正刊第14期

来源:三明市农业农村局 2019-09-03 08:56 字号:

    

    

    

    

   (乡村振兴专刊十一) 

  14 

  三明市农业农村                    20199月3 

    

  【市级动态】 

  我市召开乡村振兴综合试验示范镇创建工作推进会 

  8月14日,全市乡村振兴综合试验示范镇创建工作推进会在市政府第三会议室召开,市长余红胜主持会议并讲话,市政府党组成员陈瑞喜出席会议。   会议强调,要以“牢记嘱托,综合试验”为总体要求,以“原生态、低成本、有特色”为总体思路,以“五个振兴”为工作重点,在沙县夏茂镇、将乐县高唐镇开展乡村振兴综合试验示范创建工作;要进一步探索乡村振兴新经验,以点带面、示范带动,逐步建立乡村振兴长效机制,形成可复制、可推广的乡村振兴三明经验;要密切市县配合,加强部门指导,以解决问题为目的,强化调研针对性和时效性。 

  

  会上,沙县夏茂镇、将乐县高唐镇两个综合试验示范乡镇分别汇报示范创建前期工作进展情况,福建农林大学新农村发展研究院、市城乡规划设计研究院分别就乡村振兴规划和城镇“双修”方案提出编制意见。     (市委乡村振兴办) 

  【基层动态】     

  清流县:石下村“四项发力”奋力破解乡村振兴密码 

  林畲镇石下村是“桂花小镇”中心区域,亦是闽西革命老区村,拥有全省单体面积最大的万亩茶业观光园、全省桂花品种最为齐全的中华桂花园、冷泉生态休闲农庄等生态旅游资源,先后获得全国乡村旅游扶贫重点村、省级美丽乡村整治示范村等荣誉称号,是三明市市级乡村振兴示范村。近年来,石下村立足实际积极探索,实施“四项发力”奋力破解乡村振兴密码。 

  一是实施“一革命五行动”振兴首战。抓好污水收集、垃圾分类、危房拆除、景观提升等工程,全力打好乡村振兴环境先行的硬仗。全村增设3名环卫人员,集中配备垃圾桶,改造新建垃圾池3座、雨污分流管500米,新建旅游公厕1座;整村农房整治全面推进,消除乱搭建、乱堆放,主街主房后背、僻角山边统一规划,集中建设小型圈养鸡鸭的附属房;协调电力、通信、广电网络等部门全面排查,拔除、清理村庄废弃杆塔、线路,积极推进管线下地项目。 

  二是建设“一站二空间三板块”组织阵地。“保持本色、突出特色、挖掘底色”为主轴,融合桂花特色小镇创建,建设“一站二空间三板块”阵地(石下村新时代文明实践站、新农民议事空间、文化礼堂休闲空间、好人好事板块、优秀人才板块、乡贤能人板块),设立“政策理论、文明旅游、文明乡风、大爱石下、生态文明、科技兴业”6支志愿队伍招募志愿者共计43人。 

  三是打造“六点一环”发展蓝图。注重项目策划包装,以产业提升带动发展,围绕“石下听泉广场、罗瑞卿旧居、18℃冷泉养心谷、中华桂花文化园、万亩生态茶园、石下振兴画廊”6个节点,重点开发革命烈士红色文化及巫氏宗祠客家文化、多元化“养生+”度假体系、百亩四季花海舒心园、中华桂花文化园天香阁观赏台、樱花茶园文化长廊及原茶养生体验馆,打造“六点一环”发展蓝图。 

  四是建立“二机制三清单”工作机制。按照可回收垃圾、干垃圾、湿垃圾、有毒有害垃圾四种分类方法建立垃圾分类机制,引导村民自觉开展生活垃圾分类;通过整合仙女峰、冷泉等资源,联合桂花园、茶园,深度开发乡村旅游,组建石下村经济合作社,把全体村民作为股民;制定乡村振兴工作组责任清单、乡村振兴重点任务清单、乡村振兴工作推进问题清单等3张清单,鼓励干部勇于挑重担、敢啃硬骨头,做到问题一项不漏、任务细化到岗、责任落实到人,不折不扣完成乡村振兴工作任务。        (清流县委乡村振兴办) 

    

  【简 讯】 

  △8月28日,尤溪县在深圳市举行珠三角招商推介会暨项目签约仪式,共签署战略框架合作协议1个、项目投资协议9个,涉及文旅康养、香精香料、电子商务等领域,总投资达16亿元,切实助力乡村产业振兴。 

  8月28日,建宁县举办《乡村振兴的探索思考》专题学习会,邀请福建省住房和城乡建设厅村镇处王德福处长围绕两个省级农村人居环境整治试点村的做法及成效展开经验介绍,县主要领导、单位负责人及乡镇分管领导参加了此次学习会。 

  △8月29日上午,永安市“燕商归回”助力乡村振兴项目——满天鑫农业科技有限公司高档水果培植分选加工配送基地项目在小陶镇正式开工。该项目的开工将全面升级小陶镇农业产业结构,提升农产品附加值,提高果农收入,并提供约1000个就业岗位,惠及大量散户果农和农村剩余劳动力。 

  三元区深入挖掘本地文化遗产、民俗文化等人文内涵,培育坂星线至万寿岩的“人文生态观光旅游带”、月亮湾(莘口)经西际至龙泉沿路各村连接构成的“多彩莘口红色休闲旅游圈”和中村至莲花峰的“中村朝圣文化旅游圈”条特色乡村旅游线路,助推乡村振兴 

  溪县建成全市首个淮山品种示范园与品种提纯扩繁基地。该基地建设10亩淮山品种示范(展示)园,62亩淮山品种提纯扩繁基地,从浙江、台湾、南平等地引进23个淮山新品种,重点开展新品种对比试验等新技术示范推广种植。 

    

    

    

附件下载

相关信息