今天是:     欢迎访问三明市农业农村局网站!

当前位置: 首页 > 农业服务 > 农事指南

夏季青绿饲料喂猪有窍门

来源:中国农业信息网 2022-07-19 16:08 字号:

  青绿饲料喂法有讲究:青绿饲料喂猪虽然有很多好处,但因其营养含量不全,不能长期单喂和过量饲喂。仔猪饲喂青绿饲料时一定要限量,防止饲喂过量造成拉稀或其他肠胃病。青绿饲料采回后,要先洗净切碎或打浆,然后掺入混合饲料直接喂猪,但对适口性差或粗纤维多的青绿饲料最好进行发酵处理。夏秋季饲喂青绿饲料,最好是现采现喂,未用完的饲料应及时摊晾在阴凉处,避免发霉变质。

  巧用青绿饲料抗热应激:夏秋季天气闷热,喂给猪一些青绿饲料有意想不到的效果。①白扁豆。白扁豆有消暑健胃之功效,依猪体重可用30~50克,煎汁饮汤。②绿豆汤。取绿豆适量,加适量的清水煮至皮烂,凉后让猪饮汤吃豆,抗热解暑效果甚好。③西瓜皮。用新鲜西瓜皮2千克,捣烂后加白糖100克混合,中暑猪每日2次,服后康复。

  废弃蔬菜不要喂猪:夏秋季是各种蔬菜旺长和收获季节,有的农户用废弃的白菜叶、萝卜叶、芹菜等喂猪,这样容易引起猪中毒,严重时可致死亡。废弃菜梗、菜叶中易产生有毒的亚硝酸盐,亚硝酸盐进入猪体后,会使血液中的低铁血红蛋白变为高铁血红蛋白,破坏了组织内氧化过程,造成全身缺氧,呼吸中枢麻痹,使猪窒息死亡。即便饲喂新鲜的蔬菜叶,也应先将其洗净切碎,掺些玉米面、米糠等糖类饲料,效果较好。

附件下载

相关信息