今天是:     欢迎访问三明市农业农村局网站!

当前位置: 首页 > 信息公开 > 农业期刊 > 病虫情报

病虫情报(2022年)第6期

来源:三明市农业农村局 2022-07-28 09:27 字号:

抓好单晚田细菌性基腐病的防治 

  近期根据多地田间调查,我市局部单晚稻田发生水稻细菌性基腐病。大田县文江、广平等乡镇水稻细菌性基腐病重病率在12-27%,严重的达38%。 

  由于5-6月份,我市多地持续暴雨,许多地方的单季稻秧田和早插单季稻受淹时间长,诱发了后期细菌性基腐病的发生为害,发生面广点多为害较重。该病在水稻分蘖至孕穗期发病,症状为枯心苗和枯死株,亦称“假枯心”,极易被误认为病虫害。剥开病株基部,可见节位变褐色,剥开茎节有难闻臭味,则可确认其为细菌性基腐病。发现该病害后,务必立即排干水后,撒施草木灰、火烧土促上部气生根生长,药剂可选用50%氯溴异氰尿酸或20%噻菌铜、农用抗菌素120(嘧啶核苷类抗菌素)防治。具体使用剂量、使用方法、使用次数、安全间隔期及注意事项须仔细阅读农药产品标签和产品说明书,按照《农药安全使用规范 总则》(NY/T 1276-2007)安全施药。 

  注意严禁使用禁限用农药;并妥善回收农药空瓶、包装袋等农药包装废弃物。

附件下载

相关信息