三明市茶叶学会通讯第77期

来源:三明市农业农村局 2019-09-30 11:42 字号:

三明市茶叶学会通讯

三明市茶叶学会        2019年5期 (总第七十七期)          2019年9月30日     


 

 

★我市举办茶学专业中高级技术人员研修班

8月27~29日,市茶叶学会组织承办的2019全市茶学专业中高级技术人员研修班在沙县顺利举办,培训班以“茶业绿色发展与茶旅融合”为主题,有来自全市十一个县(市、区)的茶叶(经作)技术人员和龙头茶企技术骨干等60多人参加了研修。

本次研修班聘请省上知名的茶叶专家前来授课。省现代茶产业技术体系首席专家高峰推广研究员作题为“茶业绿色发展与乡村产业振兴若干问题的思考”的主旨演讲,省茶叶质量检测中心原主任陈銮高级工程师、省农林大学园艺学院博导孙云教授、省茶科所原副所长张方舟教授级高级农艺师、省农林大学园艺学院茶学系主任郭玉琼副教授分别作了“我国茶叶标准概况及团体标准、企业标准制定程序与要求”、“乌龙茶加工关键技术与设备应用进展”、“岩茶与白茶的审评技术”、“有生命的白茶及其保健功效”等专题。

在培训期间,还组织参观了建在革命老区罗溪村(曾是闽西北游击纵队司令部驻扎点)的沙县菁英茶业生态茶园,观摩了台商独资企业福建山富企业的东方美人茶加工现场演示,品鉴了山富的东方美人茶和沙县历史名茶——红边茶。本次研修班被列为省级示范班,研修内容立足当前,紧紧围绕着目前茶业发展的实际需要;着远未来,必将为三明茶业健康发展起着积极的引领作用。

★我市组织茶企参加厦门“9·8”茶业博览会

9月6~10日,2019年中国(厦门)国际茶业投资贸易博览会在厦门佰翔会展中心顺利举行。本届茶博会以“相聚九八,茶会天下”为主题,聚焦茶产业,凸显“丝路”特色。

我市“三明·尚书品”特装馆仍以“健康茶生活 自在尚书品"为主题亮相茶博会,共组织了11家茶企参展。在展会上,宁化孔坑贡茶、沙县红边茶、尤溪汤川苦竹茶等三种特色历史名茶和创新东方美人茶登台亮相,格外引人关注,彰显三明茶业的历史底蕴和多茶类的特色。

在展会期间,组委会还举办了2019中国茶产业新思路研讨会和有关表彰等活动。我市沙县山富的曾进东、尤溪全香的黄群和、大田大方广的张庆泉及大田茶永萱的肖武倩等四位台商获得“海峡两岸茶业合作贡献奖”殊荣;三明市农业农村局、市海峡茶业协会被组委会授予优秀组织奖。

★《美人茶技术规程》在福州召开审定会

826日,海峡两岸茶业交流协会在福州组织召开团体标准《美人茶栽培技术规程》和《美人茶加工技术规程》审定会。

这两个标准为国内首次对美人茶的种植栽培和生产加工制定的团体标准,具有先进性、引领性。下一步还将对《美人茶产品标准》和《美人茶冲泡与品鉴方法》进行审议。 (摘自《三明农业信息网》)

省农林大专家助力泰宁、宁化农业产业

8月67日,省农林大吴小刚、潘东明等专家团一行到泰宁县开展科技助力乡村产业振兴行动,专家团通过调研、座谈,根据泰宁产业现状针对性地提出泰宁应把旅游优势与农业产业有机融合发展等指导意见。

8月1011日,省农林大园艺学院、作物学院和艺术学院郭雅玲教授、李永裕副教授、夏法刚副教授及文志丰、杨静讲师等一行5人深入宁化县开展“科技助力乡村产业振兴千万行动”。专家团队先后深入到中沙、水茜、淮土、安远和翠江等6个乡镇,现场调研了5家茶企业和种养殖企业,与企业负责人开展座谈,进行现场答疑解惑。 (摘自《三明农业信息网》)

★尤溪开展茶叶质量安全专项检查

近日,尤溪县农业行政主管部门对县域内的茶企业开展了专项检查。此次检查主要围绕茶叶生产经营过程中是否使用国家明令禁止使用的投入品,是否有遵循农药安全间隔期使用规定,是否记录农事生产档案。随机抽取了尤溪县双隆茶厂、尤溪县园林茶叶专业合作社等13家生产主体的22批次茶叶样品,送第三方检测机构进行农残定量检测。通过专项检查,督促茶企业确保源头安全控制。(摘自《三明农业信息网》)

