2020年正刊第1期

来源:三明市农业农村局 2020-01-20 10:34 字号:

 

 (乡村振兴专刊十六)

1

三明市农业农村                    2020元月9

 

【市级动态】

我市创新乡村“振兴贷” 打响红色金融品牌

2019年以来,我市深入推进金融供给侧结构性改革,紧扣“风展红旗如画”主旋律,立足中央苏区优势,致力于提升金融服务在乡村振兴战略中的作用,开展“党建+金融助理”活动,创新“振兴贷”金融产品,推动农信系统金融资源、金融人才与乡村振兴战略有机融合,为实施乡村振兴战略注入金融活水。截至2019“振兴贷”授信金额已达6.1亿元,贷款余额5.09亿元,金融助理覆盖全市1731个村(居)委会,覆盖率达95.4%。一是强化党建引领。“党建引领、振兴乡村”为指导,充分发挥农信网点分布广,长期扎根农村的优势,开展农信网点党支部与当地乡镇、村居基层党组织(或团组织)结对共建活动,构筑组织联建、党课联上、队伍联训、活动联办、实事联抓、难题联解的基层党建工作新格局。二是强化“农村信用工程”建设。搭建农信系统与政府之间社会诚信建设桥梁,开展信用户、村、乡、县创建和评定工作。截至目前,共评定信用户20万户、信用村696个、信用乡(镇)33个。加强信用奖惩力度,在贷款额度、利率、期限、服务等方面给予区别对待,弘扬“守信获益、失信受限”的诚信文化,提升乡风文明,目前已精准建档农户27.24万户,占全市农户的48.2%。三是强化金融助理作用。增强金融助理与所在村(居)民的联系,夯实农户信息建档和信用工程建设等基础工作,推动金融支农优惠政策的落地。同时,建立金融夜校制度,定期组织金融助理利用夜晚、周末的广大农民空闲时间,进村入社区开展金融基础知识普及和金融服务宣传、产品推介,提高农民的金融知识水平,截至2019年底,三明农信系统共派驻金融助理541人。

                                     市金融监管局

【基层动态】    

永安市:守护文化瑰宝,留住历史根脉,打造 “软实力”新农村。“一村一品、一乡一业”为主攻方向,围绕各乡村(街道)民间文化名片,统筹推进“文化+旅游+农业”深度融合发展,初步培育出曹远镇刘佐成文化、知青文化,槐南镇“古堡+古银币+古戏”文化, 燕西、燕南街道抗战文化,西洋镇果乡文化,小陶、洪田、安砂镇红色文化等特色文化旅游品牌,依托上坪桃花节、青水畲族“三月三”、贡川端午龙舟文化艺术节等系列特色民俗活动,开展永安特色农产品展示、展销、网商对接,2019年共接待游客50万人,促进乡村增收2亿元。               

(永安市委乡村振兴办)

尤溪县:创新矛盾纠纷化解机制取得新成效。一是抓好调解阵地建设。完善乡镇村居调解组织、基点调解室建设,新成立跨村联建调解工作室和示范点,推进个人调解室及品牌建设。积极探索人民调解与微博、微信公众号、抖音等新兴媒体深度融合。目前,全县共有基点调解室14个,个人调解室7个,行业性、专业性调委会14个,“两代表一委员”调解工作室2个。二是加强调解队伍规范化建设。落实人民调解员培训制度、以案定补激励机制,结合人民调解“三争”活动,开展人民调解案卷评查等工作,2019年度共组织调解员培训12次,全县新增市级金牌调委会1个、金牌调解员3名。三是扎实开展调解专项活动。围绕敏感事件节点,关注可能引发群体性事件的矛盾问题,发动调解组织和调解员对涉及拆迁、扶贫、拖欠农民工工资、涉黑涉恶、信访等重点人员、重点案件开展排查,村(居)矛盾纠纷排查每周开展一次,乡镇每月开展一次,县每季度开展一次,及时调处化解排查出来的矛盾纠纷,对容易引发群体性纠纷的案件积极介入。全县共排查受理民间纠纷1923件,调处成功1907件,调解率100%,成功率99.17%,协议涉及金额2776.01万元。

(尤溪县委乡村振兴办)

 

大田县:前坪乡三举措加强校企合作。一是积极对接,设立学生实践基地。福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)与福建省创辉农业开发有限公司经过友好协商,相互合作,于前坪乡山川村蛋鸡产业化项目厂区设立大学生实践基地,由校企双方共同商议学生校外指导教师人选,为学生提供适合的工作岗位和安全的专业实践环境。二是加强交流,巩固实践教学成果。依据大学生培养计划,校方每年选派一定数量的学生到专业实践基地开展专业实践。校企共同指导、制订专业实践计划,做好各项考核工作。校方积极协助解决企业发展中的相关技术或管理问题,在专业实践基地工作期间依托企业设备、项目、课题所形成的研究成果,经校企双方同意可公开发表,双方及当事人均有使用或转让的权利。三是优化服务,做好安全保障工作。学生专业实践期间,加强政治思想、安全、保密及其他有关规章制度教育,校方为派出实习的师生购买保险。企业根据规章制度管理学生,提供住宿等物质保障条件,负责对学生进行日常管理和业务指导,并及时向校方反馈专业实践进展情况。    

(大田县委乡村振兴办)                                            

 

将乐县:鼓励社会人才投身乡村创业。一是增加就业岗位。依托将乐就业网、信平台以及户外显示屏等方式发布岗位信息,共举办专场招聘会6场、就业援助活动1场,提供就业岗位2336个,达成初步就业意向980人。二是举办创业赛事。鼓励农民报名参加2019年优秀创业创新项目大赛,发掘优秀创业项目15个,其中有13个涉及农业休闲、智慧农业、生态种植等项目,共获得资金资助31万元。三是拓宽金融渠道。开通农村劳动力创业贷款“绿色通道”,发放创业担保贷款金额760万元和一次性创业补贴1万元                  

(将乐县委乡村振兴办)

 

【简 讯】

近日,“2019全国乡村振兴优秀案例”征集活动结果揭晓,我市清流县“村园一体化,构建精致海峡村”、将乐县“抓项目 强运营 建机制”通过评审会,入编《全国乡村振兴优秀案例》丛书,全省共5案例入编。

12日,建宁县召开全县乡村振兴现场会暨城镇工作会议,会议传达学习了全省实施乡村振兴战略暨农村人居环境整治推进会、乡村治理体系暨乡风文明现场会和全市城镇工作会议精神,研究部署了建宁县当前乡村振兴和城镇工作。  

附件下载

相关信息