正刊第18期

来源:三明市农业农村局 2020-01-07 10:37 字号:

 (乡村振兴专刊十五)

18

三明市农业农村                    20191210

 

清流县农村人居环境整治工作情况

今年来清流“一革命五行动”为抓手,深入推进农村人居环境整治工作。目前,全县111个行政村均已建立农村人居环境常态治理机制,13个乡镇全部建成压缩式垃圾转运站,配备基础环卫设施,实现了村收集、镇(乡)转运、县处理垃圾处理模式。截止11月底,乡镇公厕村庄公厕、旅游公厕已全部完工。全县共完成三格化粪池建设794户,完成率100%。

一、健全,强化组织领导

成立由县委书记任组长县长任第一副组长的清流县农村人居环境整治领导小组,统筹推进农村人居环境整治工作一是建立工作推进机制。通过建立县委农办、县农业农村局总牵头,相关职能部门分类牵头、专项主抓、具体落实的职责分工体系,抓实各项目标任务,同时,将农村人居环境整治工作纳入各乡(镇)人民政府目标责任考核范围。二是建立健全机制。财政中每年安排2000万元以上资金用于农村人居环境整治,重点推进嵩口、嵩溪、赖坊三个乡镇进行集镇面貌改造提升同时,从全县土地复垦指标交易收入县级统筹部分安排135万元资金,对全年考核排名1-6名的乡镇给予奖补。三是创新检查核查机制。不定期地开展农村人居环境整治明察暗访工作,并将暗访中发现问题通过县电视台公开通报、曝光同时,对乡镇和部门主要领导进行约谈,督促各单位在改善农村人居环境上不断改进方式方法。

示范先行,推广典型经验

一是规划先行。争取省的帮扶指导,聘请专业设计团队,重点推进赖坊镇南山村村庄规划试点工作。同时,依托三明学院规划设计团队,按照留白、留绿、留旧、留文、留魂多规合一的要求,在充分征集村民意愿的基础上对部分省级试点村、市级示范村开展规划设计。二是整治先行。将村容村貌提升作为农村人居环境整治重要内容,引导村民主动参与村庄清洁行动。里田乡洋庄村根据家禽养殖数量给每个养殖户免费建立饲养圈并对每个饲养圈进行编号,设置门牌。目前,已有50户实行家禽集中圈养村庄环境卫生得到明显改善家禽圈养做法已在全县推广。

广泛动员,营造良好氛围

一是党员带头。争当党员先锋,服务乡村振兴为主题,推行党员先锋工程,设置环境卫生党员先锋岗,引领党员在人居环境整治中发挥先锋模范作用。二是模范先行。发挥村民代表、孝老爱亲模范、巾帼模范家庭等模范作用,探索实施街长制”“房长制”,带领群众自觉参与农村人居环境治理。三是全民参与。传册、倡议书标语等多种方式营造人居环境整治氛围,组织开展专项题活动,好村庄清洁行动秋冬战役。

 

三明市永安市推进“厕所革命”工作情况

今年以来,永安市认真贯彻习近平总书记关于推进农村改厕工作的重要指示批示精神不断创新工作方法,推进农村厕改工作。目前永安市已全面消除农村旱厕,实现村村一座冲水式公共厕所的目标,全市无害化厕所户数38514户,普及率达92.82%,其中示范村普及率可达93%以上,部分村覆盖率可达100%。截至目前,已完成全年新改建乡镇公厕5座、农18座新建改造三格化粪池884户厕改目标

一、注重协调强化管理

制定了推进“厕所革命”三年行动实施方案,成立以市分管领导为组长、各职能部门分管领导为副组长、各乡镇分管领导为成员的“厕所革命”工作领导小组。在厕改方面,定期召开专题会议研究部署厕所革命相关工作,通报各乡镇年度改厕任务完成情况,推广好的经验做法,查找落实不到位的原因并及时改进。在公厕方面,制定了“永安市农村公厕登记表”,确保“一厕一档”建立乡镇公共厕所挂包责任制,每个公厕配备一名公厕长和一名保洁员,按照“四净三无两通一明”的要求对公厕进行统一管理

二、分类施策强化监管

一是结合实际抓落实。坚持因地制宜、分类施策,推进农村户厕改造工作对有条件的城镇周边村庄厕所产生的污水通过管网纳入城镇污水处理厂集中招标采购一体式三格化粪池,组织施工单位统一施工人口较少的村庄和分散的农户指导自建三格化粪池,拓宽了全市改厕覆盖面。二是结合监管促进度。“厕所革命”指标纳入年底文明创建评选考核中,保证“开工一个,成功一个;建设一个,合格一个”。由市委乡村振兴办总牵头,定期深入各乡镇(村)督促指导,发现问题及时反馈整改意见,限期整改到位。

三、提供保障强化落实

一是强化资金保障。建立了镇、村、农户“三个一点”筹资机制政府贴一点、村里出一点、农户负担一点统筹整合相关渠道资金,按进度及时下拨。二是强化技术保障。严格执行“四个统一”标准即:统一规格统一放样、统一标准要求、统一组织验收,由相关部门组织专业技术团队进行统一测定按图施工统一验收三是强化工作保障。各村由村党支部书记担任厕改组长,调动计生干部以及村计生协管员参与厕改工作,配备改厕专管员,逐户验收归档。以支部为核心带动村妇联、老人协会组成志愿者队伍,将宣传发动贯穿于改厕工作全过程,营造良好的工作氛围。

附件下载

相关信息