2019年全市第二次农产品抽检总体合格99.33%

6月24日至7月5日,三明市农业农村局组织开展了全市第二次农产品质量安全监督抽检工作,对12个县(市、区)的66家生产主体生产的蔬菜、水果、食用菌、茶叶、禽肉、禽蛋、生鲜乳、猪肉等8类产品进行抽检,共抽样150个样品,其中蔬菜样品91个,水果样品18个,食用菌样品11个,茶叶抽检样品22个,畜禽产品8个(禽蛋样品4个、禽肉样品2个,生鲜乳1个,猪肉1个)。检测结果显示水果、食用菌、茶叶、畜禽类产品合格率为100%,蔬菜合格率98.9%。有1个蔬菜样品种检出禁用农药氟虫腈。(摘自《三明农业信息网》)

★我市茶企业积极参与对外经贸活动

625日,闽茶海丝行再次启航。苏福茶业第三次代表三明茶业参加“闽茶海丝行”活动,先后走进马来西亚、匈牙利和波兰等三国,向外推介“梦园牌”茶叶。本次活动历时10天,11家省级龙头茶企组团参加,共签约茶叶经贸合同总金额8.3亿元。

另悉,苏福茶业分别4月1日和5月18日参加上海高端食品与饮料展和福州茶叶商贸对接会。

永安盘兰茶业分别于6月27日、8月22日、9月4日,参加了中国(深圳)国际春季茶产业博览会、西安第七届中国西部国际茶产业博览会和第九届中国(长春)国际茶产业博览会。

96日,泰宁县组织状元茗茶业晟境茶业、峨嵋祥鑫笋竹食品等三家“绿色食品”认证的农产品加工企业,参加了在驻马店国际会展中心举行的第二十二届中国农产品加工业投资贸易洽谈会。

【链接】据悉,2016闽茶海丝行被列为福建省政府对外经贸文化交流项目由福建省农业农村厅、福建日报社首倡主办201659日首航以来“闽茶海丝行”已经走过了第五站行程,先后走进了近20个国家

 

 

福安制作国内最大红茶饼

8月28日,直径2.022米、重1851斤的国内最大“鸟巢茶·坦洋工夫”红茶饼在福建福安市坦洋村亮相,该红茶饼将入驻北京奥林匹克塔。

全国人大代表、福安坂中畲族乡后门坪村村委会主任雷金玉称,在“一带一路”建设背景下,这一红茶大茶饼入驻北京奥林匹克塔,将给“坦洋工夫”红茶产业的发展带来新的空间和新的市场,会促使“坦洋工夫”红茶重新走向世界。(摘自《中国新闻网》)

▲创作茶画  变废为宝

831日,周宁的龚富英先生在福州朱紫坊指导游客作茶画。龚富英先生从小酷爱艺术创作,学成后在外漂泊游学多年, 于2013年回到家乡创业。2018年开始尝试利用茶末、茶渣、茶叶作为原材料,以家乡周宁县的鲤鱼溪、九龙漈等美丽风景为内容,研究创作茶画文创产品,赢得赞誉。这种画不单可以用茶末来作画,还可利用喝过的茶渣晒干处理后进行制作,以及将茶末、茶叶染色后混合创作。不仅变废为宝,而且能让作品更有立体感,让茶画更具吸引力。摘自《环球网》)

▲纪念林则徐虎门销烟特制纪念茶在福州发布

2019年是民族英雄林则徐虎门销烟180周年。21日,由中国香港普洱茶研究会牵头,中国大陆和香港、台湾茶界专家历经数年研究、共同制作“缅宁贡茶”在福州召开发布会,以纪念林则徐虎门销烟180周年。

活动当天,由云南省祥瑞昌茶叶有限公司董事长卓仕祥与茶文化研究者、“缅宁贡茶”发起人刘旭峰共同向林则徐基金会捐赠1000份虎门销烟180周年特制纪念缅宁贡茶,并与海峡两岸茶业交流协会向台湾茶文化协会捐赠100份特制纪念缅宁贡茶,以弘扬、传承及发展林则徐爱国主义精神,传承发展中华茶文化,促进海峡两岸人文交流和茶文化的融合。(摘自《中新网》)

泉州成立福建乌龙茶制作技艺(清源山茶)分馆

910日上午,泉州市丰泽区非遗馆——福建乌龙茶制作技艺(清源山茶)分馆授牌仪式在清源山茗山茶村清源茶院举行。授牌仪式后,领导及嘉宾一同参观了清源山茶制作技艺传习所,观摩清源山茶的制作工艺,并观看宋元茶艺展示。福建乌龙茶制作技艺(清源山茶)分馆作为茶文化学习、传播、体验平台,将为游客提供深度的旅游体验,使其技艺发扬光大,代代相传。(摘自《闽南网泉州》)

