索 引 号 SM00118-0300-2022-00023 文号明农〔2022〕75号
发布机构 三明市农业局 生成日期 2022-06-10
标题 三明市农业农村局关于2022年度“五比五晒”推进高质量发展活动的责任分工
内容概述 “五比五晒”推进高质量发展
有效性 有效
索 引 号 SM00118-0300-2022-00023
文号 明农〔2022〕75号
发布机构 三明市农业局
生成日期 2022-06-10
标题 三明市农业农村局关于2022年度“五比五晒”推进高质量发展活动的责任分工
内容概述 “五比五晒”推进高质量发展
有效性 有效

三明市农业农村局关于2022年度“五比五晒”推进高质量发展活动的责任分工

发布时间:2022-07-01 17:38
| | | |
政策解读:
  

局属各单位:

根据《中共三明市委 三明市人民政府关于印发<2022年度三明市“五比五晒”推进高质量发展活动方案>的通知》(明委〔202235号)要求,为进一步深化“五比五晒”活动,推进我市农业农村工作高质量发展,结合我局工作实际,现将任务分解如下:

一、局“五比五晒”工作推进组

组长:李光明

常务副组长:孟建河

副组长:曾荣儿、杨  敏、许修星、许惠勇、张世芳、邓宣意、肖方明

      员:各相关科站负责同志

    联络员:邓科

二、考评内容及责任分工

1.为基层减负(该项采用扣分制,分值5分)

1)精简文件和缩减会议情况(分值3分)。落实文件数量“只减不增”要求,落实党内规范性文件备案审查工作要求,落实提高发文质效工作要求。落实“一会一审批”制度,落实每月报备制度,落实会议缩减比例要求,被通报批评1次及以上的。落实市委办《关于解决形式主义突出问题为基层减负十八条措施通知》精神,力戒形式主义、官僚主义,为基层减负的情况。

2)规范督查检查考核情况(分值2分)。督查检查的前期报备、事后成效,对市委市政府工作部署的反馈和主要领导批示的落实情况。

责任领导:孟建河

责任单位:办公室牵头,局属各单位配合。

2.“大招商招好商”攻坚战役(分值15分)

当年引进在三明市区投资新建3000万元及以上的工业项目情况,或当年引进在市区注册资金1000万元及以上的服务业项目情况。

1)每个工业项目当年完成公司工商注册得1分,签订投资合同协议、缴纳保证金得1分,项目当年产生的税收达到30万元及以上的得10分(未达30万元按比例得分)。 

2)每个服务业项目当年完成公司注册、开始营业且产生营收的得2分,公司当年产生的税收达到30万元及以上的得10分(未达30万元按比例得分)。

3)属于引资单位上年度的招商引资项目(备案且上年度未得考评分的),其中工业项目当年税收累计达300万元及以上、服务业项目当年税收累计达100万元及以上的,得满分。

4)对引进项目为外资项目的(含2021年以前备案外资项目),实际利用外资300万美元(以市外管局确认的到资为准)及以上的,得满分。

5)对引进总投资5亿元以上重大产业项目在三明市区或市管园区落户,且当年项目实现开工建设的,另奖励3分。封顶15分。

责任领导:许修星

责任单位:招商办,局属各单位配合。

3.重点项目攻坚战役(分值5分)

1)完成项目年度建设任务的得4分,未完成的按各项目完成进度加权得分。

2)攻坚任务承担比重情况基础分为1分。承担任务的相对大小(本部门项目任务数除以各部门项目任务数最大值)与年终项目进度完成率(各项目完成进度平均值)的乘积为折算系数,基础分与折算系数的乘积为最终得分。

责任领导:孟建河

责任单位:产业科牵头,局属各单位配合。

4.绿色经济发展攻坚战役(分值5分)

主要考核建设三明中国稻种基地、实施农业绿色生产行动、实施国家农产品质量安全市创建行动攻坚等10项任务完成情况。基础分3分,任务牵头单位每完成一项加0.2分,责任单位每完成一项加0.1分。

