当前位置: 首页 > 农业要闻 > 农业新闻

明溪县:聚焦“三力”提升 打造乡村振兴“富春山居图”

来源:明溪县农业农村局 2021-01-21 09:20 字号:

  近年来,明溪县充分发挥党的政治优势和组织优势,以党建为引领,聚焦组织、法治、人才“三力”提升,做实乡村振兴文章,打造具有明溪特色的现代版“富春山居图”。 

  

福西村生态观鸟民宿 

  提升组织力构建“底图”。红色联盟聚财力。以跨村联建为基本形式,按照地域相邻、产业相近的优势,打造区域党建综合体,打破原有各村党支部各自为阵的发展模式,推动片区资源集中化、资产股份化,探索成立集体资产合作社、土地股份合作社、劳务合作社等,使资源变资产、资产变股金,实现组织共融、阵地共建、资源共享,破解了村集体经济发展“难题”。目前,已打造了“生态观鸟产业联盟”“乡村综合体联建”等8个跨村联建模式形成了以点带面、连线成片、整体提升的乡村振兴新格局,全县88个村村级集体经济自有收入均达10万元以上。古色文化添活力。强化党组织规划引领,挖掘杨时文化、闽学文化、苏区文化、欧侨文化、史前文化等文化资源,推进古村落建设,着力打造杨坊历史风情街、罗坊古遗址展示、张坊农家游赏、十里闽学步道及五龙望鼎、仙源翠水、望佛云台等文化景观,以及红豆杉、宝石宝剑肉脯干明溪三宝、微雕根雕等特色产品和惠利夫人信俗、茶花灯、夏阳御帘宫廷“十二换”、盖洋牛会等地方优秀民间民俗文化等传承发扬工作,为古色文化旅游开发奠定坚实基础,助力乡村振兴。绿色生态增魅力。立足于打造生态宜居环境,描绘发展绿色产业、建设绿色家园山水画。以国家中医药管理局对口支援为契机,与8个司开展党建联建联创,做好“党建+中医药”文章,大力发展“中医药+旅游”“中医药+康养”等,依托福田寨健康小镇、心海森林康养产业园等,实施中药材种植观光园、中医慢性病康复中心等项目。“一革命四行动”为抓手,持续深化村庄清洁行动,常态化开展清沟扫地摆整齐行动,共建绿色家园。城乡一律实行“山长、河长、路长”三长合一制,落实专人管护,确保水清岸绿,日月河边垂钓、沙溪河边濯足已成为乡间一道风景。 

  增强治理力塑造“轮廓”。以自治夯基础。建立健全村务监督委员会、民情理事会等村民自治组织,依托村级党群服务中心,创新打造“乡村管家”、“说事评理”室、“综治因子”等治理模式,拓展群众反映诉求的渠道,推动民事民议、民事民办、民事民管格局,构建起决策民主、遇事依法、处事用法的基层良法善治模式。总结推广新时代“枫桥经验”,规范乡村调解组织和调解队伍建设,全县已建立了“纵横连贯、条块互补、点面结合”的县、乡镇、村(社区)三级人民调解组织网络。以法治守底线。建立县级公共法律服务中心、乡镇“公共法律服务工作站”,村级“公共法律服务室”三级公共法律服务网络,通过在微信、微博等媒体公布“12348”法律服务热线,提供法律咨询、人民调解、法律援助等功能服务,强化法治宣传,倡导法治理念,引导村民群众运用法治思维和法治方式解决问题。建立律师微信群和“一村一法律顾问”微信群,实现了全县“一村一法律顾问”覆盖率达100%。以德治强支撑。立好村规,将社会主义核心价值观融入村规民约,持续开展“孝老爱亲道德模范”“最美家庭”等评选表彰活动,褒奖平常善举,放大微小感动,潜移默化中提升农民群众素质。唱好村歌,组织以“红豆杉合唱团”“红豆杉舞蹈工作室”“夕阳红艺术团”等为主的文艺团队排练30多个形式多样的文艺节目开展文化科技卫生“三下乡活动,丰富村民群众的精神文化生活。讲好村事,在县主流媒体中开办了【小康来敲门】【图说明溪】等栏目,宣传报道,制作先锋人物宣传栏1处,通过宣传片、微故事等形式宣传村民群众凡人善举、身边故事,用“身边人”“身边事”引导村民崇德向善。 

  

梓口坊村侨益司法保护示范中心 

  汇聚人才力展现“亮色”。选派帮扶人才强后劲。在全县探索实施“6+N”人才智力振兴行动,协调选派380余名党政人才、专业技术人才、农村实用人才等六大类人才驻村推动,着重开展政策指导、技术帮扶等活动,为推动乡村振兴提供坚强的人才支撑和智力支持,全面加强乡村振兴的“内驱力”。培育后备人才增动能。全面开展村级组织“头雁”储备行动,推行村级后备人才培养“三步走”机制,建立县乡村三级联动培育机制,共储备村级后备人才353人,其中聘任乡村振兴专职干部93名,全力打造乡村振兴“带头人”队伍。汇聚乡贤人才促发展。大力实施农村人才“回流”工程,探索建立“乡贤促进会”,开展“四个一”行动,动员乡贤带资金、引客商、建项目,为产业发展、乡村治理等方面增添了活力。目前我县乡贤参与经济发展项目50多个,如,引进匈牙利明溪商会、意大利明溪华人华侨联合会投资8000万元建设地标性建筑欧侨广场,涌现了张松青、罗志明等一批乡贤典型。

 

“全国模范退役军人”谌根深:退伍不褪色 乡村展才华

 

附件下载

相关信息