当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党建之窗 > 通知公告

中共三明市农业局直属机关委员会关于印发《三明市农业局党风廉政建设学习资料(第一期)》的通知

来源:市局党委办 2018-04-02 16:37 字号:

明农党建〔2018〕9号

中共三明市农业局直属机关委员会

关于印发《三明市农业局党风廉政建设学习资料(第一期)》的通知

局机关党委所属各支部:

现将《三明市农业局党风廉政建设学习资料(第一期)》印发给你们,请结合实际,认真学习,抓好贯彻落实。

中共三明市农业局直属机关委员会

201842

三明市农业局党风廉政建设学习资料(第一期)

1.抓作风建设就得有钉钉子精神

2.反腐,“实干行动”再加力

3.以案警示:集体决策发“腐利”,板子打向谁?

抓作风建设就得有钉钉子精神

习近平总书记多次强调要发扬钉钉子精神,要一锤一锤接着敲,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。五年多来,我们党解决了许多长期想解决而没有解决的作风顽疾,一条重要经验就是发扬了钉钉子精神。十九届中央纪委二次全会再次强调,要以钉钉子精神打好作风建设持久战。纪委作为党内监督专责机关,必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,咬定青山不放松,重整行装再出发,以钉钉子精神坚决扛起纠“四风”、转作风的政治责任。

找准钉钉子的“眼”。钉子起不起作用、起多大作用,取决于是否找准“钉眼”,不找准地方,拿着锤子乱锤一气,东一榔头西一棒子,必定是无功而返。解决“四风”问题,同样需要对准焦距、抓住要害,不能“走神”,不能“散光”。紧盯形式主义和官僚主义,要聚焦习近平总书记重要指示中指向的10种具体表现,加大综合整治,着力解决表态多调门高、行动少落实差,为官不为、冷硬横推等重点问题。紧盯隐形变异问题,高压态势下,享乐主义、奢靡之风趋于隐蔽,花样不断翻新,要对症下药、见招拆招,深挖细查新动向新表现,剥下“隐身衣”、揭去“青纱帐”。紧盯歪风陋习,党风政风引领社风民风,反之社风民风中的歪风邪气也会侵蚀党风政风。省纪委坚持把移风易俗工作作为纠正“四风”的重要内容,按照“找准实情、提出实策、注重实效”要求,推动长乐等地滥发礼金、大操大办等不良风气的治理,以点带面在全省深化拓展移风易俗,形成正能量聚变效应。

落细落小用“巧”劲。钉钉子,力气小了钉不进去,使用蛮力则容易把钉子打歪,唯有节奏和力度都适当的巧劲才能把钉子钉牢钉好。作风建设同样需要我们熟练掌握钉钉子的“巧劲”,以科学方法破解老难题、新问题。福建省纪委紧扣党章赋予的职责,提出“五抓五重”,驰而不息正风肃纪。抓日常监督,重在坚持抓早抓小,防止小错变成大过。教育引导党员干部特别是领导干部发挥“头雁效应”,综合分析信访举报、执纪审查、巡视巡察等方面信息,全面掌握“树木”“森林”状况,对存在苗头性、倾向性问题的党员干部及时“咬耳扯袖”。抓执纪审查,重在加强自办案件,发现一起、严查一起,越往后执纪越严,形成持续高压震慑。抓责任追究,重在做到失责必问,压紧压实工作政治责任。把纠正“四风”问题固定为检查考核、述责述廉、民主生活会的重要内容,强化“一案双查四追责”,对顶风违纪、屡禁不止的,既追究当事人责任,又倒查主体责任、监督责任和相关领导责任。抓标本兼治,重在推动建章立制,对制度措施修订完善、细化优化,扎牢作风建设制度“笼子”。抓自身建设,重在坚持严管厚爱,打造作风过硬“纪律部队”。省纪委带头落实中央八项规定精神,主动克服懈怠情绪、消除自满心理,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,坚决捍卫来之不易的清风正气。

一锤紧接一锤敲。钉钉子,只钉一两下,钉子会掉下来;钉个三四下,看似钉紧了,过不久钉子仍然会松动;只有连续钉,这颗钉子才能牢固。解决“四风”问题亦是如此,必须一锤接着一锤敲,以永远在路上的执着长期抓下去。传承优良作风。习近平总书记在福建工作期间倡导的“滴水穿石”精神和“四下基层”“马上就办”等优良作风,不仅是留给福建人民的宝贵精神财富,也是抓好作风建设的重要遵循。对福建干部而言,更有条件、更有感情、更有责任去传承、弘扬、践行这些优良作风,以作风建设实际成效取信于民。促进风化俗成,发挥谷文昌、廖俊波等先进典型的引领作用,广泛宣传八闽红色文化、优秀传统文化和勤廉人物事迹,以文化人、固本培元,以优秀文化中的廉洁因子催生出反腐惩贪、扬善抑恶的清风正气,推动党员干部增强不想腐的自觉。深化长效机制,“攥紧的拳头才更有力”,作风建设不只是纪委的事,必须发挥各方力量,对“四风”问题形成合围歼灭之势。福建省把作风建设情况作为巡视巡察、年度主体责任落实情况检查的重要内容,持续深化专项督查,不断形成党委加强领导、纪委监督协调、部门主动履职、群众广泛参与的工作格局。(福建省委常委、省纪委书记、省监委主任刘学新)

