今天是:     欢迎访问三明市农业农村局网站!

当前位置: 首页 > 农业服务 > 农村电商

乡村物流快起来

来源:三明日报 2022-07-04 09:24 字号:

  如何解决物流进村“最后一公里”和农产品上行“最初一公里”难题?泰宁县结合“电子商务进农村示范县”工程建设,创新电商物流模式,打造开放共享县、乡、村三级公共物流服务平台,构建起覆盖城乡和便民惠民的物流体系。 

  快递不再“进村难” 

  2020年以来,泰宁县启动“邮快合作”,中国邮政泰宁县分公司(以下简称“泰宁邮政”)先后与申通、韵达、德邦、京东物流等10余家快递企业签订合作协议,建设乡村“邮快合作”服务站点,由邮政企业代投各家民营快递的进村邮件。 

  “‘邮快合作’项目作为公益事业,各个快递公司支付的投递费用基本覆盖各项成本,主要包括前端分拣集包处理、干线运输、乡镇站点人工、物料损耗等。”泰宁邮政相关负责人表示。“邮快合作”实现了资源共享,为快递企业节省了运输、站点建设、偏远地区派费等支出,提高了快递企业的运行效率。 

  同时,在朱口镇、上青乡、下渠镇的精品邮快合作站点推进“惠农项目”,开展乡镇“一县一品”“一乡一品”“一村一品”等,开发农产品整车物流服务、寄递服务等业务,为农产品进城打通上行通道。 

  破解快递“速度慢” 

  “驿站开起来后,每天的快递包裹收投量约60件,驿站里每天都很热闹,村民拿到快递也很开心。”上青村驿站负责人介绍“,今年1月,公司给我配备了一台自助式寄取一体机,不仅‘解放’了我,还方便了客户,反响非常好。” 

  目前,泰宁以县级物流集散中心为枢纽,乡(镇)、村级服务站点为服务末梢,已建成206平方米的县级物流集散中心、9个乡镇物流中转站和111个村级物流服务网点。全县111个行政村已实现村村通邮,通邮率达到100%,电子商务覆盖率达到100%。 

  “每天都能拿到包裹,很开心。”梅口乡拥坑村李女士告诉记者:“快递驿站开到我们村以后,女儿就开始教我如何网上购买生活用品,快递将包裹直接寄到村里,只要去村里驿站拿就可以了,非常方便。” 

  目前,通过泰宁各乡镇邮政便民服务站寄往三明主城区的邮件、农特产品均能实现“上午寄、下午到”,寄往省内其他地市的快件,时限也比以前缩短了一天,实现“上午寄、次日达”。 

附件下载

相关信息