责任领导:孟建河

责任单位:产业科牵头,局属各单位配合。

5.重点改革攻坚战役(分值5分)

1)改革攻坚任务落实情况(分值4分)。完成医药卫生体制机制改革、集体林权制度改革等2项攻坚任务的,每完成一项得0.8分;完成教育改革、精神文明创建机制改革、生态环境治理机制改革、“放管服”改革、绿色金融改革、农村集体产权制度改革等6项攻坚任务的,每完成一项得0.4分。

2)改革影响力度评价(分值1分)。改革做法得到党和国家领导人,得到省委省政府领导、国家部委领导,得到市委市政府主要领导批示肯定的分别得1分、0.5分、0.2分。改革经验材料被中央全面深化改革委员会办公室内刊刊发交流的得0.5分,被中共福建省委全面深化改革委员会办公室内刊刊发交流的得0.2分,被中央级媒体刊播或刊发的得0.2分。

责任领导:许修星

责任单位:经管站牵头,局属各单位配合。

6.优化营商环境攻坚战役(分值5分)

“六最”营商环境指标对标、数字化营商环境建设、企业和群众关注事项等各项攻坚任务落实情况。基础分3分,任务牵头单位每完成一项加0.2分,责任单位每完成一项加0.1分。

责任领导:孟建河

责任单位:法规科牵头,局属各单位配合

7.城乡建设品质提升攻坚战役(分值5分)

城乡品质提升任务指标完成情况。基础分3分,任务牵头单位每完成一项加0.2分,责任单位每完成一项加0.1分。

责任领导:许惠勇

    责任单位:社会事业科牵头,局属各单位配合

8.“平安三明”建设攻坚战役(分值5分)

1)平安机关建设情况(分值2分)。落实平安机关建设各项工作责任。管好“自家人”(分值0.5分),看好“自家门”(分值0.5分),办好“自家事”(分值0.5分),尽好“自家责”(分值0.5分)。

2)组织推动和典型宣传情况(分值3分)。牵头解决系统性突出“平安三明”建设攻坚问题并取得重大成效的得1分;得到省委省政府以上主要领导批示肯定的,每次得0.5分,封顶1分;平安建设工作在市级以上召开现场推进会推广、省级以上专题会议作经验介绍或省级以上文件发文推广示范的,每次得0.5分,封顶1分。

责任领导:许惠勇

责任单位:办公室牵头,局属各单位配合。

9.基层党组织能力提升攻坚战役(分值5分)

1)攻坚重点任务落实情况(分值2.5分)。按照序时进度要求完成提高机关党建融合水平(分值2分);加大软弱涣散基层党组织整顿转化力度(分值0.5分)等重点攻坚任务的得满分。

2)典型培育和工作创新情况(分值2.5分)。典型培育方面(分值1分),按照要求开展模范机关创建并经验收通过的得满分。工作创新方面(分值1.5分),有关经验做法在省级媒体刊发的每篇得0.1分,在中央媒体刊发的每篇得0.5分;在全省会议交流发言的每次得0.1分,在全国会议交流发言的每次得0.5分;得到市委市政府主要领导批示肯定的每次得0.1分,得到省委省政府领导批示肯定的每次得0.2分,得到党和国家领导人批示肯定的每次得0.5分,封顶2.5分。

责任领导:许修星

责任单位:经管站、党办牵头,局属各单位配合。

10.谋划项目情况(分值2分)

当年(达到预可研深度及以上)新增1个总投资达10-20亿元的谋划项目达到预可研、项目建议书、核准、备案等阶段的得1分。20亿元以上级别的项目得2分。

责任领导:许修星

责任单位:招商办,局属各单位配合。

11.推进重大项目重要环节突破情况(分值3分)

保障和服务总投资5000万元以上重大项目情况,每个重大项目只要有一个重要环节〔重要环节指项目建议书、可研(核准)、初设、概算、林地审批及土地农转用、许可等〕取得突破;获得国家层面突破的每个得3分、省级层面的每个得1.5分。

