当前位置: 首页 > 农业要闻 > 农业新闻

“晒秋节”里庆丰收 福建省2020年中国农民丰收节系列活动——三明•大田“晒秋节”活动举行

来源:三明市农业农村局 2020-09-20 18:18 字号:

  时维九月,序属三秋,大地流金,万物呼晴。 9月20日,由福建省农业农村厅、三明市人民政府主办,大田县委、县政府和三明市农业农村局承办的福建省2020年中国农民丰收节系列活动——三明•大田“晒秋节”活动在大田县举行。 

  此次“晒秋节”活动秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”宗旨,以地理标志产品展、农特产品展、美人茶品鉴、民俗表演等农民朋友们自己的方式,展现新时代多彩大田农业的丰硕成果和农村的崭新风貌。在济阳乡主会场活动中,精彩纷呈的农民趣味体育活动将气氛推向高潮,“玉米归仓”、广场舞串烧、“小康金蛋”、“丰收瓜果跑”等活动趣味十足,充满着农耕农趣,真实还原了农民在日常生产生活中的真实场景,充分展示丰收主题,营造喜庆热闹的丰收气氛。 

  “晒秋节”期间还举办了“乡贤回引与乡村发展论坛”和“农村互联网+”专场活动,邀请回乡乡贤分享交流乡村发展工作经验,积极出谋划策,推进乡村振兴。 

  今年是全面建成小康社会目标实现之年和全面打赢脱贫攻坚战收官之年。值此之际,我市举办以“八闽丰收节节高、幸福小康样样红”为主题的农民丰收节系列活动,不仅在大田,还在全市各地陆续举办宁化第三届客家农民丰收节暨河龙贡米文化电商旅游节、明溪御帘油饼节、永安小陶“甜蜜生活•陶你喜欢”农民丰收节、将乐水南第三届农民丰收节、沙县青州农耕健身运动会、三元西际柑橘采摘节、泰宁“寻找泰味”农产品展示暨农民丰收节等丰富多彩的、农民群众喜闻乐见的庆丰收活动,共享“丰收喜悦”,留下“丰收记忆”,引领全市人民群众共同见证实现第一个百年奋斗目标的伟大历史时刻。 

  近年来,我市紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府有关农业农村发展的部署要求,全面贯彻新发展理念,以实施乡村振兴战略为总抓手,统筹做好农业农村农民工作,农业产业特色优势得到巩固,农村人居环境日新月异,农民生活水平稳步提升。通过开展庆丰收活动,就是要以节为媒,充分展示全市农业农村发展的新成果,把方方面面力量动员起来、凝聚起来,进一步提高全市实施乡村振兴战略的热情,增强高质量打赢脱贫攻坚战的信心,助力全面建成小康社会目标的实现。 

丰收节启动仪式

 

开场 丰收鼓舞 

 

农人三项赛 “玉米归仓” 

农人三项赛 “小康金蛋”

农人三项赛 “晒秋晒丰收”

 

民俗表演 神韵大田 

 

广场舞串烧 幸福跳起来 

 

互动活动 “丰收瓜果跑” 

大田农业产业发展杰出代表介绍

  

集体风采展示 《小康路上》

 

大田县乡贤回引与乡村发展论坛

附件下载

相关信息