当前位置: 首页 > 农业服务 > 农业技术 > 土壤肥料

大田:木薯发酵料养殖好“食品”

来源:三明市农业农村局 2020-08-27 08:33 字号:

  木薯是“淀粉之王”,产量高,耐寒耐贫瘠,适应性强,非常适合山区种植。大田县是福建省最大的木薯种植基地,年种植面积2万多亩,年产量4万多吨。 

  近日,国家木薯产业技术体系三明综合试验站发展木薯发酵料养殖,改变农户传统木薯饲养畜禽习惯。试验站以木薯为主,配以辅料豆渣、地瓜皮等下脚料混合厌氧发酵,充分利用木薯块根高淀粉特点,替代谷物类中碳水化合物能量来源,降低饲料成本。通过混合发酵,消除毒素,改良薯渣的营养缺陷,提高消化率,改善肉质,改良环境,节能环保。发酵料密封好,延长保质期,随取随用,方便快捷。2019年该实验项目对接2家养殖户,经初步统计,在整个养殖期中,用发酵料喂养,可替代稻谷、玉米粉等传统饲料25%左右,常规饲料成本85万元,节约成本21万元。2家农场年产值223万元,净收益87万元,用木薯发酵料喂养,净收益达108万元,同比增长19.4%。 

  传统生产中,木薯洗粉、粉渣晒干饲喂畜禽,或者切丝晒干贮存再煮熟喂养,费工费燃料;木薯含有生氰糖苷,经胃酸水解后释放氢氰酸,易引起动物中毒木薯采收期集中在冬季,采后生理性变质严重不耐存储。同时,木薯蛋白质、脂肪含量极少,营养不足,直接饲养畜禽营养单一,消化吸收率极低。玉米作为饲料能量来源,在饲料成本中约占50%-60%,南方玉米大部来源于北方地区,运输过程中易霉变,成本高。综上因素,国家木薯产业技术体系三明综合试验站发展木薯发酵料养殖,降低成本,增加农户收入,助力乡村振兴。(李华丽) 

附件下载

相关信息