今天是:     欢迎访问三明市农业农村局网站!

当前位置: 首页 > 信息公开 > 农业期刊 > 病虫情报

病虫情报(2022年)第5期

来源:三明市农业农村局 2022-06-01 16:06 字号:

早季中晚期水稻主要病虫发生趋势分析

  根据作物品种布局、冬后病虫基数调查、栽培条件,结合近年来我市病虫发生规律及气象因素和当前病虫发生情况等综合分析,预计2022年我市早季中后期水稻主要病虫害总体中等发生,局部偏重发生。

  一、气候因素

  冬季(2021年12月~2022年2月)平均气温偏低,季节内气温变化幅度较大,极端最低气温西北部城区为-7~-5℃。2022年3-5月雷暴、冰雹等强对流天气多发,4月、5月中下旬发生持续性强降水过程。春末夏初平均气温较常年偏低2.1℃,属异常偏低,5月16-17日、22日平均气温低于20℃,早季作物生长比往年慢,整个物候期推迟10天左右。5、6月份有持续的强对流天气过程,雨季将于6月底7月初结束。雨季一结束,受副热带高压控制,转入酷热的盛夏。预计影响我市的台风有1-2个,适温高湿的气候条件,有利于稻瘟病、纹枯病、细菌性条斑病的发生流行,以及螟虫发生为害和“两迁”害虫的迁入为害。

  二、早季水稻主要病虫害发生情况及中晚期趋势分析

  我市早稻8.1万亩,中稻69.7万亩,目前早稻正处于分蘖期,预计今年早季中后期水稻主要病虫害总体呈中等局部偏重发生年份。

  1、二化螟:预计中等局部偏重发生。当前早稻发生面积2.25万亩,预计早稻发生面积为8万亩次。主要依据:

  (1)田间残留虫口大。据越冬虫源调查,永安市站田间冬后残留基数加权平均二化螟1456.83头/亩,大螟209.79头/亩,虫口死亡率为0;宁化县站3月份调查,各种类型田加权平均1885头/亩(比去年多22.1%),最高的达3890头/亩,最低的692头/亩,平均死亡率17.14%,较去年高了 5.8 个百分点。建宁县田间冬后残留量加权平均数达 36548 头/亩(2021 年 11026 头/亩),是2021年的3.3倍。

  (2)灯下诱虫情况。永安小陶测报点灯下于3月12日始见成虫,比去年迟20天;至5月15日诱虫97头,比去年同期少18.49%。尤溪点3月26日始见成虫,同比去年晚了4天,到5月12日,灯下诱集53只,比去年同期少28%。宁化安远点灯下诱蛾始见4月3日比去年早12天;至5月13日单灯诱成虫淮土点388只(去年同期347只),城南点85只、石壁144只(去年同期231只)。建宁县灯下诱蛾偏多,截止5月24日县站一代灯下诱蛾量3540头(2021年1742头),是2021年的2.03倍。

  (3)田间为害情况。永安点调查一代二化螟:4月下旬—5月下旬,二化螟枯鞘率0.5-1.22%,虫口密度600头/亩,已发生面积0.25万亩。尤溪站枯鞘率3.8%,同比去年减少32.14%。宁化站调查与去年同期相近,平均株枯鞘率 0.56%,一般株枯鞘率 0.13~8.5%。建宁县田间调查:防治适期内实施防治田二化螟平均株枯鞘率2.7%,平均虫口密度4030头/亩;未防治田株枯鞘率6.5%,平均虫口密度7500多头/亩。一代二化螟在早插中稻制种父本上集中为害,部分未防治田株枯鞘率高达23.6%。

  2、稻飞虱:预计中等局部偏重发生。当前早稻发生0.2万亩次,预计早稻发生面积为19万亩次。主要依据:

  (1)灯下迁入量普遍较少,且迁入时间偏迟。宁化县淮土点5月12日始见(去年5月8日),截止 5 月 20 日,单灯诱虫量4 头,较去年同期减少 68.7%。尤溪县4月15日始见稻飞虱,比去年晚13天,到5月12日,灯下诱集168只,略高于去年,远远低于2020年。建宁县截止5月24日县站单灯累计诱虫量2头(2021年459头)。且迁入时间偏迟,至今未见明显迁入。永安市小陶测报点始见4月25日,比去年早11天,比常年迟12天,截止5月15日,诱到成虫12头,比去年同期减7.69%,大湖测报点于4月24日灯下始见白背飞虱,截止5月15日共诱白背飞虱31头。

  (2)田间虫量较少,且始见较迟。宁化县5月19日田间调查百丛虫量平均4-6头,较去年同期减少60%,5月25日调查一般百丛虫量50-120头,高的达150头/百丛,田间虫量较去年同期少,以若虫为主。永安市早稻田小陶镇始见5月5日,大湖始见4月30日,均较去年迟。5月20日调查,大湖早稻田百丛稻飞虱32头,其中成虫12头、若虫20头;小陶早稻田百丛稻飞虱36头,其中成虫4头、若虫32头,普查大田稻飞虱虫口百丛1头。建宁县田间虫口量少,发生轻,各监测点调查早稻田间飞虱虫口密度0.5头/百丛。

  (3)后期气候条件适宜。5、6月份的强对流有利于稻飞虱的迁入,雨季将于6月底7月初结束。雨季期间可能出现持续性暴雨过程,降水偏多,气候条件有利稻飞虱迁入繁殖为害,高温高湿环境适宜,稻飞虱迁入量增多,增殖能力强,早稻、中稻田间发生为害较普遍,易造成局部田块重发。

  3、卷叶螟:预计中等偏轻发生。预计发生面积9万亩次。主要依据:

  (1)灯下虫量偏少。永安市和宁化县截止5月26日灯下未见成虫;尤溪县5月12日始见稻纵卷叶螟,到目前灯诱仅1只;建宁县站测报点灯下始见期4月11日(2021年5月12日),截止5月24日累计诱蛾量5头(2021年26头)。

  (2)田间调查未见稻纵卷叶螟为害。截至目前永安市、建宁县、尤溪县、宁化县田间调查均未发现稻纵卷叶螟为害。

  (3)后期气候条件适宜。详见稻飞虱。

  (4)往年发生规律。三(2)代稻纵卷叶螟是我市的主害代之一,预计将随6月上中旬的强降雨大量迁入我市成为早稻上的主要害虫,并于6月中下旬在早稻、早插中稻造成为害。

  4、稻瘟病:预计早稻轻发生,局部中等发生。预计发生5万亩次(其中叶瘟3万亩次,穗瘟2万亩次)其依据:

  稻种抗性调查比率较高。今年年初经各地深入水稻种子销售部门调查,我市共调查水稻品种130余种,抗稻瘟病品种所占比例达45%以上,相对抗病性品种较多。目前田间未发现稻瘟病。但我市早稻破口抽穗期与降雨日吻合度高,高温高湿加上充足的菌源,易造成个别感病品种穗颈瘟流行。

  5、纹枯病:预计中等偏重发生,发生7万亩次。主要依据:

  纹枯病是我市稻区最为常见的病害,大多数的品种不抗纹枯病。田间菌源丰富,据永安站调查,稻田加权平均残留菌核量达2.1万粒/亩;田间已出现纹枯病为害,始见5月10日,比去年早5天,病丛率1%,病株率0.1%。5-6月份的气候高温高湿,有利于纹枯病菌的扩展蔓延。随着气温升高,降水增多,纹枯病在早稻后期和中稻上的危害将逐渐加重。

  其它:稻曲病偏轻发生,局部个别水稻品种中等发生。

附件下载

相关信息