当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党建之窗 > 通知公告

中共三明市农业局直属机关委员会关于印发《三明市农业局党风廉政建设学习资料(第四期)》的通知

来源:市局党委办 2018-07-30 11:00 字号:

明农党建〔2018〕40

中共三明市农业局直属机关委员会

关于印发《三明市农业局党风廉政建设

学习资料(第期)》的通知

局机关党委所属各支部:

现将《三明市农业局党风廉政建设学习资料(第期)》印发给你们,请结合实际,认真学习,抓好贯彻落实。

中共三明市农业局直属机关委员会

2018730

勇于自我革命
坚定不移推进全面从严治党

中共福建省委书记 于伟国

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。”这一重要论述,凝结着我们党90多年来特别是党的十八大以来管党治党的宝贵经验,深刻揭示了我们党作为马克思主义政党的本质属性,指明了新时代推进党的建设新的伟大工程的根本方向。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以巨大的勇气、坚定的决心、有力的举措进行自我革命,从严从紧从实抓好党的建设,不断推动全面从严治党向纵深发展。

一、勇于自我革命具有重大而深远的意义

中国特色社会主义进入新时代,我们党要实现肩负的历史使命,必须勇于自我革命,确保自身过硬,永葆旺盛的生命力和强大的战斗力。

勇于自我革命,是我们党作为马克思主义政党的本质属性。中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,其最高理想和最终目标是实现共产主义。实现这一崇高理想和目标,要求我们党不断改造客观世界和主观世界,不断进行社会革命,不断变革生产力和生产关系、经济基础和上层建筑。革命者必先自我革命。我们党要领导人民进行伟大的社会革命,就必须领导全党进行伟大的自我革命,以彻底的自我革命来推动深刻的社会革命。正如马克思指出的,无产阶级革命与其他革命不同之处就在于:它自己批评自己,并靠批评自己壮大起来。可以说,自我革命是马克思主义政党的内在基因和亮丽底色。马克思主义政党的性质就要求我们党不断进行刀刃向内的自我革命,敢于直面问题,敢于刮骨疗伤,敢于壮士断腕,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,永葆先进性和纯洁性。

勇于自我革命,是我们党始终保持坚强有力的宝贵经验。我们党之所以能由弱到强、发展壮大,带领人民不断从胜利走向胜利,一条重要的经验就是勇于自我革命。特别是党的十八大以来,我们党面对重大风险考验和党内存在的突出问题,以自我革命的巨大勇气,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚定不移推进全面从严治党,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强。正是靠着彻底的自我革命精神,我们党实现了管党治党从宽松软到严紧硬的深刻转变,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。

勇于自我革命,是我们党跳出历史周期率的根本途径。中国共产党的执政地位是历史的选择、人民的选择,但决不是一劳永逸、一成不变的。纵观古今中外,不论是我国历史上的封建王朝,还是世界上有过不凡历史和业绩的老党大党,最终都摆脱不了“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的宿命,其中一个重要原因,就是对自身存在的严重问题缺乏彻底解决的警醒和勇气,陷入“革别人命易,革自己命难”的困境。当前,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大都是前所未有的,尤其是党面临的“四大考验”长期复杂,“四种危险”尖锐严峻。我们党只有一以贯之把自我革命进行到底,始终保持居安思危、励精图治的精神状态,做到节俭内敛、敬终如始,严以治吏、防腐戒奢,彻底解决党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,才能跳出历史周期率。

二、以“八个坚定不移”推动勇于自我革命落到实处

全面从严治党是一场伟大的自我革命。习近平总书记强调,新时代党的建设新的伟大工程,既要培元固本,也要开拓创新,既要把住关键重点,也要形成整体态势,特别是要发挥彻底的自我革命精神。福建省委认真贯彻落实习近平党建思想,切实把党的政治建设摆在首位,提高政治站位和政治自觉,紧盯管党治党的重点领域和关键环节,鲜明提出并落实“八个坚定不移”,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

一是坚定不移维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。讲政治是我们党培养自我革命勇气的有效途径。党的政治建设是党的根本性建设,全面从严治党首先要从政治上把握和推进。我们要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。习近平总书记的核心地位,是在领导进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践中形成的,是党和人民的郑重选择,是历史的必然选择。我们要提高政治站位,做到真诚认同核心、坚决维护核心、时刻紧跟核心。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的建设的首要任务。我们要严明政治纪律和政治规矩,引导各级党组织和广大党员对党忠诚老实,坚决防止和纠正“七个有之”,切实做到“五个必须”。

