今天是:     欢迎访问三明市农业农村局网站!

当前位置: 首页 > 信息公开 > 农业期刊 > 病虫情报

病虫情报(2022年)第9期

来源:三明市农业农村局 2022-08-26 15:55 字号:

  三明市2022年晚季病虫发生情况及趋势分析 

  根据当前作物病虫发生情况、作物生育期及栽培条件、结合历史资料及气象等因素综合分析,预计今年晚季中后期病虫总体呈中等局部偏重发生态势。其中水稻中等局部偏重发生,经济作物中等发生。 

  一、水稻 

  我市中稻及一季晚稻种植面积160万亩,双季晚稻11万亩,占全年水稻面积95.5%。受5-6月持续降雨影响,导致气温偏低,日照不足,造成单晚生育期推迟。目前,我市中稻进入成熟期,单晚稻处于孕穗至抽穗期,烟后稻、双晚稻为分蘖期。根据当前病虫发生情况、水稻品种布局和我市8-10月气象预报,参考历年病虫发生规律综合分析,预计晚季中后期病虫总体呈中等局部偏重发生态势。 

  (一)稻飞虱:预计中等发生,局部偏重发生。双早发生面积3.74万亩次(发生面积低于常年),单季稻已发生面积43.09万亩次(发生面积高于去年同期,略低于常年),预计晚季发生面积18万亩次,发生程度3级。 

  1、测报灯诱虫情况。7月下旬以来受迁入虫源及本地虫源繁衍,我市多地灯下稻飞虱出现迁入峰,诱虫量多。如大田县桃源测报点8月1-15日诱白背飞虱35250头,诱褐飞虱2110头。建宁7月29日灯下突增,突增日诱虫256头。 

  2、田间发生情况。部分调查点田间虫口基数较高,甚至有出现“塌圈”现象。大田县8月1-15日田间调查,田间百丛虫口420-2600头,部分防治不力田块百丛高达4700头以上。谢洋乡个别漏治田块由于虫源的不断叠加危害已出现“塌圈”。建宁县当前田间虫口基数较高,迟熟中稻(迟中制)田为200-1150头/百丛,晚稻(秋制)田为65-1300头/百丛,高者达1750头/百丛。 

  3、天气情况。7-8月出现持续性高温,降水偏少,前期利于飞虱防控;若8月下旬-9月遇强对流气候,将有利于外地虫源持续迁入。 

  4、稻飞虱种群结构。晚季稻飞虱种群以褐飞虱为主,褐飞虱因繁殖率高、个体大、食量大,具突发性、隐蔽性、毁灭性等特点。近年来单晚、烟稻生长中后期都会有局部防治不力的田块出现“塌圈”。当前,褐飞虱比例平均为37.33-45.5%,最高为95%。 

  5.稻作类型有利飞虱为害。我市稻作类型复杂,单、双季稻生育期不齐,插花田块多,十分有利于虫害发生流行。随着中稻陆续收割,飞虱将转迁周边田块为害,加上卵的孵化,田间虫量将大幅增加。晚期存在不确定性。 

  (二)稻纵卷叶螟:预计中等发生,局部偏重发生。双早发生面积1.57万亩次(发生面积远低于常年),单季稻已发生面积46.07万亩次(发生面积略高于常年同期),预计晚季发生面积20万亩次,发生程度3级。 

  1、测报灯诱虫情况。我市大田、宁化、尤溪、永安和建宁等地7月下旬至8月中旬灯下稻纵卷叶螟出现迁入峰,诱虫量多,世代重叠严重。宁化7月20-8月16日累计诱虫量安远点478头,城南点85头无明显迁入峰,石壁点1427头,8月8-14日出现一迁入峰(单日诱虫量为104-245头)、淮土点为759头,7月22-25日出现一迁入峰(单日诱虫量为68-88头)。尤溪解建站灯下观察,7月18-31日稻纵卷叶螟诱虫503头,出现迁入小高峰;8月2-15日西城解建及坂面下川两盏灯共诱得稻纵卷叶螟7863只,虫量大。永安大湖镇7月15日-8月2日灯下稻纵卷叶螟诱虫807头,单日诱虫量最高为78头(7月19日);小陶镇8月3-15日灯下稻纵卷叶螟诱虫120头,单日诱虫量最高为21头(8月3日)。建宁均口测报点8月8-10日灯下诱蛾482头(去年同期310头),预计8月中旬至下旬进入五(4)代稻纵卷叶螟卵盛孵期且呈偏重发生态势。 

