今天是:     欢迎访问三明市农业农村局网站!

当前位置: 首页 > 农业服务 > 12316服务

永安:积极组织农业技术人员指导灾后生产工作

来源:三明市农业农村局 2022-06-17 10:22 字号:

   

  6月份以来,永安市连续降雨,特别是6月12-14日的特大暴雨侵袭,发生了洪涝、大风等自然灾害,各乡镇水稻、玉米、蔬菜等受灾严重。永安市农业农村局高度重视灾后农业生产工作,将此项工作作为全局当前首要任务来抓。

  一是加强农情调度。开展农业损失核查,全面统计水稻、蔬菜、果园的受灾面积,及时掌握灾情发生情况。申报储备种子、粮食保险理赔等应急救灾措施。二是下发技术指导文件。印发《关于做好暴雨灾后恢复农业生产工作的紧急通知》的文件,编制《暴雨过后及时防治农作物病虫》的病虫情报信息,通过邮件、微信等向各乡镇街道、种粮大户和广大农民群众推送,指导做好农业生产防灾减灾和灾后生产自救工作。三是农技人员深入田间技术指导。市农业技术人员分小组50多人次深入大湖镇、小陶镇、曹远镇、安砂镇、青水乡等田间地头,察看农作物受灾情况。现场指导受灾农户要加强农作物田间管理,及时排水、扶苗洗苗、适时追肥;被冲毁的稻田和玉米、蔬菜要尽快改播晚稻等适宜农作物;并对农户提出因为洪涝灾害还将给农作物病虫害的流行和蔓延创造有利条件,因此在暴雨过后生产自救同时,务必同时抓好灾后农作物病虫害防治。

   

附件下载

相关信息