当前位置: 首页 > 特色农业 > 休闲农业

宁化陈塘村:聚力生态宜居,扮靓村庄颜值

来源:三明市农业农村局 2021-02-24 09:32 字号:

  陈塘村位于宁化县石壁镇客家祖地西北部,距镇政府7公里,是原红军第四医院旧址所在地。共有538户,2508人,14个村民小组,16个自然村,耕地面积1939亩,山地面积4846亩,生态林面积2426亩。近年来,石壁镇陈塘村重“建设”更重“管理”,重“颜值”更重“效益”,全面打响农村宜居环境整治攻坚战,真正让良好生态成为乡村振兴的支撑点。 

  聚力村容村貌,坚持规划引领。立足村情实际,结合陈塘村红色资源禀赋、产业特色、文化传承,衔接生态红线、镇域总规、村镇建设、土地利用等规划,制定陈塘村乡村振兴“多规合一”村庄规划,促进村庄空间布局合理、功能配套完善、扮靓村庄颜值。村党支部多次召开人居环境整治专题会议,围绕“一革命四行动”要求,把农村人居环境整治作为当前重中之重的工作抓紧抓实,以支部带党员、党员带群众的工作方式,深化落实“四员三制”,实现干群合作共治,改善提升村容村貌。 

  聚力难点堵点,强化攻坚举措。通过集中整治和专项治理,常态化开展村庄环境整治提升工程,打通难点堵点。一是全力推进农村厕所革命,新建旅游公厕1座,通过新(改)建三格化粪池192户、改造旱厕13户等举措,实现农村户用厕所无害化处理全覆盖;二是对生活垃圾进行网格化管理,设置固定垃圾斗投放点5处,投放垃圾桶500余个,落实“村收集,镇转运,县处理”城乡一体化垃圾清运机制,实现生活垃圾集中处理率达100%;建设1个人工湿地,完善污水处理设施及配套管网铺设,扩大污水处理覆盖面,生活污水治理率超过98%;四是拆除危旧房屋6幢,清理乱搭建、乱堆放12处,安装路灯160余盏,“两高”沿线14户农房进行立面改造;五是清理淤积堵塞村内塘沟陈年垃圾2吨,清理畜禽养殖粪污和农业生产废弃物堆放点8处,清理废旧广告牌15个,营造干净整洁的公共空间和生活环境。 

  聚力乡愁乡韵,绘就美丽陈塘。把红色文化资源、生态文化资源和古迹文化资源相结合,提升红色、客家韵味。绘制红色文化墙绘11处1000余平方米;在红军医院住院部门前种植白莲200余亩,建设红色五角星荷花观赏栈道700余米;对红色旅游路、村部、红军医院旧址群、里坊节点、闹春田节点等周边沿途民宅严格风貌管控,按照“青砖灰瓦悬山顶,花窗门头穿斗架”等客家特色元素完成立面改造32幢。 (宁化县农业农村局) 

附件下载

相关信息