今天是:     欢迎访问三明市农业农村局网站!

当前位置: 首页 > 信息公开 > 农业期刊 > 病虫情报

病虫情报(2022年)第7期

来源:三明市农业农村局 2022-07-28 09:30 字号:

注意四(3)代卷叶螟的防治 

  根据建宁、大田、永安、泰宁等地植保站田间赶蛾监测及测报点灯下观察,四(3)代卷叶螟幼虫盛孵高峰期在7月下旬至8月上旬,呈偏重发生态势:大田植保站定点赶蛾及灯诱观察,田间赶蛾亩蛾量30-720头,高的达1267头,7月21—25日稻纵卷叶螟诱虫量突增,分别诱虫162头、110头;永安 7月16日-21日大湖测报灯出现稻纵卷叶螟成虫高峰诱蛾量为292头,田间蛾量达6700头/亩。我市稻作类型复杂,生育期参差不齐,桥梁田多,为卷叶螟发生辗转为害和繁殖提供有利的生境,各地要根据田间虫量和稻作类型,把握卵盛孵高峰期,对单晚、烟后稻分类指导开展防治,严防局部稻田卷叶螟暴发成灾。 

  在低龄若虫盛发期间,分蘖期百丛新虫苞超过60个、孕穗期百丛新虫苞超过40个时,及时用药防治。选择登记在防治水稻稻纵卷叶螟的阿维·茚虫威、氯虫苯甲酰胺、苏云金杆菌、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐等药剂。具体使用剂量、使用方法、安全间隔期及注意事项须仔细阅读农药产品标签和产品说明书,科学安全使用农药;注意轮换使用农药,延缓抗药性产生。 

  注意严禁使用禁限用农药;妥善回收农药空瓶、包装袋等农药包装废弃物。

附件下载

相关信息