今天是:     欢迎访问三明市农业农村局网站!

当前位置: 首页 > 农业服务 > 市场行情

2022年7月中国农产品供需形势分析(CASDE-No.73)

来源:中国农业信息网 2022-07-25 16:31 字号:

  玉米:本月预测,2022/23年度中国玉米供需与上月预测数保持一致。当前大部分玉米产区气象条件总体好于上年,有利于拔节期春玉米和出苗期夏玉米的生长,特别是东北产区玉米长势普遍好于上年,预计2022/23年度中国玉米单产水平有望创历史新高,玉米产量将与上年持平或略增。消费方面,生猪产能稳定在合理区间,而小麦因质优价高将制约其饲用替代,预计玉米饲用消费仍将保持较高水平;本月玉米深加工企业开工率有所回落,但仍处于年度次高水平,工业消费也将保持增长态势。

  大豆:本月中国大豆供需平衡表预测数与上月保持一致。截至目前,东北产区部分地区降雨偏多,但大豆长势总体良好;夏大豆产区播种已结束,面积较上年增加,6月下旬迎来降雨,土壤墒情得到改善,利于大豆出苗和生长。入夏以来,豆制品进入消费淡季,市场购销放缓,价格基本平稳。近期国际市场对全球经济衰退的担忧加剧,资本回撤导致大宗商品价格普遍下跌,随着恐慌情绪的逐步释放,市场注意力重新回归商品供需基本面。北半球大豆已进入关键生长期,天气前景的不确定性将主导市场行情。

  棉花:本月估计,2021/22年度,下游纺织企业订单不足,原料需求疲弱,皮棉销售缓慢,市场普遍对后市持观望态度,消费量下调20万吨至790万吨。考虑到国际棉价走势持续强于国内,预计本年度进口仍将维持弱势格局,本月将棉花进口量下调25万吨至175万吨。

  本月对2022/23年度中国棉花产量和进口量预测数据维持上月不变。至6月末,新疆棉花大部处于开花期,长江、黄河流域棉区大部处于第五真叶至现蕾期。全国棉区综合气象条件较适宜,棉花长势总体良好。在俄乌冲突、美联储扩大加息幅度等因素影响下,全球经济减速预期增强,拖累棉纺织品终端消费,预计新年度中国棉花的消费量为785万吨,较上月调减20万吨,期末库存增至707万吨。

  食用植物油:本月估计,2021/22年度中国食用植物油产量2800万吨,比上月估计值下调15万吨。主要是因为食用油菜籽进口量下调,带动食用植物油产量下降,但受国产油菜籽产量明显增加的影响,食用植物油产量降幅有限。食用植物油进口量743万吨,国内消费量3634万吨,与上月估计值保持一致。

  本月预测,2022/23年度中国食用植物油产量2925万吨,进口量843万吨,消费量3634万吨,维持上月预测值不变。

  食糖:本月对中国食糖平衡表不作调整。

  2021/22年度全国制糖即将结束,除云南省糖厂尚有2家在生产外,其他糖厂均已停榨。据中国糖业协会统计,截至6月底,2021/22年度全国累计产糖956万吨,比上年度同期减111万吨,减幅10.4%;累计销售食糖601万吨,比上年度同期减82万吨,减幅12%;累计销糖率62.9%,同比减少1.2个百分点。

  6月份广西部分蔗区持续出现强降雨天气过程,对低洼地区甘蔗分蘖和生长发育造成一定的不利影响,有待后期进一步观察。甜菜长势总体正常。目前,国内食糖市场处于纯销售期,进口原糖陆续到港、加工糖厂开机率上升,食糖供应增加,但受国内疫情形势等因素影响,需求尚未完全恢复,去库存速度偏缓。综合判断,预计国内食糖市场以平稳运行为主。

附件下载

相关信息