今天是:     欢迎访问三明市农业农村局网站!

当前位置: 首页 > 信息公开 > 农业期刊 > 病虫情报

病虫情报(2022年)第4期

来源:三明市农业农村局 2022-05-13 11:27 字号:

抓好草地贪夜蛾的防治

  根据我市各地监测、调查,草地贪夜蛾已在我市部分县市玉米地发生。将乐县最早于2月17日诱到成虫;永安市4月6日始诱到成虫,4月18日始见幼虫为害;大田县4月8日始诱到成虫,5月5日见虫为害;明溪县5月5日始诱到成虫;尤溪县成虫始见日为5月5日,幼虫始见日为5月9日,5月5日-9日梅仙、西城监测点共诱集到成虫45只,虽然成虫、幼虫始见日比去年迟16天,但是至5月9日性诱成虫数量是去年的4倍,目前梅仙坪寨幼虫为害虫龄1-2龄;沙县区5月6日玉米地田间调查发现,幼虫为害平均虫株害率1.1%,平均百株有虫0.5-3头。当前我市玉米处于苗期至抽雄期,正适宜草地贪夜蛾取食为害,进入5月以来我市强对流天气增多,外来虫源迁入压力加大,请各地注意做好草地贪夜蛾田间调查、监测和防控工作。 

  主要防控策略:在草地贪夜蛾发生早期,优先使用微生物农药和性诱剂等绿色防控措施,高发期再使用化学农药防治。 

  1.推行理化诱控。成虫迁入定殖和田间发生期间,田间集中连片使用性诱捕器、杀虫灯、食诱剂等诱杀成虫,减少田间落卵量,压低田间虫口密度。 

  2.加强生物防治。采用白僵菌、绿僵菌、核型多角体病毒(NPV)、苏云金杆菌(Bt)等生物制剂早期预防幼虫。有条件的地区可与非禾本科作物间作套种,保护农田自然环境中的天敌,发挥生物多样性的自然控制优势,促进可持续治理。

  3.科学用药除虫。加强田间巡查,抓住草地贪夜蛾1-3龄幼虫高峰期用药,选择清晨或者傍晚对作物主要被害部位施药防治,玉米重点喷洒心叶、雄穗和雌穗等部位,采用点施或喷洒方法施药,药剂可选用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、茚虫威、氯虫苯甲酰胺、虱螨脲、高效氯氟氰菊酯等单剂或复配剂。注意轮换使用农药,延缓抗药性产生,严格遵守农药安全使用间隔期;严禁使用禁限用农药;妥善回收农药空瓶、包装袋等废弃物,不得随意抛置田头;严格按农药的说明书科学安全使用农药。

附件下载

相关信息