客货邮融合助力快递进村
来源:三明日报 时间:2024-05-09 10:34

  “快递来了!”5月6日17时30分,从尤溪县管前镇开往真地村的农村客货班车到达村里。司机兼快递员的陈大印从车后备箱取出包裹,交给真地村客货邮融合便民服务站的工作人员王师傅。

  王师傅第一时间将快递整理上架,联系村民前来领取。不一会,村民马金花就上门取件。“以前取快递要自己骑车到镇上,现在快递送到村里,家门口就可以拿,十分方便。”马金花开心地说。

  这是当地加快客货邮融合,推动快递进村的一个缩影。去年来,我市在尤溪县探索实施“快快合作”客货邮进村新模式,整合顺丰、中通、圆通、韵达等品牌快递,并与闽通长运公司合作,叠加农村交通的场站、车辆、线路、人员等资源,将快递送进村,将村民和农产品送进城。

  在管前镇客货邮融合运输服务站,顺丰公司的工作人员有序地将快递整理上架,不时有集镇群众取寄包裹。站点负责人陈佳佳介绍,这个常住人口2.7万人的乡镇,每天收有快递件1600件左右,其中有大概600件发往下辖的20个建制村。

  在鸭墓村,村民吴春生开的杂货铺今年升级为客货邮便民服务点,开设了快件寄、取服务。“现在增加了快递功能,村民取件不要去城镇,更加方便了,自己每个月还可以增加派件收入,杂货铺的生意也越来越好了。”吴春生说。

  目前,管前镇依托快快合作客货邮融合,实现了一线多运,延伸农村客运线路4条,沿线20个建制村由预约响应制班车升级为定时定点定线制班车,快递进村由客运司机兼职快递员通达。

  “我们着眼于管前镇实际,以更加灵活多变的形式构建农村客车一车多用、综合服务站一点多能、客车驾驶员一人多岗和客运线路一线多运的四个一机制,先行先试。”管前镇党委宣传委员纪大荣说。

  管前镇是“中国金柑之乡”,客货邮融合不仅解决了农村老百姓快递包裹收寄难的问题,还打通当地农特产品金柑外销的渠道。这个镇金柑种植面积约2万亩,年产鲜果2.2万吨,产值约8900多万元。以往金柑外销主要依靠收购商外运,今年全镇20个村有了客货邮便民服务点,村民可以在村里直接发货。

  “我们看好管前镇的金柑销售,将直接在市级分拨中心实现智能分拨到镇,减少县一级分拨时间,实现金柑直接装车发往市级分拨中心。”尤溪顺丰公司负责人廖雄火表示,这标志着村一级和县城可当日同步配送,进而实现县域内快递同城一体化。

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面