  2、田间发生情况。8月上、中旬各地田间赶蛾亩蛾量在210-2150之间不等。卷叶率0.8-15%,亩虫量平均480-7200头。结合历史资料综合分析,第五(4)代稻纵卷叶螟成虫高峰期8月上、中旬,卵盛孵高峰期8月下至9月上旬。 

  (三)二化螟:预计偏轻发生,局部中等发生。双早发生面积5.97万亩次(低于常年),单季稻已发生面积23.64万亩次(高于去年同期,略低于常年同期),预计晚季发生面积6万亩次,发生程度2级。 

  我市历年来主害代是1代二化螟,为害早稻、单晚生长前期,造成枯鞘、枯孕穗、枯心;2代发生程度轻,3代近年来为害轻,零星发生造成白穗。近期,我市大部分省级重点监测县灯下未见虫或见虫少,只有宁化灯下有二化螟突增。宁化7月20日-8月16日灯下诱虫量,安远点401头,城南点4头、石壁点35头。另当前田间调查未发现或虫源基数不大。 

  (四)稻瘟病:预计整体偏轻发生,局部抗性差的品种中等发生。双早发生面积1.09万亩次(低于常年),单季稻已发生面积10.86万亩次(高于常年),预计晚季发生面积10万亩次,发生程度2级。 

  当前叶瘟发生程度轻,各县田间调查,大田叶瘟零星发生,平均叶病率0-3.7%。我市水稻种植以优质稻为主,种植品种多样,且抗病品种较少,但主栽品种多样化、多组合(品种)种植,在一定程度上避免了大面积发生流行。穗颈瘟如抽穗期逢雨季或山区秋后早晚雾露重,感病品种(组合)、老病区及水肥管理不当的田块存在不确定风险。近年来我市单晚穗颈瘟在部分地区、感病品种常暴发危害,严重的绝收因此穗瘟的防治不可麻痹大意、掉以轻心。 

  (五)纹枯病:预计中等发生。双早发生面积3.71万亩次(低于常年),单季稻已发生面积23.81万亩次(低于常年),预计晚季发生面积11万亩次,发生程度3级。 

  纹枯病属普发性病害,种植的品种多数不抗病。据各县8月中旬田间调查株病率2.13%-18.5%,沙县单晚纹枯病一般田病丛率为15-20%。8中下旬如遇高温高湿天气,或中后期没有搁、烤田等将有利于纹枯病的进一步流行为害。 

  (六)稻曲病:预计偏轻发生,局部中等发生。 

  我市多属山区,雾大、露重,且水稻在抽穗扬花期如果遇多雨、适温、日照少的天气,尤其是连续阴雨天气,与稻曲病菌的适生条件吻合,将有利其发生;另外目前种植的杂交稻在开花期颖壳开放的时间长,内颖与外颖之间关闭不紧密,使杂交稻比常规稻有更多的机会接受稻曲病病菌的侵染;加上农民对稻曲病发生规律及防治时期了解不足,稻曲病早期发病症状表现不明显,很容易被忽视,致使该病每年均有不同程度的发生,田间菌源的大量累积;再有就是农户很少使用药剂浸种,也导致病原菌大量积累。 

