当前位置: 首页 > 信息公开 > 农业期刊 > 病虫情报

病虫情报(2021年)第1期

来源:三明市农业农村局 2021-03-01 08:36 字号:

  适时防治草莓灰霉病 

  灰霉病为草莓的主要病害,以冬春季在保护地内发生最为普遍。此病由真菌半知菌亚门灰葡萄孢菌侵染所致。病菌喜温暖潮湿的环境,草莓发病敏感生育期为开花座果期至采收期。据我站近日于三元、梅列等地调查,部分大棚草莓灰霉病零星发生。加之近期我市气温不断回升,接下去春季多雨,大棚内温湿度适宜病原菌繁殖侵染,各地务必高度重视,指导果农适时防治草莓灰霉病。主要防治措施有:  

   

  1、发病期及时小心地摘除病株残体,放塑料袋内带棚外妥善处理。  

   

  2、棚内做好通风降湿,减少或避免叶面结露。  

   

  3、不偏施氮肥,增施磷、钾肥,培育壮苗,以提高植株自身的抗病力。  

   

  4、采用高垄地膜覆盖或滴灌节水栽培。开花前期、开花坐果期和浇水前喷药防治,重点保花保果。浇水后加大放风量。可选用的药剂有氟唑菌酰胺和吡唑醚菌酯复配、氟吡菌酰胺和嘧霉胺复配、氟吡菌酰胺和肟菌酯复配、啶酰菌胺等。  

   

  注意轮换使用农药和农药安全间隔期;严禁使用禁限用农药;妥善回收农药空瓶、包装袋等废弃物,不得随意抛置田头;严格按农药的说明书科学使用农药。  

 

附件下载

相关信息