 

 

19年网售有机茶叶产品认证不合格企业曝光  

根据《中华人民共和国认证认可条例》《有机产品认证管理办法》的有关规定,市场监管总局近期组织对主要电商平台销售的有机茶叶产品进行有效性抽查,共计抽查40家生产企业的60批次产品。发现7批次抽样产品被检出有机产品国家标准禁用的物质,不符合有机产品认证的相关要求,不合格检出率为11.67%。名单如下:雨林古树茶、湄潭翠芽、汉中仙毫、井冈山翠绿、井冈岁月毛峰绿茶、井冈风云绿茶。(摘自《国家市场监督管理总局》)

■星巴克关400家茶饮业门店 

连锁咖啡厅巨头星巴克近日宣布:将关闭旗下所有379Teavana(茶瓦纳)门店,似乎显而易见的是:星巴克进军茶饮业已败走麦城。“做茶比做咖啡难多了”,很多茶行业人士如此感慨。事实并非如此,星巴克仍不会放弃进军茶饮市场。

CEO Kevin Johnson表示,Teavana 饮料仍然会在星巴克的各大门店中进行销售,公司预计将通过星巴克门店销售超过16 亿美元的Teavana 饮品,并透露星巴克有关于茶饮的“大计划”,继续把Teavana 融入到菜单当中。而且据官方透露,Teavana系列产品在中国市场上销售是比较乐观的。因此撤掉Teavana门店而保留Teavana的茶品在星巴克门店中,只是一种权衡过后的形式简省和优化,与放弃茶市场压根不相关联。(摘《北京茶叶网》)

2019年世界10大畅销茶品牌

据美国Trending Top Most网站上的文章发布。2019年世界十大畅销茶品牌排名如下:

1、川宁(Twinings);2、喜乐茶(Celestial Seasonings);3、泰舒茶(TAZO);4、哈尼·桑尔丝(HarneySons);5、共和国茶(The Republic of Tea6、迪尔玛(Dilmah);7、立顿(Lipton);8、比奇洛(Bigelow);9、约克郡茶(Yorkshire Tea);

10、泰特莱(Tetley(摘自《中农促茶产业委员会》)

肯尼亚年向中国出口500万公斤特种茶

近日,肯尼亚政府宣布未来三年将每年向中国出口价值约70亿肯先令(约合4.86亿人民币)500万公斤紫茶等特种茶,不断深化中肯双边贸易关系。

肯尼亚农业部长姆万吉•基温朱里说,预计未来10年,肯对华特种茶年出口量将大幅增长到3000多万公斤,年出口金额将达400亿肯先令(约合27.75亿人民币)。据悉,肯农业部26日与福州市帮利茶叶有限责任公司和郑州两岸企业管理有限公司签署合作谅解备忘录。根据协议,这两家公司将为肯尼亚5家茶叶加工厂提供特种茶制作机械和相关技术,扩大其特种茶的加工量。(摘编《新华财经》)

■中国茶企在全球茶叶市场排名位居第四

《日本经济新闻》网站819日报道称,英国调查公司欧睿信息咨询的统计显示,2018年茶类全球销售额比上年增长6%,达到454亿美元(1美元约合7元人民币)。

在世界份额竞争中排在首位的是英荷联合利华,市场份额比上年提高0.2个百分点,达到10.6%,显示出明显甩开第二位的强劲势头。第二位是印度的塔塔集团,份额与上年同为2.3%。运营红茶品牌“川宁”的英国联合食品公司也和塔塔集团一样握有2.3%的份额。中国的云南大益茶业集团和德国Teekanne1.7%的份额并列第四位。报道称,在全球前五家茶叶企业中,三家位于欧洲,两家位于亚洲。(摘自《参考信息网》)

■边销茶销售继续免征增值税

财政部、国家税务总局92日联合发布公告称,自201911日起至20201231日,继续对边销茶生产企业销售自产的边销茶及经销企业销售的边销茶免征增值税。在此次公告发布之前已征的按上述规定应予免征的增值税税款,可抵减纳税人以后月份应缴纳的增值税税款或予以退还。已向购买方开具增值税专用发票的,应将专用发票追回后方可办理免税。无法追回专用发票的,不予免税。

根据公告,边销茶是指以黑毛茶、老青茶、红茶末、绿茶为主要原料,经过发酵、蒸制、加压或者压碎、炒制,专门销往边疆少数民族地区的紧压茶、方包茶(马茶)。(摘自《新华网》)