  (七)农田鼠害:预计中等发生。双早发生面积3万亩次,单季稻已发生面积20万亩次,预计晚季发生面积8万亩次,发生程度3级。 

  (八)其它病虫:稻瘿蚊、南方水稻黑条矮缩病、水稻细菌性条斑病、白叶枯病预计轻发生。 

  二、草地贪夜蛾 

  预计中等发生。为害作物类型与往年类似,以玉米为主。我市常年玉米种植面积14.5万亩(其中夏收玉米9.3万亩,秋收玉米5.2万亩)。截至8月16日,我市草地贪夜蛾累计发生5379.1亩(其中玉米5156.1亩,薏米223亩;发生面积低于去年同期的7775亩);累计防治15129亩次(其中玉米14804亩次,薏米325亩次)。预计发生面积2万亩次,发生程度3级。 

  1、成幼虫始见比去年偏迟。永安市最早4月6日始见成虫,比去年晚3天;玉米田间4月18日始见幼虫,4龄,比2021年推迟19天。目前我市有7个县始见成虫,比往年同期少4个县;11个县均见幼虫为害。 

  2、诱蛾量比去年多。截至8月9日,全市性诱捕监测点和常规测报灯共诱到成虫2222头,比2021年同期多322头。各地主迁入高峰集中在6月中下旬-7月底,主迁入期单日单器最高蛾量20头。 

  3、当前田间虫口密度有高有低。据各县8月16日田间调查,玉米被害株率平均为0.28-15%,最高42%,百株幼虫平均0.06-10头不等,最高46头,虫田率为0.13-12%;目前我市已发生1-3代。 

  4、田间玉米生育期参差不齐。当前夏玉米在田面积6万亩,预计夏玉米收获时间从7月底陆续持续到10月底;预计秋玉米播种面积2.8万亩次,播种时间从7月上旬陆续持续到8月下旬,田间玉米播期不一且田间多种生育期并存,为草地贪夜蛾提供了丰富的取食条件,十分适宜草地贪夜蛾的发生为害。 

  5、后期气候条件适宜。 

  三、柑橘 

  我市柑桔种植面积40万亩,预计柑橘总病虫中等发生,虫害重于病害。上半年总发生面积为43.3万亩次,下半年发生面积68.1万亩次,发生程度为3级。 

  1、柑桔红蜘蛛:预计中等发生。上半年发生面积为20.5万亩次,下半年发生面积25万亩次,发生程度为3级。我市4-5月温度较往年低,5-6月持续降雨低温,前期柑橘红蜘蛛等病虫害轻度发生,7-8月以来受持续高温抑制,我市5个省级重点柑橘病虫监测县在8月中旬果园调查显示:虫叶率12-25%,虫口密度0.15-6.67头/叶,为低水平发生状态。立秋后气温逐渐下降,虫口会有所回升,预计后期中等发生。 

  2、桔小实蝇:预计中等发生。上半年发生面积为1.2万亩次,下半年发生面积为3.5万亩次,发生程度为3级。我市春季见虫日2月15日,旬诱虫量4.7-20头/诱捕器,目前虫果率为0-2%;据沙县站监测,柑桔实蝇在红美人等品种上中等发生,始见期为4月下旬,第一个诱虫高峰为6月上旬,单个诱捕器诱蝇4头,到7月中旬开始虫量上升,单个诱捕器诱蝇3.75头,8月1日诱蝇达5.08头,预计后期中等发生。 

  3、柑桔锈壁虱:预计中等发生。上半年发生面积为4.1万亩次,下半年发生面积为10.2万亩次,发生程度为3级。据各省级重点监测县调查:当前虫果率0.3-5.8%,虫口密度3.5-10头/视野,虫量多的果面上,每视野可以观测到锈壁虱虫口8-19头,预计后期中等发生,须及时防控。 

  4、柑桔潜叶蛾:预计中等发生。上半年发生面积为6万亩次,下半年发生面积11万亩次,发生程度为3级。当前虫叶率2-10%,幼虫密度0.2-3头/叶。沙县5月中旬末进入为害期,但虫量较少,当前果园调查,5年生幼龄树秋梢虫株率75%,新梢虫叶率13-25%,预计后期中等偏轻发生。 

