当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫

不向贫困低头!宁化的他发展种养业,脱了贫还致富

来源:宁化在线 2020-09-16 10:25 字号:

  今年49岁的张宝明,是湖村镇谌坑村人。张宝明目前身体尚可,但家中妻子和母亲听力残疾,儿子先天性大脑发育不全,每年需要2-3万元医疗费。一家4口靠着寸土尺地的田维持生计,还要供儿子读书,过得捉襟见肘。2015年,张宝明一家被列为建档立卡贫困户。

  2016年,张宝明因住房破旧不堪,镇扶贫办为他申请了异地扶贫搬迁,通过审批后,享受了补助1.7万元,在湖村蛟湖综合市场商住小区购买90平米商品房。

  第二年,就从谌坑村土墙房搬到了宽敞新房,家用设备齐全。其儿子也在校享受义务教育补助,肩上的担子总算轻了一些。

  虽然担子轻了,但是张宝明一直以来都勤劳志坚,想要靠自己学技术脱贫致富。同年,湖村镇帮扶责任人孙东升,为其申请参加“雨露计划”培训,学习农业种植和养殖技术。

  每次农技员、烟技员来实地教学,张宝明都虚心请教。学习两年农业种植技术的张宝明进一步掌握农业实用技术,不断摸索,改变了以往旧的种植方式,有效提高了水稻的产量和质量。

  “我现在会根据季节、天气来控制施肥的量,烟草、水稻长势都很好。”张宝明抑制不住喜悦地说。尝到种植新技术带来的甜头,2018年,张宝明决定扩大种植规模。在镇的帮扶下,他申请了2万元种植资金在店上村茅岭租用水田,由原先的12亩田种水稻和烟草发展为种30亩水稻和20亩烟草。

  不仅如此,勤劳肯干的张宝明不想浪费一点可收获的时间。“学了养殖疾病防控的技术,想要学以致用,只要勤劳,脱贫致富就有希望。”在种田之余,张宝明利用产业扶贫资金补助金2万余元在家门口养殖鸡、鸭,拓宽增收渠道。每天清晨,张宝明都把鸡、鸭赶到田里,到了晚上再赶回来。

  在张宝明的努力下,今年的烟草已卖了一批,等到下一批卖完可增加9万多元的收入;养殖鸡、鸭共110只,收入达5000元。

  “我今年加租10亩田种植优质稻,秋季就可以收割了。”不向贫困低头的张宝明从贫到脱贫再到致富,用实际行动改善了家庭经济状况,一家人日子也越过越幸福。

附件下载

相关信息