二是坚定不移学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。思想彻底纯粹是发扬自我革命精神的思想基础。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,是21世纪马克思主义。我们要把深入学习宣传贯彻新思想作为首要的、长期的、重大的政治任务,努力学懂弄通做实。坚持领导干部带头学,深入基层一线开展宣讲,举办专题研讨班,组织开展大研讨、大交流。坚持融会贯通系统学,把学习贯彻新思想与贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要指示精神、在福建工作期间重要理念和思想紧密结合起来,学出更加坚定的信仰、更加纯粹的忠诚、更加牢靠的担当。坚持长期深入跟进学,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照党中央部署,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,及时跟进学习习近平总书记每一次重要讲话精神,推动全省各个领域、各条战线全面兴起“大学习”热潮,不断拓展学习的广度和深度。

三是坚定不移落实党中央决策部署。自我革命必须胸怀大局、服务大局。我们对党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示都第一时间学习传达,毫不走样地贯彻落实,做到不打任何折扣、不耍任何小聪明、不搞任何小动作。严格落实重大问题请示报告制度,既做好定期报告,每年都向党中央书面报告工作;又做好专题报告,每次省委全会后都向党中央报告会议情况,重要情况或突发情况立即报告。按照党的十九大作出的战略安排,积极主动对接、逐项对标对表、细化工作举措,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,有效破解全面建成小康社会重点难点问题。注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推动党中央决策部署落实到基层。

四是坚定不移正风肃纪。作风建设是一场艰苦的自我革命,永远在路上,必须在常和长、严和实、深和细上下功夫。我们要坚决贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,严格执行中央八项规定及实施细则精神和我省实施办法,紧盯重要节点,组织开展清理私人会所、机关食堂、隐蔽场所“一桌餐”和“为官不为”等专项整治,严肃查处顶风违纪行为和“四风”隐形变异问题,坚决防止回潮复燃,巩固拓展作风建设成果。党的十八大以来,我省共查处违反中央八项规定精神问题10341起,给予党纪政纪(务)处分7189人。同时大力弘扬习近平总书记在福建工作时倡导的“滴水穿石”精神和“四下基层”“马上就办”等优良作风,大兴调查研究之风,深入开展向廖俊波、周炳耀同志学习活动,引导广大干部扑下身子深入群众,面对面、心贴心、实打实为民办事。

五是坚定不移反对腐败。腐败是我们党面临的最大威胁。勇于自我革命,就必须以最坚决的态度惩治腐败,以最果断的措施铲除毒瘤。党的十八大以来,我们坚持把执纪审查工作摆在突出位置,以零容忍态度惩治腐败。全省共立案55153件,给予党纪政纪(务)处分52232人,移送司法机关处理4204人。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,惩治这一手决不能放松,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决减存量、重点遏增量,不断强化不敢腐的震慑。要深化标本兼治,加强廉政风险防控和制度建设,持续扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

六是坚定不移强化党内监督。党内监督是党的建设基础性工程,是自我革命的重要依托。要全面落实党内监督条例,加强对领导干部的日常监督管理,完善日常考核、定期分析制度,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。切实把纪律和规矩挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,实现由“惩处极少数”向“管住大多数”拓展。近两年,全省共提醒、函询、诫勉干部1万余人。突出政治巡视,在完成九届省委对224个地方、部门和企事业单位党组和十届省委三轮巡视工作的基础上,健全巡视巡察联动机制,全面规范市县巡察工作,充分发挥巡视巡察利剑作用。

七是坚定不移深化监察体制改革。国家监察体制改革是发挥自我革命精神的鲜明体现。我们要坚决扛起落实深化国家监察体制改革的政治责任,当好“施工队长”,加强对改革任务的部署、推进和督查。忠实履行党章和宪法、监察法赋予的职责,着力构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员的监督全覆盖,把制度优势转化为治理效能。领导、支持和保障纪委监委依纪依法履行监督、执纪、问责职责和监督、调查、处置职责,以法治思维和法治方式有效惩治腐败。

八是坚定不移紧抓“关键少数”。习近平总书记强调,以自我革命精神把党建设好,必须抓住“关键少数”。抓“关键少数”,首先要抓一把手,推动一把手以身作则,带头做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。要加强党性党风党纪教育,引导领导干部带头讲政德,明大德、守公德、严私德,严格落实廉洁自律准则,做到忠诚干净担当。要坚持好干部标准,贯彻落实《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》和我省《关于防止干部“带病提拔”的实施办法》,实行省管干部选拔任用“两个提前”和蹲点调研、一线考核等做法,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,以正确选人用人导向激励干部担当作为。要认真学习贯彻习近平总书记有关重要指示和《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,坚持严管与厚爱相结合、激励与约束并重,进一步健全容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,不断提振干部干事创业的精气神。

