今天是:     欢迎访问三明市农业农村局网站!

当前位置: 首页 > 农业服务 > 市场行情

农业农村部:六月份全国蔬菜价格季节性下行 平均环比下降8.1%

来源:中国农业信息网 2022-07-04 16:19 字号:

  六月份全国菜篮子指数为115.01,其中蔬菜价格环比和同比双降。

  六月份,农业农村部监测的28种蔬菜全国平均批发价每公斤4.06元,环比下降8.1%,同比下降2.2%。分品种看,环比价格23种下降,5种上涨。

  农业农村部农产品市场分析预警团队蔬菜首席分析师 张晶:六月份蔬菜价格继续保持季节性下行,环比、同比均有所下降,从生产看,全国在田蔬菜面积超过1亿亩,同比增长了300多万亩,现在正处上市的旺季,总量供应充足。

  张晶介绍,目前主产区露地蔬菜上市量增大,成本有所降低,大部分品种价格回落,前期价格偏高的茄果类蔬菜,价格逐步回归到合理区间。但是受到农资、运输和人工费用偏高,以及部分不利天气影响,六月份菜价下降幅度偏缓。

  农业农村部农产品市场分析预警团队蔬菜首席分析师 张晶:夏季的强对流天气有所增加,加之前期两广、福建等地遭遇洪涝灾害,部分蔬菜品种的价格波动比较大。

附件下载

相关信息