当前位置: 首页 > 信息公开 > 农业期刊 > 病虫情报

病虫情报(2020年)第1期

来源:三明市农业农村局 2020-02-24 09:00 字号:

  当前在做好新冠肺炎疫情防控时,各地植保部门要加强落叶果的病虫调查,切实抓好梨、桃等落叶果早春管理,压低病虫基数,确保全年丰收。当前要认真落实的防控措施: 

  1、冬季清园不到位的果园,首先要清除树上干叶、僵果,剪除病虫梢,连同树下落叶集中深埋。再耕翻树盘表土,把枯枝、落叶、杂草等一同翻埋到土壤中,能有效消灭梨褐斑病、梨轮纹病、梨木虱、梨瘿蚊、桃细菌性穿孔病、桃缩叶病等越冬病虫。 

  2、早春果树萌芽前,要彻底刮除枝干(重点老翘皮、枝杈处)上的粗皮及剪锯口翘皮,并及时对树干进行药剂处理。梨小食心虫、梨网蝽、草履蚧、桑白蚧、桃蚜、桃蛀螟以卵、蛹、幼虫等在枝条芽缝及裂皮缝隙中越冬,桃缩叶病以子囊孢子或芽孢子在树皮和芽磷片上或潜入鳞片缝内过冬。彻底刮除枝干,可以有效消灭大量越冬病虫。 

  3、在花蕾未展开前,可选用石硫合剂或硫磺悬浮剂或代森铵+植物油进行喷雾。梨、桃进入花期后,要谨慎使用农药,可根据物候期和天气状况选用内吸性较强的杀菌剂和杀虫剂混用全园喷药来病虫兼治,喷雾时要求细致周到,要做到叶、果、枝、梢、树干均匀喷上药液。 

附件下载

相关信息