2020年实施GB 2763-2019,涉茶内容增至65

根据国家卫生健康委员会、农业农村部和国家市场监督管理总局公告2019年第5号,《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 27632019),于今年815日发布,并将于2020215日正式实施。本标准将代替GB 27632016GB 2763.12018的两个标准。

该标准中涉茶指标调整增加到65项(增加15项),原有指标限量值未有调整。新标准中增加了百菌清、吡唑醚菌醋、丙溴磷、毒死蜱、呋虫胺、氟虫脲、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、甲萘威、醚菊酯、噻虫胺、噻虫啉、西玛津、印栋素、莠去津、唑虫酰胺等15项。(摘自《中国茶叶流通协会》信息)

■川茶集团颜泽文获“国庆70周年”纪念章

近日,四川省委统战部和四川省工商联领导联合向川茶集团党委书记、董事长颜泽文转授了由中共中央、国务院及中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。颁发纪念章,是新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分,对于加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,增强中国特色社会主义伟大事业凝聚力和感召力,具有十分重要的意义。

  链接】“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章颁发给符合有关条件的人员:一是中华人民共和国成立前参加革命工作的健在的老战士老同志;二是中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员;三是中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人);四是为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人。

 

 

《潇湘茶歌》MV取景张家界

828日,《潇湘茶歌》MV完成了张家界国家森林公园的外景拍摄,湘籍著名女歌唱家陈思思参与现场节目录制。

《潇湘茶歌》由青年军旅作曲家邓东源作词作曲、湖南广播电视台广播传媒中心经济频道倾力打造,旨在更好地宣传潇湘茶旅、助力茶乡振兴,展示张家界、湘西地区秀美风景,向外界推介湖南省委实现大湘西地区贫困人口脱贫致富的重要精准扶贫措施。(摘自《红网》)

“AI挑茶机器人”亮相世界人工智能大会

近日,小罐茶联手世界智能制造企业IBM共同打造的“AI挑茶机器人”亮相2019世界人工智能大会。小罐茶茶业工业装备中心总监秦丕法告诉记者:“这是IBM的认知视觉检测技术在茶叶加工场景里的首次创新应用,其投产将大幅度提高茶行业的加工生产效率,也将大幅提升茶行业整体的现代化水平。”

这款机器人的工作原理是通过认知视觉检测(Cognitive Of Visual Inspection Analytics)技术智能化识别茶叶中的各类杂质,并自动完成包括上茶、输送、拍照、分析、挑拣、复检、收集等在内的全程序。(摘自《中国经济网》)

中国茶文化进入国防大学留学军官讲堂

9月初,国防大学新阶梯教室里坐无虚席,来自五大洲的,58个国家和地区的114名高级军官聆听着王府茶楼集团李新芝老师精彩的茶文化与茶礼仪讲座。课堂背景是王府茶仪团队悠扬小曲《茶和天下》茶仪伴演。老师讲授着茶的起源、传播、种类、茶礼;助教老师用茶人独特的姿态,向五大洲的宾朋展示中华传统“礼”和“敬”的文化精髓,让军官学员们感受东方神奇树叶的魅力,感受王府人在文化传承及茶文化传播方面的责任担当。表演结束,军官学员为老师们精湛的技艺报以热烈掌声。

 

        

◎白毫银针

历史名茶,创制于清嘉庆初年,属白茶类,简称银针,又名白毫,亦称银针白毫。因色白如银,形状似针而得名。主产于建阳、政和、松溪、福鼎、福安等地。其中政和所产称“西路银针”;福鼎所产称“北路银针”。传统的采制原料是福鼎大白茶、政和大白茶的春芽,或是台刈更新后的第一批肥壮单芽。近年来用福鼎大毫、福云595或台刈更新的福云6号等多毫品种肥壮单芽制作的白毫银针其品质也很好。

品质特征:芽头肥壮,满披白毫,挺直如针,色白似银。福鼎所产茶芽茸毛厚,色白富光泽,汤色浅杏黄,味清鲜爽口。政和所产,汤味醇厚,香气清芬。

[链接]白茶类分为白毫银针、白牡丹、贡眉、寿眉和新工艺白茶等花色品种。

◎信阳毛尖

历史名茶,属绿茶类。始创于清末。产于豫南信阳地区诸县,主产区位于信阳县西南部山区。主要采制当地群体种本山种,近年来也利用新引进的白毫早、龙井43等无性系中小叶良种制作。

品质特征:外形属长条形(特级、一级为针形),细圆紧直匀整,色泽翠绿或绿润有光泽、白毫明显;香气总体表现为清高,兼有有毫香、嫩香、栗香等香型,汤色嫩绿明亮,滋味浓醇爽,回甘生津。叶底芽叶肥壮齐匀,绿嫩软亮。

 

 

附件下载

相关信息