当前位置: 首页 > 农业服务 > 农业技术 > 加工储藏

饲料储存时需注意的问题

来源:三明市农业农村局 2020-12-17 11:44 字号:

  饲料对于各种养殖项目来说都是非常重要的,饲料的好坏会直接影响着动物的生长。很多养殖户在养殖的时候选择自配料或者是为了方便会一次性购买大部分饲料。而如何储存成为了养殖户们的首要考虑问题。在储存的时候也有很多问题是需要我们注意的,下面就一起来看看吧!

  1、储存地点 

  储存饲料的时候地点是非常重要的,要选凉爽、高燥且通透性强的地方。然后用水泥将四周地膜抹平,防止漏水、返潮等影响饲料的储存。并且还可以防止老鼠危害,然后要做好防水工作。在储存饲料之前要注意清扫好储存室。对其进行全面消毒,摆放饲料的时候要与地面及四周保持一定距离。

  饲料 储存时 需注意的问题 

  2、加强检查 

  饲料的含水量决定着饲料的贮藏性能。含水量过高的话容易导致发霉、氧化等不良现象。所以饲料的含水量要保持在15%一下,水分越高,霉变速度也就会越高。所以我们在储存的时候一定要将饲料的含水量控制在安全范围内。在运输的时候也要注意不可被雨淋,保证饲料足够干燥。

  饲料 储存时 需注意的问题 

  3、控制温湿度 

  我们在储存饲料的时候要根据天气变化合理的调整储存环境。当遇到雨天的时候要注意闭紧门窗,防止雨水打入室内。低温低湿的环境能够提高饲料的储存性能,防止氧化霉变。室内的湿度要保持在50%以上,并且要有良好的通透性。温湿度都不宜过高,温度过高的话会加快霉菌的繁殖速度,导致饲料发霉。

  饲料 储存时 需注意的问题 

  4、储存时间

  如果饲料储存时间过长的话,那么要定期检查饲料的情况。翻动饲料做好通风工作,当发现饲料温度过高且结块的时候要做好降温工作,及时摊开。受潮后要及时分开储存,防止其它饲料产生同样情况。在饲喂时要先把老饲料饲喂完再饲喂新饲料,不能新老混用。在夏季时不宜储存太多饲料,防止环境不适,降低饲料的新鲜度。

  饲料 储存时 需注意的问题 

  5、杀虫杀鼠 

  老鼠害虫不仅会偷吃饲料,导致浪费,还会消耗室内的氧气,导致二氧化碳与水的含量增加,室内温度上升。导致饲料发霉变质,并且老鼠还会投运饲料,而且在下雨的时候,雨水会通过老鼠洞流入室内,导致饲料受潮。因此我们要定期做好灭鼠杀虫工作,利用老鼠药、老鼠夹等。发生生虫后要及时挑出虫子,然后喷洒杀虫剂,再加入安全的防虫药,避免再次发生虫害。

  以上就是饲料储存时需注意的问题的简单介绍了。饲料储存工作是非常重要的,如果发霉变质的话不仅会增加成本。导致动物误食的话,还会产生更多损失。今天的介绍就到这里了,本文仅供参考,希望能够对大家有所帮助!

附件下载

相关信息