今天是:     欢迎访问三明市农业农村局网站!

当前位置: 首页 > 农业服务 > 农事指南

番茄卷叶病防治方法

来源:中国农业信息网 2022-09-05 16:59 字号:

  病毒病为害

  病毒病易导致番茄植株卷叶,叶片卷曲丛生,严重时只有叶脉而无叶肉,病毒病通过带毒的蚜虫、粉虱或汁液接触传播,高温干旱有利其发生。

  防治措施:选用抗病品种;实施轮作,减少初侵染源;发病初期喷高锰酸钾1000倍液;用10%一遍净1500~2000倍液杀灭传毒蚜虫、粉虱。

  生理性卷叶

  在番茄采收前后,第一果穗叶片稍卷,或整株叶片卷曲成筒状,变脆,这主要是由于高温干旱,番茄气孔关闭而导致叶片卷曲。

  防治措施:坐果后适时浇水施肥,并覆盖遮阳网,晴天白天盖,晚上揭,阴天不盖。

  缺素症

  缺磷表现为叶背紫红,叶片上出现褐色小点,下部叶片上卷,卷叶变黄,叶尖黑褐色枯死。

  防治措施:可通过土壤施磷肥,或叶面喷施0.3%磷酸二氢钾解决。缺镁表现为在第一花序果实膨大期,植株下部大叶失绿,叶脉间出现黄化现象,然后向上扩展,形成黄花斑叶,严重时叶片僵硬或边缘上卷,叶脉间出现坏死斑或褐色块带。缺镁可通过施用全元素肥料或叶面喷施硫酸镁100倍液。

  激素类药害

  在用植物激素防治落花落果中,如用2,4-D不小心蘸到嫩叶或生长点上,会出现叶片或生长点弯曲,新生叶不能正常展开,叶绿扭曲畸形。

  防治措施:使用时选择合适浓度,一般采用15毫克~20毫克/公斤的浓度,气温高时浓度要低一些。使用时注意防止药液蘸到嫩叶或生长点上,千万不可喷洒。

附件下载

相关信息