当前位置: 首页 > 农业要闻 > 农业新闻

@所有三明新农人

来源:三明市农业农村局 2021-04-25 08:45 字号:

  一、什么叫新农人?  

  他们年轻(45岁以下)...... 他们有学历(大专以上)..... 他们投身乡村振兴的新时代...... 他们掌握现代农业的新技术...... 他们具备绿色发展的新理念...... 他们打造消费升级的新业态...... 他们践行社会使命的新担当......  

  他们中有农业产业化龙头企业负责人、合作社成员、家庭农场主、高素质职业农民、种养大户、乡土网红、农产品电商、农业科研院所专家、乡村民宿经营者、农业社会化服务提供者.......  

  二、为什么要扶持新农人?  

  在脱贫攻坚取得决定性胜利后,“三农”工作重心发生了历史性转移。总书记在中央农村工作会议上指出“民族要复兴、乡村必振兴”“乡村振兴,关键在人、关键在干”。但从目前我市实际来看,乡村人才缺乏,成为当前制约农业农村发展的最大因素,成为了亟须解决的重大问题。  

  三、为什么要成立三明市新农人协会?  

  新农人协会的成立旨在搭建政府部门服务新农人平台、新农人服务乡村振兴平台、新农人抱团发展平台、社会各界支持新农人发展平台。  

  四、三明市新农人协会提供哪些服务?  

  1、帮助解决融资问题:通过协调战略合作银行提供优质金融服务;通过协调三明市国有融资担保公司解决企业“担保增信”问题;通过协调三明市金融监管局等部门助力企业破解融资难题。  

  2、帮助成员抱团发展:通过搭建平台,帮助会员实现信息共享、优势互补、交流合作、外联推广。  

  3、帮助降低物流成本:通过与三明市物流行业协会、大型物流快递业企业战略合作,采取物流信息共享、优化运输线路、集体议价等方式助力降低流通成本。 4、帮助拓宽营销渠道:通过与大型商超合作,为优质农产品进入商超搭建平台;通过人人网络、食尚三明、抖音、淘宝、善融商务等平台拓宽销售渠道。 5、帮助提升品牌形象:通过组织新农人群体参加林博会、茶博会、绿博会等全国性、专业性展会提升知名度;通过各类广告宣传、专场活动提升品牌形象。  

  6、帮助提升产品品质:通过市农业农村局对于申报“三品一标”的新农人经营主体开辟绿色通道,对获评产品进行奖补,助力会员推进标准化生产、提升品质。 7、帮助提供技术支持:通过聘请市农业农村局、市农科院首批20位农业专家作为顾问团队,为会员提供日常技术指导。 8、帮助联系政府部门:通过对接市农业农村局等市直有关部门,为会员提供政策咨询、证照办理、项目申报等服务。 9、帮助提升创业水平:通过举办各类培训教育活动,提升新农人群体创业水平和农业生产技能。 10、帮助寻找合作伙伴:通过与三明中关村科技园信息谷创新中心、各地商会及政府平台对接,帮助新农人群体好项目寻找风投、创业团队、合作伙伴。  

  五、怎么加入新农人协会?  

  联系人:林先生 联系电话:18065861088 地址:福建省三明市梅列区新市北路158号一楼大厅  

附件下载

相关信息