飞虱百丛虫量一般50~60头,高的百丛1370~3200头,亩卵量14.52万粒;建宁县迟熟中稻田、中稻制种田百丛200~1300头,多的百丛1900头,烟后稻、烟后制种田百丛300~1100头;霞浦县百丛虫量450~1200头。全省双季晚稻田间平均百丛虫量191头,高的百丛1050头,百丛卵量120粒,高的百丛660粒。当前闽北、闽西北双晚稻区田间虫口密度高于闽南、闽西稻区,如建宁县双季晚稻百丛虫量1050头,宁化县双晚田间百丛虫量752头,大田县田间百丛虫量510头,闽南云霄、南安、龙海、漳浦、南靖县及闽西连城县双晚田间百丛虫量分别为62、16、89、114、270头。第五(4)代稻纵卷叶螟蛾高峰期出现在7月下旬初,8月上旬中期及8月中旬初,全省田间平均亩蛾量107头,较去年同期少52%,高的每亩267头,较去年同期少42.7%,当前平均百丛幼虫量14.8头,比去年同期少45%,高的百丛110头,百丛卵量3~40粒,田间卷叶率1.17%~3.7%,比去年同期少45%。三代二化螟全省平均亩幼虫量239头,高的每亩2050头,株枯鞘率0.33~8.9%。永定县亩残虫量650头。三代三化螟全省平均亩幼虫量169头,高的每亩680头,枯心率0.15%。建宁、宁化、清流、尤溪、福安、漳浦、平和、永定、新罗等9个县(市、区)的双季晚稻出现叶瘟,病叶率一般0.2~5.2%,病指0.04~1.96,高的病叶率49.6%;纹枯病病丛率一般10~39%,高的72%,病株率一般5~12%,高的21%;南方水稻黑条矮缩病在闽西、闽西北部分晚稻区发生,病丛率一般3%以下。 

     2、栽培管理条件  我省稻作复杂,中、晚稻混栽,中稻栽插时间长,生育期不一致,桥梁田多,利于稻飞虱、稻纵卷叶螟、螟虫等多种虫害发生转移为害;杂交稻秆粗穗大、优质高产的晚稻品种和籼粳杂交稻种植比例增加,主栽品种抗病水平较弱,氮肥施用偏多,有利于稻瘟病、稻曲病、纹枯病等病害发生为害。

     3、气候条件  据气象部门预报,8~9月影响或登陆我省的台风2~3个,有利于稻飞虱、稻纵卷叶螟迁入;9~10月份,全省气温偏高,雨量偏多,内陆山区、半山区雾多露重,有利于稻飞虱、稻纵卷叶螟、螟虫(闽南四代)、纹枯病、穗颈瘟、稻曲病、细条病发生为害。

    四、监控意见

    1.做好监测预警工作  各级农业植保部门要进一步提高认识,高度重视测报基础工作,认真做好重大病虫害系统调查和田间巡查,准确掌握病虫发生动态,及时发布病虫情报,为防控提供科学依据,确保水稻安全生产。

    2. 突出防控主攻对象  晚稻的防控主攻对象一般为“三虫三病”,即稻飞虱、稻纵卷叶螟、螟虫、稻瘟病、稻纹枯病、稻曲病。福州以南沿海稻区主攻稻飞虱、稻纵卷叶螟、螟虫、稻瘟病、稻纹枯病,兼顾水稻菌核病和细菌性条斑病;内陆稻区主攻稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病、稻曲病、稻纹枯病,兼顾细菌性条斑病、螟虫和粘虫。

    3.加强宣传培训力度 各级农业植保部门要充分利用各种媒体,采取多种形式,广泛宣传水稻重大病虫害防控的重要性和技术要点,通过田间培训和举办现场会等活动,适时让农户掌握防治要领。在病虫害防治的关键时期,深入田间地头,分类指导防治。

附件下载

相关信息