当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

三明市农业农村局行政执法事项服务指南

来源:三明市农业农村局 2021-01-26 09:37 字号:

  一、适用范围 

  本指南适用于农业行政处罚 

  二、执法依据 

  依据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国种子法》《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《农业行政处罚程序规定》、《农药管理条例》《肥料登记管理办法》《农药管理条例实施办法》《兽药管理条例》《饲料和饲料添加剂管理条例》《农业机械安全监督管理条例》等。 

  三、实施部门 

  三明市农业农村局 

  四、申请材料 

  书证、物证、视听资料、电子数据、证人证言、当事人的陈述、鉴定意见等。 

  、执法流程 

  1.发现违法事实后对案件初审核查; 

  2.符合处罚条件的立案处理; 

  3.依法调查取证; 

  4.审查调查结果; 

  5.进行告知,包括告知陈述、申辩权,听证权; 

  6.作出决定,不予处罚的,告知当事人;予以处罚的,制作《行政处罚决定书》; 

  7.将《行政处罚决定书》送达当事人; 

  8.执行处罚决定,逾期不履行的,进入强制执行程序; 

  9.结案归档。 

  、办理时限 

  6个月 

  、收费标准及依据 

  不收费 

  、行政执法决定送达 

  行政处罚决定书在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 

  、行政相对人的权利 

  采取一般程序查办的案件,当事人在收到告知书之日起三日内进行陈述、申辩在作出责令停产停业、吊销许可证件、较大数额罚款对公民罚款超过三千元、对法人或者其他组织罚款超过三万元属较大数额罚款、没收较大数额财物等重大行政处罚决定前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。无正当理由逾期提出陈述、申辩或者要求听证的,视为放弃上述权利。 

  、救济渠道 

  当事人对处罚决定不服的,可以在收到处罚决定书之日起60日内向三明市人民政府或福建省农业农村厅申请行政复议;或者六个月内向三明市中级人民法院提起行政诉讼。 

  十一、投诉举报方式和途径 

  12316、0598-8234019 

  十二、办公地址、办公时间 

  办公地址:三明市梅列区丁香新村58幢 

  办公时间:工作日上午8:00-12:00 

  下午2:30-5:30(夏令时)3:00-6:00(冬令时) 

    十三流程图样式

附件下载

相关信息