当前位置: 首页 > 信息公开 > 农业期刊 > 病虫情报

病虫情报(2021年)第4期

来源:三明市农业农村局 2021-05-14 16:13 字号:

  注意茶假眼小绿叶蝉的防治

  茶假眼小绿叶蝉是茶树主要害虫,据尤溪县监测点系统调查,今年4月份,平均百叶21.5,平均虫梢率37%, 相对于去年4月份同期,平均百叶8,平均虫梢率12%,虫口基数大于去年,随着近期降水增多,温湿度适宜,食料丰富, 茶假眼小绿叶蝉将逐渐进入盛发期,5月中下旬到6月下旬也是茶树各虫害防治的关键时期,有些茶园要同时注意茶丽纹象甲、茶毛虫等的为害,请各地加强虫情监测,注意同时兼治。

  防治方法: 

  1)及时分批采摘,降低虫口密度。 

  2)布设黄板和杀虫灯诱杀。 

  3)药剂防治:小绿叶蝉平均百叶虫口达到6头以上时,选用高效、低毒、无残留、无出口限制的农药或生物农药防治,如:球孢白僵菌、苦参碱、氟啶虫酰胺、茚虫威等,同时注意保护天敌。 

  注意:轮换使用农药,延缓抗药性产生;严禁使用禁限用农药;妥善回收农药包装废弃物,不随意抛置田头;严格按农药的说明书科学安全使用农药。 

附件下载

相关信息