创建模范机关|提升支部“四力” 助力乡村振兴
来源:三明市农业农村局 时间:2024-05-16 14:59

  近年来,市农业农村局第一党支部在局党组的坚强领导下,在局机关党委的具体指导下,认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,立足乡村全面振兴,发挥党支部的战斗堡垒作用,组织党员干部大力实施“千村示范引领  万村共富共美”工程中来。聚焦乡村振兴,围绕市农业农村局“三农先锋 振兴乡村”党建服务品牌,积极打造支部工作特色,进一步促进党建与业务互融互促。2024年1月30日,该党支部被市委组织部评为“五星”党支部。

聚焦理论武装,增强支部学习力

 

  该支部注重理论武装,依托党支部“三会一课”、主题党日、第一组青年理论学习小组、“学习强国”等平台,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑,特别是习近平总书记关于“三农”工作的重要论述以及最新重要指示批示精神,积极提升党员干部服务“三农”工作的理论水平。建立健全支委挂钩联系党员学习制度,成立五个理论学习小组,由5个支委各挂钩联系一个小组,负责督促联系各组党员自觉开展理论学习。

 

聚焦组织建设,增强支部战斗力

 

  始终把组织建设摆在突出位置,认真落实“三会一课”等党内组织生活制度,及时召开支委会研究谋划支部党建工作。严格落实意识形态工作责任制,依托召开组织生活会,组织支委分组与所属党员开展谈心谈话,及时了解、掌握支部党员干部思想动态,不定期分析支部党员思想工作。注重关心关爱党员,逢七·一、两节期间,及时走访慰问困难党员,送上党组织的温暖。结合全市乡村振兴战略部署,加强政企合作,先后与三明移动、三明联通、三明电信、三明广电网络开展数字乡村建设战略合作,共同培育大田县阳春村、泰宁县大田村、沙县区俞邦村、明溪县胡坊村、罗翠村等“数字乡村”典型示范村。

聚焦宣讲引导,增强支部影响力


  开展党的强农惠农富农政策宣讲解读。坚持示范带头,由党员领导干部和支部书记带头上讲台宣讲学习党的创新理论学习体会,有效分享学习成果。创新开辟“青年说三农”微讲堂,组织支部青年党员干部结合岗位实际,围绕学理论、学业务,轮流上台讲收获、讲体会。建立健全“走出去、沉下去”工作法,成立2支“三农”政策小分队,主动深入各县(市、区)乡村振兴试点村、示范村和实绩突出村,与乡(镇)村干部、新型农业经营主体负责人、农民群众“面对面”宣传解读中央和省市乡村振兴最新政策,并共商乡村振兴大计。

聚焦服务发展,增强支部执行力

  强化政治引领,主动服务大局。引导党员立足岗位实际,积极投身实施深化拓展“三争”行动、落实“四领一促”工作、实施“千村示范引领、万村共富共美”工程等中心工作。通过驻村任职、挂职锻炼、下沉指导、技术服务等形式,派出党员干部深入乡村一线,助力美丽乡村建设。及时组建党员突击队、党员先锋队,认真承担第十八届海峡两岸林业博览会、海峡两岸乡村融合发展论坛、中国互联网大会等20余场全市、全局性重大活动的涉农任务,特别是2022年6月,组织20多名党员筹备全国乡村建设工作会议,确保了活动的圆满举办,得到各级领导和国家、省级农业农村部门的高度肯定。截至目前,该支部所属的乡村振兴综合科被团市委授予“青年五四奖章”称号,有4名党员被市委、市政府授予“三明市脱贫攻坚嘉奖”、“三明市乡村振兴先进个人”等称号,有效激发了党员的干事创业热情。党支部于2021年6月30日,被市委市直机关工委、局机关党委授予“先进基层党组织”称号。

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面