正刊第17期

来源:三明市农业农村局 2020-01-07 10:33 字号:

(乡村振兴专刊十四)

17

三明市农业农村2019129

 

【市级动态】

我市提前完成农村人居环境整治工作全年目标任务

今年以来,我市认真贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境推进农村改厕工作的重要指示批示精神,以“一革命五行动”为抓手加快推进农村人居环境整治工作,截至11月底,已提前完成全年目标任务。一是在农村“厕所革命”方面,2019年新建改造乡镇公厕57座(完成100%)、农村公厕120座(完成100%)、旅游公厕100座(完成116%)、三格化粪池1.93万户(完成100%)。其中,将乐县农村污水处理PPP项目获得第一届全国农村改厕技术产品创新大赛总决赛“应用推广项目组”三等奖。二是农村生活垃圾治理方面,全市1736个行政村均已建立垃圾治理常态机制,12个村开展了生活垃圾“干湿”分类试点工作,初步建立了“户分类、村收集、镇转运、县处理”农村生活垃圾的处置体系。三是在农村生活污水治理方面,建成9个乡镇污水处理设施1609个行政村已开展污水治理,农村生活污水治理率达92.7%,全省乡村振兴生态环境工作暨农村生活污水治理现场推进会在将乐县召开。四是在农房整治方面,2019年全市整治既有农房(裸房)数量4159栋,新建成示范农房数量575栋,乡镇镇区一条主要街道整治完成投资18216.77万元。五是在村容村貌提升方面,完成70%的村庄要完成房前屋后整治“两高沿线”整治累计拆除乱建乱搭97856平方米,装饰建筑立面1121栋,合计158856平方米,规范新建房屋102栋。六是在四好公路方面,建成农村公路235公里(完成占比117.5%),完成投资5.2亿元。(市农业农村局

【基层动态】

永安市:三明市首批职工疗休养基地项目落户永安市小陶镇。近日,三明市首批的职工疗休养基地项目在甘乳岩景区正式开工项目计划总投资1.15亿元项目建成后,年可接待50000人次,社会效益与经济效益前景较好。该项目的开工将为市乃至全省工会系统职工提供集居住、研学、康体、休闲为一体的综合服务,是工会组织对实施乡村振兴战略的项目支持和实际行动。据悉,来自三明、泉州、龙岩和厦门等地的首批30名三明市总工会第七期疗休养职工已于11月中旬入驻。(永安市委乡村振兴办)

梅列区文旅融合发展,推动乡村振兴梅列区洋溪镇地处三明市郊,依托地理位置及资源优势,做足文旅融合发展文章,以发展文化旅游推动乡村振兴,让镇上热闹起来、让村民富起来,不断满足人民群众对美好生活的新要求新期盼一是整改老街为文化旅游基地。兴尚老街位于洋溪镇政府前,因有100多支骑楼而远近闻名经常有游客慕名而来此次本着对兴尚老街“还原历史、修旧如旧”的原则,保持古厝原有风貌。同时对道路、污水管网、公厕、广场统一进行修缮,并成立物件及史料收集组和招商引资组,聘请第三方文创团队,着力打造洋溪公社文化。二是打造文体农旅融合的城市后花园。洋溪镇毗邻三明市区,是市民在周末及节假日游玩的好去处。为了做好“文旅小镇”这篇好文章,镇政府特从圩场、露天电影、农家厨房、叶菜种植、观赏花种植等方面入手,打造了“吃、喝、玩、乐”一条街项目,吸引了广大市民朋友前来度过休闲时光。三是提升素质广泛宣传吸引回头客。镇上旧貌换新颜,群众收入增加,这些变化的背后凝聚了多方的汗水。区镇村三级干部带头与村民一起,对环境进行定期整治,500多位村民积极参与,变以前的“等靠要”为现在的“主动干”,村干部挨家挨户发动宣传,村民素质提高了,自然成了游客心中的一张名片,文旅小镇用自身的魅力吸引着新老游客。梅列区委乡村振兴办)

尤溪县:推进“整村授信”助力乡村振兴。10月30日,尤溪县农村信用合作联社在管前镇皇山村举行了“整村授信”启动仪式。以实际行动落实国家惠农政策和农村经济工作会议精神,全面铺开农户评级授信工作,着力解决农户贷款难、担保难问题,实现真正意义上的“金融服务不出村”,助力群众富起来,农村强起来。对符合条件的农户集中进行“预授信”,留下“备用金”,有效降低群众融资成本,让农户有资金需求时能迅速获得支持,具备节省费用、上门办理等优点。整村授信是金融“管道工程”,让小微信贷从“井水”模式转向“自来水”模式,让老百姓使用小微贷款像用自来水那么方便,随开随关,惠民便民。

尤溪县委乡村振兴办)

清流县:赖坊镇以乡贤文化为依托助力乡村振兴。一是注重维系地方文化。修订乡贤宗谱,整理形成赖氏宗谱3份;修缮赖氏祖屋等名人建筑,并以文保的形式落实长效管理;充分挖掘历代先贤和当代乡贤人物的精神内核,并在文化展示馆进行展示。二是着力培育乡风文明。举办“重阳敬老”活动,返乡乡贤为80、90周岁的老人集体过生日;同时,注重将乡贤文化与青少年教育有机结合,组织探访乡贤故居,激发青少年的爱国爱乡情感。三是凝聚共识促进和谐。引导乡贤参与乡村治理,定期召开专题恳谈会,探讨全镇经济社会发展的重点难点问题;成立由退休干部、退休教师及老党员为主要成员的民间调解机构,建立矛盾调解不出村的新模式。清流县委乡村振兴办)

【简讯】

11月19日,第一届全国农村改厕技术创新大赛和农村人居环境整治高峰论坛暨农村厕所革命技术论坛江苏南京将乐县农业农村局委托苏州首创嘉净环保科技股份有限公司的“福建省将乐县农村污水处理PPP项目”作为此次技术创新大赛选送入围项目,受到农业农村部规划设计研究院专家的一致认可和表彰,获得第一届全国农村改厕技术产品创新大赛总决赛“应用推广项目组”三等奖,福建省九地市仅有三明市代表福建省入围总决赛并获此殊荣

泰宁县被命名为2019年国家农产品质量安全县,全省共7个县被命名;尤溪、泰宁、建宁、清流、大田、将乐县被命名为2019年福建省农产品质量安全县,全省共38个县被命名,我市被命名县的数量居全省首位。

近日,尤溪县被中国林业产业联合会列为2019年全国森林康养基地试点建设县,侠天下森林康养基地被列为2019年全国森林康养基地试点建设单位。

 

附件下载

相关信息