今天是:     欢迎访问三明市农业农村局网站!

当前位置: 首页 > 农业服务 > 农村电商

直播带货进行时 特色农产品“火”出圈

来源:三明日报 2022-06-24 09:02 字号:

  “生态化管理的燕子窠肉桂,香气高显、口感硬朗……”6月20日,在清流梦园茶叶抖音直播间,福建省苏福茶业有限公司总经理苏婧正在推广自家的爆款茶叶,并不时通过评论与粉丝互动。

  5月,第三届“乐购三明”直播节暨首届网络主播大赛正式启动。清流资源优渥,物产丰富,梦园茶叶、大丰山鸡蛋、豆腐皮、花卉等特色农产品琳琅满目。为进一步推广清流名片,同时培育直播队伍、助力人才振兴、展现人文魅力、打造直播链条,清流县于今年3月举办首届“遇见清流·来清流选好物”网络直播大赛活动,选出17支政府代表队和13支社会代表队参加本次直播节。

  围绕本次直播节,清流县制定了农村电商直播“138”目标任务,即建设一个县级直播公共服务中心,培训、培育300支直播队伍,带动全县创建形成“八大直播基地”。以抖音APP为主要平台,常态化直播推进电商发展,弥补电商直播人才链、供应链等短板,带动优质清流本土产品网销上行,扩大产品认知度、认同度,多方面拉动县域经济,赋能助力乡村振兴,展示清流县文旅建设成果和产业发展进程。

  开赛以来,清流县各直播队伍通过公众号、短视频等各种形式引流,提高热度与销售额,让本土农产品“火”出圈,取得了不错的经济效益。截至5月底,清流县开展线上直播1600余场次,线上销售额达1200余万元,投送短视频1300余条,新增粉丝16万人,在全市各县(市、区)中综合排名第四。

  温庄贡米、归化红淮山面……眼下,第三届“中国绿都·乐购三明”直播节暨网络主播大赛正火热进行中,明溪县各乡镇代表队正铆足劲,或现场试吃或展示才艺,用生动的语言从地理优势、食用价值、品牌特色等方面向直播间观众做了细致推介,优惠、亲民的价格吸引观众纷纷点赞和下单。

  同样,直播带货火爆的还有明溪县社会代表队。“今天是‘6·18’活动最后狂欢,大牌福利限时秒杀,宝宝们抓紧抢购哈……”6月18日20时,在“慧姐全球严选”直播间,防晒霜、眼霜、粉饼等110种商品,受到众多粉丝追捧。5月1日到6月18日,“慧姐全球严选”代表队累计直播26场,点赞量13.9万个,观看人数103.3万人。

  “开赛以来,我们充分挖掘现有明溪企业资源,积极宣传闽景印象公司的茶叶、烁坤公司的红豆杉养生香等明溪企业产品。同时,还通过招商引资、人才回引等措施,引进‘慧姐全球严选’‘镜查查电子商务’等代表队,大V带动效应明显。”明溪县工业和信息化局局长陈孟亮介绍说。目前,明溪县共有11支政府代表队、10支社会代表队参赛,5月以来,累计直播136场、销售额199万元。

附件下载

相关信息