当前位置: 首页 > 机构概况 > 三明农业简介

三明农业简介

来源:三明市农业农村局 2021-03-16 10:58 字号:

  三明市地处福建西北部是福建主要的粮食主产区,全市共有耕地面积294.71万亩,行政村1736个,乡村人口221.33万人,乡村实有劳动力124.94万人 

  三明山青水秀,土壤肥沃,气候温和,雨量充沛,属中亚热带气候,具有发展农业的优越自然条件。 

  2020年,全市实现农林牧渔业总产值534.49亿元,同比增长4.0% ,增幅并列全省第2位。农村居民人均可支配收入19533元,同比增长6.7%,增幅并列全省第4位。 

  三明盛产稻米、大豆、油菜、花生等产品,经济作物种类繁多,年产各种水果91.44万吨,年产茶叶4.9万吨。三明的杂交水稻制种产业发展走在全国前列,全市杂交水稻制种面积、产量占全国的20.2%、25%。“建宁水稻种子”为全国唯一的水稻种子地理证明商标,泰宁为全国首个“国家级出口杂交稻种质量安全示范区”。建宁黄桃、建宁黄花梨、建宁猕猴桃、尤溪金柑、三明早熟蜜桔、大田高山茶、沙县红边茶等是三明特色果茶产品,尤溪、大田分别于2011度、2013年度被授予“全国十大生态产茶县”。建宁县“通心白莲”畅销国内外。“永安笋干、沙县笋干、明溪笋干”闻名遐迩。食用菌有香菇、草菇、蘑菇、茶树菇、金针菇、红菇、竹荪、姬松茸等,2020年食用菌总产量79.3万吨(鲜品)。畜牧业稳步发展,2020年,全市生猪存栏119.3万头,蛋鸡存栏440.3万羽,肉蛋奶总量24.2万吨。三明特产鱼类如大金湖有机鱼、清流溪渔、永安安砂鱼等,肉质鲜美、口味醇正,深受广大消费者青睐,2020年水产品产量11.47万吨。 

  近年来,我市突出抓好高优粮食、绿色林业、精致园艺、生态养殖和现代烟草等五大优势特色产业全产业链发展,初 步形成了具有生态绿色资源优势、沿海山区地方特色的“一区两带六业”农业经济发展格局,即:以建宁县制种核心区的全国杂交水稻种子生产优势产区;以沙溪中下游和金溪流域、尤溪中下游为主要种植区以柑橘为主的“常绿果树带”和以建宁、泰宁、宁化和明溪、清流北部为主要种植区以梨、桃为主的“落叶果树带”;以宁化、将乐为主的粮食产业,大田、沙县、清流为主的蛋鸡产业,清流、明溪为主的花卉苗木产业,大田、尤溪为主的茶产业,泰宁、清流为主的淡水渔业和尤溪、将乐为主的食用菌产业等6个特色现代农业主导产业。2020年,五大优势特色产业实现产值1620亿元。 

  全市“三品一标”累计认证504个产品,其中,无公害农产品268个;绿色食品174个;有机农产品44个;农产品地理标志登记保护18个。1个全国绿色食品原料标准化生产基地(大田茶叶),面积5.1万亩。 

  三明市生态优越、物产丰富,社会安定,交通方便、通讯先进、文化发达、劳动力素质较高,具有良好的投资环境,竭诚欢迎海内外有识之士前来开发农业项目。  

附件下载

相关信息