当前位置: 首页 > 特色农业 > 特色农产品

尤溪绿茶

来源:三明市农业农村局 2019-10-30 00:00 字号:

  尤溪县产茶历史悠久,十世纪中叶,中仙明山寺建寺主王审知将茶树良种植于寺周围,以后相继传至全县各地。嘉靖《尤溪县志》记载:“茶课钞二十五锭一贯一佰六十文。”说明在明朝茶叶就已单独形成相当规模的一大产业。尤溪人民在长期的生产实践中,积累了丰富的栽茶、制茶和野生茶利用技艺,创制了汤川普济茶、华口水仙茶、音头山仙茶、明山圣王茶等四大特色名茶。乾隆、民国《尤溪县志》都有:“尤溪绿茶产二十都二十三都者佳”的记载。

  2005年10月,全国第二批无公害茶叶生产示范基地县;2010年3月,尤溪绿茶获地理标志集体商标;2011年10月获全国十大生态产茶县。

  尤溪县全境均有生产“尤溪绿茶”,以种植主要分布在中高海拔的山地为佳。

  尤溪绿茶外观:紧结卷曲、白毫显露。内质:嫩香纯浓、味鲜醇、汤色嫩绿明亮、叶底嫩绿亮、鲜活、匀整。其中尤溪针螺具有外形美观,披露隐翠,香气高爽,滋味爽口鲜醇,汤色清澈绿亮,叶底匀齐等高档名优绿茶的特征。

  绿茶作为一种健康饮料,以泡饮为主,所含的儿茶素、黄酮醇类、维生素C等。其不仅有提神消疲、防暑降温、护肤美容、抗菌防癌等作用,而且对改善视力、消化不良等有保健功效。

附件下载

相关信息