2024年夏花生生产技术意见
来源:中国农业农村信息网 时间:2024-05-31 10:55

  我国夏花生主要分布在黄淮海地区及长江流域北部,主要包括麦后直播和麦田套种两类种植模式。针对当前气象条件和花生生产特点,全国农业技术推广服务中心会同农业农村部花生专家指导组研究提出2024年夏花生生产技术指导意见。

  轮作倒茬精细整地

  花生连作会产生病虫害加重等连作障碍,导致产量和品质下降。提倡花生与玉米、水稻等粮食作物轮作。麦后直播花生要做好麦收后灭茬、深耕细耙等工作,防止麦茬导致花生种子悬空影响出苗;推荐采用播种施肥起垄一体化机械起垄播种。麦套花生和麦收后铁茬播种的田块,封垄前要做好灭茬深松,保证土壤的通透性,有利于高产。

  精选良种种子处理

  根据生态条件、种植模式及市场需求选用优质高产、抗病性好、适合机械收获的中早熟花生品种,因地制宜选用高油酸品种。麦后直播花生宜选用生育期在110天以内的早熟品种,麦套花生宜选用生育期在125天以内的中早熟品种。做好晒种和分级精选,确保花生种子饱满、均匀、活力强。根腐病、茎腐病、冠腐病、白绢病危害严重的地块,可采用吡唑醚菌酯+甲基硫菌灵+噻呋酰胺或咯菌腈+精甲霜灵+噻呋酰胺为主要成分的花生种衣剂包衣。花生蚜虫、蛴螬等发生严重田块,可采用噻虫嗪、噻虫胺为主要成分的种子处理悬浮剂进行拌种。

  适时早播合理密植

  麦后直播花生可采用“干播湿出”方法抢时早播,播种时间一般不晚于6月20日;麦套花生一般在麦收前15-20天播种。播种适宜的土壤水分含量为田间最大持水量的70%左右,墒情不足的地块要造墒播种。麦套花生双粒播种密度10000-11000穴/亩,单粒精播密度14000-15000株/亩;麦后直播花生双粒播种密度12000-14000穴/亩,单粒精播密度16000-18000株/亩。播种深度控制在3-5厘米,墒好宜浅,墒差宜深。

  科学施肥适时灌溉

  施肥以基肥为主,追肥为辅;追肥应以苗肥为主,花肥、壮果肥为辅;提倡平衡施肥,巧施功能肥。麦套花生结合中耕每亩追施尿素或复合肥15公斤左右、过磷酸钙30-50公斤;麦后直播花生整地时施足底肥,一般亩施花生专用肥40-50公斤。视土壤丰缺状况施用钙、硫、锌等中微量元素,针对不同缺素的地块,每亩可分别施用钙肥(CaO)8-10公斤、硫肥2-4公斤、锌肥1-2公斤。有条件地区可亩加施ARC菌剂3公斤。后期长势弱的田块,可喷洒0.2%-0.3%的磷酸二氢钾等叶面肥,防病防早衰。花针期和结荚期(7月中下旬至8月中下旬)是花生生长发育需水的临界期,遇旱应及时灌溉。同时,保持田间“三沟”相通,排水防渍,减少对产量和品质影响。

  绿色防治合理控旺

  草害防控。播后苗前封闭除草通常选用乙草胺、异丙甲草胺和精异丙甲草胺等药剂。禾本科杂草发生严重的地块,花生出苗后喷施精喹禾灵、烯草酮、精吡氟禾草灵;阔叶杂草和禾本科杂草混合发生较重的地块,可喷施精喹禾灵+乙羧氟草醚等。虫害防控。提倡采用杀虫频振灯、色板、性诱剂、食诱剂等诱杀害虫,降低虫源基数。在田间病害发生初期,及时喷施适宜的杀虫剂、杀菌剂等进行防治。可喷施阿维菌素防治红蜘蛛;苗期可喷施噻虫胺、噻虫嗪等新烟碱类农药防治蓟马、粉虱、蚜虫等虫害;防治棉铃虫、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、造桥虫等,宜在害虫3龄之前叶面喷施氯虫苯甲酰胺等。病害防控。叶斑病可选用苯甲·嘧菌酯、烯唑醇等杀菌剂进行叶面喷施;根腐、茎腐和冠腐病可选用四霉素、嘧菌酯等杀菌剂进行苗期喷施,果腐病可在膨果期使用四霉素进行滴灌;白绢病可选用噻呋·戊唑醇、噻呋·吡唑酯、噻呋酰胺、氟酰胺等杀菌剂在苗期、中后期进行基部喷施。合理控旺。花生株高30厘米左右时,对有旺长趋势的田块及时喷施烯效唑、调环酸钙等植物生长调节剂控旺防倒。

  适期收获安全储藏

  中低产田花生在生长后期及时喷施芸乐收,预防早衰。若早衰严重,应及时收获,避免发芽、落果和黄曲霉毒素污染。当大部分花生荚果饱满成熟(小果品种饱果率75%以上,大果品种饱果率65%以上)或气温降至15℃以下时,趁晴好天气及时收获并尽快晾晒或烘干干燥。荚果含水量降至10%以下后精选入库,仓库应控制贮藏温湿度条件,防治贮藏害虫,降低黄曲霉毒素污染发生风险。为提高花生品质品相,应尽量做到分品种专收专储。

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面