正刊第15期

来源:三明市农业农村局 2019-09-30 08:54 字号:

 

 

 

 

 (乡村振兴专刊十二)

15

三明市农业农村                    20199月29

 

【市级动态】

我市召开农村人居环境整治秋冬战役推进视频会

926日,全市农村人居环境整治秋冬战役推进视频会在市政府第一会议室召开,市政府党组成员陈瑞喜出席会议并讲话,市农业农村局党组书记王小坚主持会议

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于农村人居环境整治工作的重要论述,按照全国村庄清洁行动秋冬战役视频会议部署要求,以更高的政治站位,加快推进我市农村人居环境整治工作。会议要求,要因地制宜、分类指导,以具体问题为导向,加快补齐短板,全面推进我市农村人居环境整治工作;要系统治理、久久为功,坚持建管并重,加快构建农村人居环境整治长效机制;要夯实基础、强化保障,切实发挥考核指导的“指挥棒”、“风向标”作用,提振干部干事创业精气神,确保整治工作取得实效。

会上,市生态环境局、住建局结合部门职责,就“一革命五行动”等具体工作提出下阶段工作意见,永安市、清流县作典型经验发言。

 (市委乡村振兴办)

【基层动态】    

“福建省2019年中国农民丰收节”在尤溪县成功举办。9月16日,以“八闽庆丰收,礼赞新中国”为主题的“福建省2019年中国农民丰收节”主会场活动在尤溪县举行。省政府李德金副省长出席活动并宣布“福建省2019年中国农民丰收节”系列活动正式启动,省农业农村厅黄华康厅长主持启动仪式,市政府余红胜市长、省广播影视集团曾祥辉董事长等出席启动仪式。启动仪式上,庆祝“中国农民丰收节”文艺演出和农特产品展销等节目依次亮相,集中展现了新时代福建农民的精神风貌以及来自八闽各地最具代表性的名优特产,全面展示了八闽大地乡村振兴的新风采、新成就。

                           尤溪县委乡村振兴办)

泰宁乡村三级联合发力整治农村环境庆祖国华诞。以干净、整洁、有序的面貌迎接中秋节和中华人民共和国成立70周年,9月上旬,泰宁县各机关单位组织机关单位干部职工同挂包村包村干部、村两委到各挂包村与广大群众一起打响农村人居环境专项整治中秋国庆攻坚战。对各挂包村的乱堆乱放、垃圾杂物、沟渠杂草等进行清理。截9月底,泰宁县共有70多个机关单位、1500余名干部职工参与到挂包村农村人居环境整治行动中,围绕“三清一改”主题清理垃圾500余吨,清理塘沟200余条,整理卫生死角100余处,发放宣传单6000余份。      泰宁县委乡村振兴办)

将乐县:打造工作站平台,推动乡村振兴。一是打造林业产业院士工作站发挥工作站资源聚集优势,争取落地国家科研项目24个、科研经费2亿多元,发表相关学术论文119篇,申请发明专利5项,培养研究生20余人二是打造福瑞华安种业科技有限公司院士工作站开展不同熟组、不同米质、不同抗性的水稻新品种播种试验涉及新品种约400多个,材料约3000份左右,对抗病性、抗倒性、米质上加以改良,将新审定部颁二等米的优质水稻新品种“内6优7075”进行技术示范性推广。三是打造乡村科普宣传“科普中国e站”。充分利用科普中国优质资源,开展科技推广与服务、实用技术培训、农村创新创业等,以及健康生活、环境保护、科普文化活动等线上线下相结合的农村科普服务。做好推广使用“中国科技工作者之家”平台(“科猫”APP)的工作,目前已有 71人入驻使用。       

将乐县委乡村振兴办)

沙县发展产业+文旅助力乡村振兴近年来,沙县南阳乡以葡萄种植为产业支撑,把文化旅游产业作为新的经济增长点,充分发挥自身优势,创新活动载体,丰富文化内涵,打造文旅品牌,扎实推进文旅融合发展,助推乡村振兴一是坚持发展特色产业。以葡萄产业为支撑,注册南阳葡萄地理商标,延伸葡萄产业链,计划引进葡萄及农产品脱水烘干生产线,提升农产品的知名度和附加值,同时带动板鸭、蜂蜜等其他特色产业。二是丰富文旅产业内涵。2019年,南阳乡成功举办第二届南阳葡萄文化旅游季系列活动,开展首届“帐篷节”等活动,申报成功“2019年度省级四星级乡村旅游村”,不断丰富并继续完善“大基口葡萄园-罗岩风景区-休闲鱼庄”这条集观光、健康、休闲生态休闲旅游路线,不断丰富旅游产业内涵。三是提升人居环境质量。以发展特色产业和发展文旅产业为契机,大力提升农村人居环境,新建旅游公厕3座,安装太阳能路灯43盏,提升改造荷花池和回廊式木屋,建成荷花池水车和停车场一处,形成项目化、网格化、机制化的人居环境整治模式,有效提升人居环境质量。

                             县委乡村振兴办)

【简 讯】

△为切实加强实施乡村振兴战略宣传工作,在全市营造实施乡村振兴战略良好氛围,三明市委实施乡村振兴战略领导小组办公室与三明广播电视台联合主办拍摄《乡村振兴看三明》专题已于9月10日首播。节目计划2019年至2020年制作播出24期,全方位展示我市实施乡村振兴战略成效样板,引导社会各界参与实施乡村振兴战略。

△近日,尤溪口镇获批创建省级森林城镇。截至目前,尤溪县已有汤川乡丘山村,西滨镇下墩村、过溪村获得“福建省森林村庄”称号;洋中镇已实施创建“福建省森林城镇”,待验收。 

     

附件下载

相关信息