当前位置: 首页 > 特色农业 > 特色农产品

金湖乌凤鸡

来源:三明市农业农村局 2008-02-08 00:00 字号:

  金湖乌凤鸡,俗称乌鸡、杉鸡、状元鸡、黄麻羽乌骨鸡、金湖乌骨鸡等,属肉蛋兼用的乌骨鸡。 

  金湖乌凤鸡原产地在泰宁,分布在全县9个乡镇。2003年12月通过了福建省畜禽品种审定委员会的地方品种认定,确认为福建省地方新品种。2009年10月被列入国家畜禽遗传资源保护名录,2012年8月被列入国家农产品地理标志产品认证。 

  金湖乌凤鸡在泰宁县独特的生态环境下,经过长期的自然选择和人工选择,形成了麻羽、凤头、绿耳、桑葚冠、毛脚、乌皮、乌骨、乌肉等典型品种特征。金湖乌凤鸡具有野性强、觅食力强、适应性广、耐粗饲、抗病力强等生物学特性,适合放牧饲养。 

  金湖乌凤鸡的主要利用方式是纯种的直接利用。该鸡属于蛋肉兼用的小型乌凤鸡,成鸡重2-3斤,方便小家庭食用,卖点较好。鸡肉品质为高蛋白、低脂肪、低胆固醇,富含维生素和大量的不饱和脂肪酸(DHA和EPA),有极高的药用和经济价值,市场前景广阔。金湖乌凤鸡生产是半放牧养殖、标准化生产,养殖周期长。这样一种集观赏性和药用保健于一身的珍贵鸡种,不仅可以鲜销,还可以开发成高附加值的保健功能食品、旅游食品、观赏动物,产品开发价值大。 

附件下载

相关信息