今天是:     欢迎访问三明市农业农村局网站!

当前位置: 首页 > 信息公开 > 农业期刊 > 病虫情报

病虫情报(2022年)第8期

来源:三明市农业农村局 2022-08-08 09:26 字号:

  我市单季稻已陆续进入破口抽穗期,正是防治穗颈瘟的关键时期。我市单季稻优质稻的比例大,多数品种抗瘟性差,近几年每年都有穗颈瘟在个别品种上暴发。据建宁县监测点调查,中稻发生叶瘟的品种有Q两优851、荃两优851、旱优3号,平均病叶率在0-9.72%,病指为0-4.52;据宁化淮土、中沙、安远等地调查,中晚稻及制种叶病率为0.9%—3.7%;据永安近日调查,单季稻部分田块平均叶病率为0.1-2.5%;据大田县调查,今年单晚叶瘟在部分品种上已零星发生,发病品种有荃优607、中浙优8号、宜优673、糯稻等。据气象部门预报,我市8月上旬多阵雨或雷阵雨天气,8月份将有2-3个台风影响我市,再则立秋过后,早晚温差大、雾大露重湿度高的天气条件同样有利于穗颈瘟的发生流行,尤其是海拔较高的山区,更易诱发穗颈瘟。各地务必要高度重视单季稻的破口保穗工作,做好宣传发动,指导农户把握在破口抽穗初期及时喷药预防,齐穗时续喷一次。 

  药剂可选用23%醚菌·氟环唑、75%三环唑、40%稻瘟灵、春雷霉素(加收米)等药剂防治。喷药时同时加入“爱苗”可以有效地兼治稻曲病和后期早衰。具体使用剂量、使用方法、安全间隔期及注意事项须仔细阅读农药产品标签和产品说明书,科学安全使用农药;注意轮换使用农药,延缓抗药性产生。 

  注意严禁使用禁限用农药;妥善回收农药空瓶、包装袋等农药包装废弃物。

附件下载

相关信息