当前位置: 首页 > 信息公开 > 农业期刊 > 病虫情报

病虫情报(2020年)第10期

来源:三明市农业农村局 2020-09-04 17:43 字号:

注意防范烟后稻、双晚褐飞虱暴发成灾 

  近期,受台风和强对流天气影响,8月下旬中后期我市灯下出现稻飞虱明显的突增峰。821~31日全市单灯夜平均诱虫量超万头的有大田县和建宁县,分别为31230头和36985头。田间调查稻飞虱虫口密度参差不齐,以褐飞虱成虫为主,没做好防治的田块虫口平均854-4680头/百丛,高者达百丛虫口上万头甚至3万多头。随着中稻已陆续收割,大量的褐飞虱将迁入邻近的烟后稻、双晚稻田为害,容易造成烟后稻、双晚稻飞虱虫量激增,稻飞虱群集稻丛基部取食吸汁,危害严重,有的稻田稻株下部变黑、变软,局部已造成稻株成团、成片枯死倒塌。褐飞虱具突发性、隐蔽性、毁灭性,务必要高度重视指导农户及时防治,严防稻飞虱局部大暴发小虫酿成大灾。 

  1.防治指标分蘖期虫口达1000头/百丛、孕穗至成熟期虫口达1500头/百丛以上的田块。 

  2.防治药剂:选用速效性较好,持效期较长的10% 三氟苯嘧啶悬浮剂15 mL/亩、10%烯啶虫胺水剂30ml/亩25%呋虫胺可分散油悬浮剂15mL/亩、25%吡蚜酮悬浮剂20mL/亩、25%醚菊酯悬浮剂25mL/亩(不同含量可参照农药标签注明的剂量使用)。严格按农药的说明书科学使用,建议交替使用或两种药剂混用,以有效控制稻飞虱为害,延缓飞虱抗药性的产生。     

  注意事项: 

  1.由于稻飞虱多集中在稻丛中下部,喷药时要求喷到稻丛基部,目前稻株高、密闭,喷药要用足水量,药后田间要保持寸水5-7天,以保证和提高药效。 

  2.喷药时注意安全间隔期,喷药时间晴天上午9:00前,下午3:00后,阴天整天。 

  3.妥善做好农药包装废弃物的回收。

  撰稿:陈彩霞   核稿:胡启镔 

附件下载

相关信息