当前位置: 首页 > 特色农业 > 特色农产品

河龙贡米

来源:宁化县农业局 2015-10-25 10:09 字号:

 

  宁化属中亚热带季风气候,为河龙贡米发源地。特殊的气候加上得天独厚的肥沃土壤和充沛的水源,生产出的大米以粒长、质重、体胖、色白、润泽而扬名,早在宋真宗景德元年就被封为“河龙贡米”。 

  在河龙乡下伊村口有一座古庙叫“伊公庙”,因庙前有小溪自北而南流过,庙处小溪之南岸,故又称“水南庙”。该庙供奉的是宋天子敕封的银青光禄大夫伊盆夫妇。据清康熙年间出版的《宁化县志》载:伊盆,本邑人,为人豪毅,耿耿有烈士风。宋真宗景德元年(1004 年),伊盆在代梅州银绢时,随带家乡河龙的大米,一路食用。到京之后,在交付银绢时,把随带的家乡大米一并奉上,以御食用。皇帝食后大喜,甚赞河龙大米质优味佳,并令每年征收进贡,“河龙贡米”从此而扬名。另外,据有关史料记载,在抗日战争期间,长汀专员刘天予曾以《河龙米是进过贡的》为题撰文,佐证河龙“贡米”属实。 

  河龙贡米具有很高的营养价值。据测试,河龙贡米蛋白质含量≥8%,富含人体所需18种氨基酸,含量达6.42%。同时河龙贡米还含有人体所不能合成的8种必需氨基酸,其中赖氨酸含量达0.25%;含有多种维生素和钙、铁、锌、硒等多种有益人体健康的微量元素,其中铁元素含量21.88mg/100g,是普通大米的33-42.2倍;锌元素含量达17.3mg/kg,是普通大米的1.6-1.9倍,钙元素是普通大米的1.3-1.7倍。 

  为进一步打响这块金字招牌,做大做强河龙贡米,宁化县将河龙贡米品牌创建工作放在首位,历经努力,先后已获国家质量监督检验检疫总局河龙贡米地理标志保护产品、良好农业规范GAP认证产品、地理标志证明商标等国家级证书及三明市知名商标。2017年入选厦门金砖会晤指定用米;2018年10月,“河龙贡米”获农业农村部农产品地理标志登记;同年获第十六届中国国际(长沙)农产品交易会金奖;第十九届中国(厦门)有机绿色食品博览会金奖;2019年获北京第六届国际优质农产品展示交易会金奖;第十七届中国国际(合肥)粮油产品交易会金奖;福建省第五届地产优质米鉴评会金奖。如今河龙贡米被全县农民称为致富“米”、产业扶贫“米”。 

2009年建立了以河龙乡为中心区,水茜、中沙、安远、城郊、济村、城南共7个乡镇5万亩的“河龙贡米”生产示范基地,至2016年辐射发展河龙贡米种植12万亩,拥有2.5万亩示范基地。常食富含钙、铁、锌、硒等微量元素的河龙贡米制作的饭食有益健康长寿,在国内市场上河龙贡米除销往本省其他县市外,还销往广东、浙江、江苏、上海、天津、湖南等地,并远销日本、韩国、台湾、香港、欧美等国家和地区,产品需求量日趋上升,供不应求,市场前景广阔。

附件下载

相关信息