当前位置: 首页 > 特色农业 > 特色农产品

赖坊花生

来源:三明市农业农村局 2019-11-01 11:24 字号:

  赖坊花生,福建省三明市清流县特产,全国农产品地理标志。

  福建花生栽培历史悠久,是中国最早引进花生的省份之一,赖坊花生,始于明朝弘治十三年(1500年)左右,已有500多年的历史。而赖坊乡花生种植也有400多年的历史,据清朝道光版《清流县志》(光绪版)物产篇记:“三月栽,引蔓不甚长,俗云:花落在地,而生之土中,故名”的记述。

  赖坊花生产区地处清流县境域最高山峰,海拔为1705.7米的大丰山脚下的赖坊乡,因海拔高,日照时间长,又处南北气流的交汇带及独特气候和土壤条件,使其富含矿物质锌、硒和维生素E。赖坊花生外形纹路清晰,壳薄易剥,细长个小,仁大皮红,嚼之有甜味,煲汤,香气浓郁,汤色鲜红,滋味鲜醇。因红衣红肉,细细长长(多为3~4仁),营养丰富,客家人视其为“圣果”。生产出的红衣花生品质优良,以其独特的加工方式,酥脆的产品口感,富含不饱和脂肪酸,具有调和脾胃,补血养血、生发乌发等多种功效。

  2015年7月22日,原中华人民共和国农业部批准对“赖坊花生”实施国家农产品地理标志登记保护。

附件下载

相关信息