责任领导:孟建河

责任单位:办公室牵头,局属各单位配合。

12.项目审批服务和提升服务质量情况(分值5分)

主要考核政务服务“好差评”和优化营商环境服务工作情况,以8:2比例加权平均后的分数为计算指标,用功效系数法计算得分。优化营商环境服务工作情况,以参评部门优化营商环境服务举措获得省市推广表彰情况和在省网上办事大厅、e三明、闽政通、福建省数字营商环境评价等平台的指标推进落实情况。

责任领导:孟建河

责任单位:法规科牵头,局派驻行政服务中心窗口配合。

13.政策争取(该项采用加分制,分值10分)

1)按照争取到省级及以上给予我市经济社会发展、重点产业或重点项目“一业一策”“一企一策”等特殊支持,或者我市工作作为省级及以上试点示范的,一个非普惠制国家级政策、试点示范加1.5分,一个非普惠制省级政策、试点示范加1分;一个重点项目得到国家支持加1分,得到省级支持的加0.5分;相同工作不重复得分,封顶6分。

2)典型经验做法(分值3分)。得到党和国家领导人批示肯定、视察指示肯定的加1.5分,得到省委省政府领导、国家部委领导批示肯定的加0.75分,得到省直部门主要领导、市委市政府主要领导批示肯定的加0.4分;获得国家有关部委认可或推广,每条加1分;获得省级认可或推广,每条加0.4分;在全国会议交流发言的每次加0.4分,在全省会议交流发言的每次加0.15分;被中央级媒体刊播或刊发的加0.4分,被省级媒体刊播或刊发的加0.15分;相同经验不重复得分,封顶3分。

3)工作举措(分值1分)。按要求制定推进革命老区高质量发展示范区建设工作方案并按时报送推进情况的加1分。

责任领导:孟建河

责任单位:办公室牵头,局属各单位配合。

14.资金争取(分值15分)

以某单位争取的省级及以上因素分配同比正增量资金、非因素分配的项目扶持资金(以省级及以上文件公布的实得补助资金为准)及捐赠资金(以捐赠合同和资金到账单为准)为计算指标。对部门争取的各类政策优惠且无实得补助资金的不列入资金争取范围。对中央、省级基建投资预算(拨款)项目资金,由市政府办、发改及项目主管部门按一定的比例分配争取资金。

责任领导:孟建河

责任单位:计财科牵头,局属各单位配合。

15.一季度“开门红”(分值5分)

我局一季度完成市委、市政府下达的农业产值指标增长5.5%的情况。

责任领导:孟建河

责任单位:综合科牵头,局属各单位配合。

16.经济指标(分值5分)

以指标完成情况在全省九个设区市的排名为计分依据,居全省首位得5分,之后按名次依次递减0.25分,第9名得3分。负责多个指标的单位该部分得分按照每项得分之和除以指标总数计算得分。

责任领导:孟建河

责任单位:综合科牵头,局属各单位配合。

17.数字经济发展(分值5分)

1)数字经济增加值增长率(分值4分)。以(当年数字经济规模-上一年度数字经济规模)/上一年度数字经济规模数值为计算指标;未承担此项工作任务的单位,按参与单位最低得分的90%计算得分。

2)公共数据开放目录编制和公共数据开放与维护更新情况(分值1分)。考核公共数据开放目录编制、公共数据资源的更新、开放数据质量等情况,按省数字办本年度的考核标准随时更新。

责任领导:杨敏

责任单位:信息站牵头,局属各单位配合。

18.服务对象评议(分值2分)

服务对象对我局的评议情况,服务对象分为(委员)测评、群众测评、电子评价器现场评价、网办在线评价。评议结果按3:3:2:2比例加权平均后,按功效系数法计算得分。

责任领导:孟建河

责任单位:法规科牵头,局派驻行政服务中心窗口配合。

19.e三明”办理情况(分值3分)