  5、柑桔溃疡病:预计偏轻发生。上半年发生面积为5.5万亩次,下半年发生面积为4.2万亩次,发生程度为2级。当前果园调查病叶率0-15%,病果率0-10%。 

  6、柑桔疮痂病:预计偏轻发生。上半年发生面积为6万亩次,下半年发生面积为4.2万亩次,发生程度为2级。当前果园调查病梢率0-3%,病叶率0-0.3%。 

  7、柑桔炭疽病:预计偏轻发生,发生程度为2级。当前果园调查病枝率0-4%,病叶率0-5%,病果率0-5%。 

  四、茶叶 

  我市茶叶种植面积34万亩,预计茶叶总病虫中等发生。上半年总发生面积为20.2万亩次,下半年发生面积30.1万亩次,发生程度为3级。 

  其中茶小绿叶蝉预计偏轻发生。上半年发生面积为5.5万亩次,下半年发生面积3.6万亩次,发生程度为2级,宁化、大田和尤溪茶园调查:当前虫梢率4-23%,虫口密度4-42头/百叶;尺蠖类预计偏轻发生,当前虫口密度为0.25-6头/m2;茶黑刺粉虱中等发生,当前发生4代,百叶虫量2-30头;茶蓟马中等发生,大田县在高山茶园调查,当前虫叶率3%,虫口密度0.06头/叶;茶饼病轻发生,当前病梢率2-4%,病叶率1-6%。 

  五、蔬菜 

  我市蔬菜种植面积120万亩,预计蔬菜总病虫中等发生。上半年总发生面积为82万亩次,下半年发生面积110万亩次,发生程度为3级。 

  1、烟粉虱:预计偏轻发生。发生程度为2级。沙县、永安站近期在辣椒番茄上调查:每叶虫量为2头,虫叶率5-12%,虫量较低。 

  2、斜纹夜蛾:预计中等发生。上半年发生面积为6.1万亩次,下半年发生面积为18.1万亩次,发生程度为3级。近日尤溪、永安单灯诱蛾量分别为6、11.头/天,各重点监测县在芋头、丝瓜、白菜等田间调查发现幼虫密度为600-1200头/亩。 

  3、小菜蛾:预计中等发生。上半年发生面积为15.8万亩次,下半年发生面积27万亩次,发生程度为3级。当前各县田间虫株率为3-8%,虫口密度6-30头/百株,尤溪县8月8-16日在西城和汤川监测点共诱集斜纹夜蛾107只。近几年来,十字花科蔬菜种植面积大,食料丰富,有利于该虫猖獗为害。 

  4、菜青虫:预计中等发生。上半年发生面积为10.1万亩次,下半年发生面积为9.2万亩次,发生程度为3级。 

  5、美洲斑潜蝇:预计中等发生。上半年发生面积为5万亩次,下半年发生面积为3.1万亩次,发生程度为3级。当前尤溪、沙县丝瓜田调查发现:虫叶率2.25-3%,虫口密度3.75-4头/百叶。 

  6、黄曲条跳甲虫:预计中等发生。上半年发生面积为3万亩次,下半年发生面积13万亩次,发生程度为3级。当前各重点监测县在瓜类、十字花科蔬菜田调查发现:虫株率10-16%,虫口密度22-100头/百株。 

  7、霜霉病:预计偏轻发生。上半年发生面积为5.5万亩次,下半年发生面积为4.2万亩次,发生程度为3级。当前尤溪、沙县在瓜田调查:病株率为13-15.5%,病叶率18.45-24%。 

  8、瓜类枯萎病:预计轻度发生。上半年发生面积为1.2万亩次,下半年发生面积为0.4万亩次,发生程度为1级。当前永安、大田、尤溪田间调查:病株率为1.35-3%,病叶率6-15%。

  9、其他病虫:甜菜夜蛾、病毒病预计轻度发生,白粉病、炭疽病预计中等发生。

附件下载

相关信息