全面从严治党,重在落实责任。福建省委把管党治党作为最重要的政治责任,制定了关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的意见等文件,推动“两个责任”落细落实。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥彻底的自我革命精神,按照新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党,为福建各项事业发展提供坚强政治保证。(摘自《党建研究》2018.7)

操办“升学宴”,切记有“红线”

又到一年升学季,不少毕业生收到了心仪学校的录取通知书。子女学业有成,父母脸上荣光,不少家长希望通过办“升学宴”等方式来和亲人分享喜讯,向老师、亲朋表达感谢。但是,对身为党员干部和公职人员的家长来说,切莫打借机敛财的歪主意,让喜事变了味。

操办“升学宴”,“红线”不可碰。为确保风清气正,各地纪检监察机关坚守职责定位,对有子女升学的党员干部和公职人员早提醒早教育,同时加强监督检查,严肃查处违规操办行为并对典型案例点名道姓通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

一、提醒在前,摸清底数划“红线”

紧盯节点是各地狠刹“四风”的一条重要经验。中央八项规定出台以来,各地持续落实中央八项规定精神,保持高压态势,违规操办“升学宴”在许多地方已日渐式微。纪检监察机关坚持在重要节点通过发出通知、发送短信、集体约谈等方式及时提醒,为党员干部和公职人员划出“红线”。

内蒙古自治区纪委监委在通知中对违规操办“升学宴”的情形作了具体规定:严禁各级党员干部和公职人员特别是党员领导干部违规操办或参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”,严禁借子女升学之机违规宴请管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员,严禁借子女升学之机违规收受礼品、礼金,严禁用公款报销或者由管理服务对象支付“升学宴”“谢师宴”费用、子女学习费用等。

重庆市纪委监委专门作出规定,要求各级党政机关对所属党员干部和公职人员子女升学情况进行摸底调查,统一登记造册,对于试图钻禁令空子,采取分批次、多地点或化整为零等方式操办“升学宴”,以委托、默许其他关系人变相操办“升学宴”借机敛财,以及借子女升学之机收受礼品礼金、微信红包等行为,纪检监察机关将严查严处。

通知下发后,该市渝中区组织对全区157家部门及下属事业单位职工子女升学情况进行摸底,对455名有子女参加今年高考、中考的党员干部和公职人员及时提醒,并建立了详细的备查档案。

二、精准监督,监察对象不例外

徐组长,我儿子被大学录取了,想摆几桌酒席庆祝庆祝,该注意什么问题呢?”7月16日,福建省仙游县纪委监委驻市场监督管理局纪检组组长徐玉森接到了管理局工作人员老张的来电。

“现在监委成立了,你属于监察对象,必须遵循中央八项规定精神,不能大操大办,更不能向管理服务对象发送请柬和通知……”按照《县纪委监委关于加强对“升学宴”监督的通知》,徐玉森耐心讲解,还提醒老张要做好事前申报,并签订廉洁承诺书。

监督要精准,问责要有力。各地纪检监察机关通过专项检查、随机抽查、明察暗访等多种方式,加大对违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题的监督检查力度,对顶风违纪违规的行为发现一起查处一起。福建省三明市明确,对因监管不力导致发生党员干部违规举办和参与“升学宴”的,既严肃处理当事人,也问责“两个责任”落实不力者。

针对监察体制改革之后,监督对象明显增多的实际,各地纷纷将新增监察对象纳入监督范围。重庆市巴南区启动“升学宴”专项治理行动,将党员干部、监察对象同步纳入监督范围,督促区教委及各学校以召开会议、重点提醒等方式开展廉洁教育。

三、通报曝光,强化纪律意识

为发挥震慑作用,近期各地通报了一批违规操办“升学宴”典型问题,通过身边人身边事,警示广大党员干部和公职人员强化纪律意识,守住纪律底线。

——报备不能“走过场”。有的党员干部和公职人员因言行不一,向组织报告事项与实际情况不符受到处分。湖北省秭归县九畹溪镇周坪村七村落理事长周立兵,在事前与村“两委”签订《抵制违规“升学宴”承诺书》的情况下,为儿子举办“升学宴”,违规收取非亲属人员礼金。周立兵受到党内严重警告处分。

