当前位置: 首页 > 农业服务 > 农业技术 > 土壤肥料

肥料巧用能补充有机质

来源:三明市农业农村局 2021-07-16 11:42 字号:
  有机肥与化肥混合冲施冲施有机肥,可选择鸡粪、猪粪等。但一定要注意鸡粪或猪粪等必须充分腐熟后才能使用,以免造成烧根熏苗或引发病虫害等问题。但有机肥不宜连续冲施,应与化肥搭配使用,可采用混合冲施,或采用轮换冲施的方法进行。 

 

  减少化肥的用量,选择全水溶性速效肥进行冲施全水溶性速效肥,养分全、含量高、用量少、利用率高,一般情况下每亩每次冲施4~5公斤左右即可。 

  增施生物菌肥生物菌肥多具解磷解钾的功效,虽其养分含量少,但它可将土壤中固定态的磷、钾释放供蔬菜吸收利用,起到降解盐害、促进植株生长的作用。为了保证蔬菜吸收足够的营养,建议菜农还是将生物肥料与复合肥轮换使用好。 

  选择腐殖酸类肥料腐殖酸肥能够提高土壤中磷钾及某些微量元素的利用率。腐殖酸肥对磷和钾具有增效作用,在增施腐殖酸类肥料的基础上,可以适当减少化学肥料的用量,一般可减少1/3左右。蔬菜生产中常用的腐殖酸类肥料有硝基腐殖酸、腐殖酸铵、腐殖酸钠、腐殖酸钾、腐酸二铵、腐酸磷肥等,菜农朋友可选择施用。 

附件下载

相关信息