当前位置: 首页 > 特色农业 > 特色农产品

尤溪金柑

来源:三明市农业农村局 2019-10-31 00:00 字号:

  尤溪栽培金柑至少已有370多年。明朝崇祯《尤溪县志》(1636年)物产篇中,就有“金橘实长曰金枣、圆曰金桔”等文字记载。据民间相传,明朝崇祯年间,外地商贩肩挑金柑路经我县八字桥乡洪牌村水亭,村民陈著莲买半斤取籽播种,育成实生苗种植,从而开辟了尤溪种植金柑的历史。尤溪现已成为全国四大金柑主产区之一。现有栽培面积39648亩,产量31068吨。主产区在管前镇、八字桥乡。

  尤溪金柑以果大、色艳、味美著称,具有肉质脆嫩、汁多味浓、甜酸可口、清香怡人的特点。

  尤溪金柑果实呈椭圆形或倒卵状椭圆形,顶部稍宽,蒂部较窄,纵径为3.2厘米~3.7厘米,横径为2.7厘米~3.2厘米,单果重13克~32克,平均18克。平均单果重显著高于全国其他金柑主产区;尤溪金柑果实成熟时果皮呈橙黄色,光滑,色泽鲜艳,较厚,油胞小而密。果实连皮肉均可食,果皮甘甜微辣,有香气。尤溪金柑果皮色泽明显更深、更为艳丽;尤溪金柑产地有效积温较高,相对靠近沿海,相对湿度较大,生产的果实可溶性固形物高,果实成熟时降酸快,果实固酸比高,肉质脆嫩、汁多味浓、甜酸可口、清香怡人。其风味明显优于高纬度产区的金柑。

  金柑的香气令人愉悦,果实富含维生素、胡萝卜素和矿物质元素,具有良好的药用与保健功能。可理气化痰、生津止渴、提神醒脑,能增强毛细血管韧性,改善其通透性,防止血管破裂,延缓血管硬化。金柑还可增强机体的抗寒能力,防治感冒。

   

附件下载

相关信息