——“耍花样”难逃惩处。有的党员干部和公职人员为降低“风险”,专门避开重要节点或者办席高峰期操办酒席。黑龙江省大庆市大同区安全生产监察大队大队长王倩在女儿尚未被大学录取情况下,在某饭店举办“升学宴”,共摆设酒席6桌,宴请同事及管理服务对象等41人并违规收受礼金。王倩受到党内严重警告处分。

——管党治党责任要扛牢。因为责任不落实导致本地区本单位违规操办问题发生的也要被问责。湖北省江陵县白马寺镇荆州村党支部原书记陈玉山违规为其女操办“升学宴”,收受礼金6.28万元,受到党内严重警告处分。因落实主体责任和监督责任不力,白马寺镇党委书记方文秋、镇纪委书记程凯分别被约谈,镇党政办主任吴高明被诫勉谈话。

通报的案例就在眼前,广大党员干部和公职人员要切实摆脱看客心态,体会组织的良苦用心,在操办“升学宴”等问题上严于律己,不让好事变坏事。(摘自《中国纪检监察报》,记者毛翔 通讯员 沈昌培)

风景好看 苦果难咽

——福建屏南2名干部借公务差旅之机驾公车旅游被查处

违纪问题通报

  2018年5月25日,福建省屏南县纪委监委通报了1起违反中央八项规定精神问题。

  经查,2017年5月24日至26日,屏南县人社局城乡居民社会养老保险管理中心主任张宝清和该中心工作人员周经纬到南平市建阳区参加全省城乡全面参保登记工作调度会,会议期间周经纬私自驾驶公车到武夷山游玩,张宝清知晓后未予以纠正,并在会议结束后,与周经纬一同前往武夷山市九曲溪景区游玩。

  2018年5月25日,屏南县纪委监委给予张宝清党内警告处分,县人社局给予周经纬记过处分。

  ●事件回顾

  2017年5月25日,福建省城乡全面参保登记工作调度会在南平市建阳区召开。24日,该省屏南县人社局城乡居民社会养老保险管理中心主任张宝清乘坐由周经纬驾驶的公车从屏南县前往南平市建阳区报到。5月25日上午,周经纬因无需参会,便私自开公车出去游玩。张宝清获知周经纬已前往武夷山市,不仅不制止,还叫周经纬不要急着回来,自己下午乘车前往武夷山市游玩。当晚,张宝清乘坐周经纬开的公车从武夷山市返回会议地点。

  5月26日上午会议结束后,张宝清和周经纬在返程途中拐道武夷山市九曲溪景区游玩,游玩费用由二人自理。5月27日,周经纬把差旅费及车辆过路费报请张宝清签批后入账列支。

  ●查处经过

  2018年年初,福建省屏南县纪委督查组开展元旦春节期间落实中央八项规定精神专项督查。工作人员在对屏南县城乡社保中心进行督查时发现了一张从九曲到屏南的过路费发票。

  “九曲是武夷山风景区的高速收费口,开会返程怎么会从风景区上高速呢?”督查组工作人员当场向张宝清询问。

  “为了送两个参会的同志到动车站,我们九点左右到武夷山东站,当时我们发现车胎漏气了,并且备胎和原车胎的尺寸不一样,就想找个修车店补胎。因为武夷山东站附近没有修车的地方,所以就去了武夷山风景区附近。”张宝清编了个理由,企图蒙混过关。

  然而,督查组在查验票据时未发现修车的相关发票。

  “对于发现疑似顶风违纪的问题线索,必须深挖细查!”2018年4月16日,屏南县纪委监委就张宝清疑似存在外地参会结束后改变行程前往景区的问题,成立核查组,前往县城乡社保中心了解相关情况,并要求张宝清对这次公务差旅进行说明。

  “我个人认为去九曲溪景区是自费的,所以没有向督查组说明,便以修车为名向督查组解释了从九曲上高速的原因。”张宝清说。

  第二天,核查组找周经纬进一步了解情况。经过组织教育,周经纬承认了他在开会期间私驾公车去武夷山市,以及会后返程途中前往九曲溪景区游玩的事实。核查组再次就上述有关问题向张宝清作了解。张宝清终于意识到了事情的严重性,如实向核查组陈述了其借公务差旅之机旅游的违纪事实。

“我深刻认识到自己的这一系列行为已违反了中央八项规定精神,存在借公务差旅之机旅游的违纪问题,并且事情发生后没有在第一时间向组织陈述事实。今后我一定痛改前非,认真学习党章党规党纪……”张宝清在检讨书中写道。(摘自《中国纪检监察报》黄莹 周春霞)

附件下载

相关信息