当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫

泰宁:订单式“洋芋”种植 助推脱贫攻坚

来源:三明市农业农村局 2020-09-25 08:23 字号:

  八月、九月是洋芋生长的关键季节,也是洋芋种植技术指导及病虫害防治的时候。连日来,泰宁县大田乡组织技术人员查看贫困户洋芋种植情况,完成“订单式”洋芋种植的技术指导。     

  打好保障“组合拳” 

  近年来,大田乡积极探索“党组织+公司+贫困户”的帮扶带动模式,引导贫困户通过发展产业促进增收,2016年大田乡引进泰宁县读书山生态农业发展有限公司,带动全乡贫困户发展洋芋种植,公司为贫困户提供种苗、技术指导,并签订合同承诺保价回收,确保贫困户稳增收。此外,大田乡还为贫困户种植洋芋进行产业扶贫补助和办理产业扶贫保险,为贫困户发展洋芋产业提供坚强保障。    

  2018年以来,大田乡陆续有40余户贫困户种植洋芋200余亩,户均增收3000余元。如今,大田乡洋芋产业已经成为大田乡“一乡一品”特色产业。     

  技能“充电”富“脑袋” 

  为解决贫困户因缺技术而导致的洋芋产量和质量偏低的情况,乡农技站和读书山生态农业发展有限公司的技术人员,免费为种植户提供技术培训,并在播种、施肥、病虫害防治等关键时节,深入田间地头进行指导。此外,大田乡洋芋种植技术交流群也随之组建,线上的交流,方便贫困户随时随地解决种养过程中的难题。     

  “家门口”就业富“口袋” 

  在大田乡洋芋加工基地,工人们正忙碌着蒸煮、晾晒、切丝……据悉,为了帮助贫困户增收致富,读书山生态农业发展有限公司提供务工3000个工时,优先吸纳有劳动能力的贫困户到乡洋芋加工基地务工,有效带动周边贫困群众在家门口实现就业和创收。     

  “洋芋粉丝”引领“新食尚” 

  为提升产品价值,读书山生态农业发展有限公司将大田乡的特色旅游、传统文化、民俗风情等元素融入到洋芋粉丝伴手礼的创建中,注册了“美人蕉芋粉条”品牌,让顾客买走的不仅是一件商品,更多的是一种“寻找泰味”的情怀。 

  洋芋粉丝的年产量约为20万斤左右,通过大田乡红色旅游、中国农民丰收节、“抖音”、“淘泰宝”等线上线下营销模式销往泰宁、福州、厦门等地。大田乡洋芋粉丝成为炙手可热的的旅游伴手礼,深受乡民及游客的喜爱。     

  下一步,该乡将继续盘活土地资源,扩大洋芋种植规模,做优做强洋芋粉丝品牌,进一步延伸产业链,形成种植、加工、销售“一条龙”。在促进贫困群众增收的同时,全面提升旅游吸引力,助力乡村振兴。 (泰宁县乡村振兴办 

附件下载

相关信息