反腐,“实干行动”再加力

遏制腐败最重要、最关键的是制度的力量。中国确立监察委员会的法律地位,就是推动反腐败斗争向纵深发展的重大制度设计。

“很多国家对如何有效解决腐败问题都一筹莫展,而中国在短短几年内就取得了反腐的重大胜利,着实让世界为之惊叹”“堪称与解决世界上人口最多国家温饱问题相提并论的巨大成就”……5年多来,中国显著的反腐成效频频获得世界点赞。更令国际社会惊叹的是,中国勇于通过重大改革确保反腐败斗争“永远在路上”的坚定意志。

中国深化国家监察体制改革、成立监察委员会,这些都是当下国际舆论关注的热门话题。3月11日,十三届全国人大一次会议表决通过宪法修正案,监察委员会作为国家机构的宪法地位正式确立。这几天,全国人大代表正在对监察法草案进行审议。

面对腐败治理这一世界性难题,中国智慧给世界带来重要启示。有国外专家通过多年的研究发现,遏制腐败最重要、最关键的是制度的力量。中国确立监察委员会的法律地位,就是推动反腐败斗争向纵深发展的重大制度设计。通过机构整合重组,将有效实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。路透社等外媒更是早就发现,善于“自我革命”的中国共产党,“在反腐行动中,没有清扫不到的死角”。

国际舆论高度关注中国反腐迈出新步伐,也在国际比较中看到中国方案的重要意义。尽管西方国家也对预防和惩治腐败制定了种种措施,但五花八门的腐败现象依旧层出不穷,甚至进化为更为隐蔽的方式。植入西式民主的一些发展中国家非但没能遏制腐败,反而陷入腐败泥潭不能自拔。如何让反腐败更有成效,这是各国都需要解答的难题。

中国的大胆改革,让世界眼前一亮。深化国家监察体制改革,这是中国事关全局的重大政治体制改革。为根治腐败专门立法、成立专门机构,彰显的是中国的决心,是一个大国面对激流险滩时能够随时调整用力方向的灵活性,是中国共产党这个大党不断进行自我修正的与时俱进品质。看到这一点的墨西哥学者恩里克·杜塞尔格外惊叹于中国共产党打击腐败所显示出的自我净化决心和自律性。

“强大的党是中国国家治理的政治主体,为解决中国发展中面临的问题提供了好的平台。”中国的反腐败斗争,一大鲜明特点就是在党的领导下进行的。新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年认为,当今世界面临的治理危机,不仅是经济治理危机,而且更多是社会的、政治的,乃至全方位的治理危机,从深层次看就是政党危机,即政党治理危机。政党是组织一个国家政治经济的主体,只要政党是有效的,国家就有效,政府就有效;只要政府有效,就会把好的主意转变成好的政策,好的政策就会发展为现实,“中国共产党就是这样一个党,一个行动的党”。构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,体现的就是全面深化改革和全面依法治国、全面从严治党的有机统一。

世界眼中,中国正在展开的反腐行动是值得称道的“实干行动”。如今,中国改革国家监察体制、成立监察委员会的新实践,更令世人感受到中国反腐创新力和持久力。(摘自人民网-人民日报 钟声)

集体决策发"腐利",板子打向谁?

《中国共产党纪律处分条例》第九十七条 违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

模拟案例

2017年,福建省某县铜业局局长伍某某在一次局务会上提议,借歌咏比赛之机,为全局干部职工统一购买服装。对此,副局长黄某某表示同意。会后,由黄某某在县城某服装专卖店购买现金抵用券21张共计2.1万元。相关费用以挂靠该局管理的企业协会某平台软件购置与开发费用为名,在该企业协会账户报销。最终,伍某某和黄某某均受到党内警告处分,对有关违纪款予以追缴。【执纪分析

本案中,伍某某作为单位一把手,明知违规发放福利是违反中央八项规定精神的行为,仍心存侥幸,为了规避组织监管,巧设名目,通过虚开发票的形式,违规报账。副局长黄某某作为班子成员,纪律意识和责任意识不强,明知违反党纪却表示同意,侵害了职务廉洁性,违反了国家关于公共财产管理、使用的制度,侵害了国家利益,助长了不良风气。

“违规发放津补贴或福利,主要是违反廉洁纪律和相关规定,超过国家和地方或单位统一规定的标准、范围或自行设立项目,直接或变相发放各种津贴、补贴、奖金、实物等行为。”福建省上杭县纪委监委案件审理室主任陈国銮表示,伍某某的行为,很大程度上是侥幸心理作祟,他放松对自己的要求,没有守住纪律底线,最终受到了党纪处分。

根据党纪处分条例第九十七条规定,伍某某提出并对决策负有领导责任,既是直接责任者也是领导责任者,参与集体决策的黄某某属于直接责任者,二人均受到党内警告处分。

福建省纪委监委审理室有关负责人表示,需要注意的是,在滥发津补贴、奖金问题的处理上,应区分违纪行为有关责任人的领导责任和直接责任,在集体研究决定过程中,明确表明反对的人不予追究。

上杭县委常委、县纪委书记、县监委主任胡长松认为,伍某某对中央的三令五申置若罔闻、我行我素,是典型的有令不行、有禁不止。作为党风廉政建设第一责任人,本应认真落实全面从严治党主体责任,而他却带头违纪,把管党治党的责任抛诸脑后,放弃了责任。

纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。党的十九大报告强调,要持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。党员干部特别是各级领导干部,要认真贯彻落实党的十九大精神,强化“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,切实遵守党规党纪,不折不扣落实中央八项规定精神,形成“头雁效应”,抓出好风气。(摘自中国纪检监察报 王平)

附件下载

相关信息