平台服务、诉求办理、宣传资讯等情况。平台服务包含e三明平台服务、政务数据汇聚服务、政府网站保障服务、e三明服务推广等;诉求办理包含12345平台诉求办理情况,落实政策法规、建立应急联动机制、知识库情况;宣传资讯包含信息报送和采用情况,信息质量和推广情况。

责任领导:孟建河

责任单位:办公室牵头,局属各单位配合。

20.综合评价(分值5分)

市委市政府主要领导对我局所有工作推进情况的综合评价。

责任领导:李光明

责任单位:办公室牵头,局属各单位配合。

三、工作要求

1.明确责任分工。局属各单位要全面提高政治站位,增强大局意识,明确责任分工。全局干部要积极行动,主动作为。各相关科站根据任务具体内容,对任务进行细化分解,实行“任务项目化、项目清单化、清单责任化”,逐项明确工作内容、目标要求、责任科站和责任人,明确每项工作都有任务书、清单表、路线图,确保任务扎实推进。

2.强化督查考核。按照“五比五晒”考核要求,对各项工作实行一月一调度、一季一总结,各责任牵头单位于每季度最后一个月30日前将进展情况和存在困难问题报局产业科。工作推进组将定期组织研究协调解决工作中的重难点问题,并加强与市委市政府及相关考评单位沟通协调,统筹有序推进各项工作。强化考核评比,将“五比五晒”纳入年终考评,对表现优异的予以正向激励。

3.营造浓厚氛围。局办公室、综合科要充分利用网站、电视、报纸、e三明等媒体矩阵,及时做好相关信息的汇总和报送,及时宣传推广各地项目建设的好经验、好做法,努力营造攻坚克难、比学赶超的良好氛围。

 

附件:三明市农业农村局2022年“五比五晒”工作责任分工表

 

 

                                                       三明市农业农村局

                                                                        2022610

 


附件

三明市农业农村局2022年“五比五晒”工作责任分工表

序号

指标名称

分值

责任领导

责任科站

责任人

对应考评单位

1

为基层减负

5

孟建河

办公室

吴擢钢

市委办、市政府办、市委督查室、市政府督查室

2

“大招商招好商”攻坚战役

15

许修星

招商办

 

市招商办

3

重点项目攻坚战役

5

孟建河

产业科

 

市发改委

4

绿色经济发展攻坚战役

5

孟建河

产业科

 

市发改委

5

重点改革攻坚战役

5

许修星

经管站

 

市委改革办

6

优化营商环境攻坚战役

5

孟建河

法规科

张声培

市发改委

7

城乡建设品质提升攻坚战役

5

许惠勇

社会事业科

季忠清

市住建局

8

“平安三明”建设攻坚战役

5

许惠勇

办公室

 

市政法委

9

基层党组织能力提升攻坚战役

5

许修星

经管站、党办

  弘、黄 

市委改革办

10

项目服务推进

谋划项目情况

2

许修星

招商办

 

市发改委

11

推进重大项目重要环节突破情况

3

孟建河

办公室

吴擢钢

市发改委

12

项目审批服务和提升服务质量情况

5

孟建河

法规科、局派驻行政服务中心窗口

张声培、陈文乐

市行政服务中心管委会

13

政策争取

10

孟建河

办公室

吴擢钢

市发改委

14

资金争取

15

孟建河

计财科

 

市财政局

15

经济发展

一季度“开门红”

5

孟建河

综合科

 

市发改委

16

经济指标

5

孟建河

综合科

 

市统计局

17

数字经济发展

5

 

信息站

邱小燕

市发改委

18

服务基层群众

服务对象评议

2

孟建河

法规科、局派驻行政服务中心窗口

张声培、陈文乐

市行政服务中心管委会

19

e三明”办理情况

3

孟建河

办公室

吴擢钢

e三明”办

20

综合评价

5

李光明

办公室

吴擢钢

市委市政府

 

总分

115

其中:为基层减负最多扣5分,政策争取最多加10

 

 

 

 

 

 

附件下载:
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

相关文章