当前位置: 首页 > 特色农业 > 特色农产品

将乐竹荪

来源:三明市农业农村局 2020-09-10 10:00 字号:

    三明地处福建省西北部,农业资源丰富,据不完全统计,目前拥有建宁通心白莲、大田美人茶、河龙贡米等32个农产品区域公用品牌。 

    本期的主角是:将乐竹荪

 

栽培历史悠久:

    1986年将乐县引进竹荪菌种,1987年将乐县的退休医生郑则润在海拔四五百米的山涧竹林中18平方米栽培成功,当年将乐县已把室外栽培竹荪列为小星火项目开发,并对资金、菌种、技术培训、山场、销售作了专题研讨,90年代大规模推广竹荪栽培。 

竹荪-南口生产基地.JPG 

产地环境优越:

    将乐森林覆盖率84%,“美丽中国,深呼吸第一城”,空气质量优异,物种资源丰富、水源充沛。 

栽培技术娴熟:

   将乐县食用菌协会通过多年竹荪栽培技术试验,总结出一套适合将乐县域环境条件、绿色高质高效的竹荪栽培技术,栽培基质利用天然林木、毛竹等下脚料外,还采用代用菌草栽培竹荪。竹荪栽培模式也由搭荫棚栽培向槟榔芋(吊瓜、冬瓜)-竹荪套种立体模式发展。 

品质独特:

微信图片_20200811110328.jpg 

    将乐竹荪色泽洁白,香味浓郁,柄壮裙长,朵大肉厚。口感脆嫩,爽滑清鲜。竹荪低脂肪,铁、钙、锌含量较高,是优质现代膳食食品;你吃下的不仅仅是将乐竹荪,更是在山中度过不止一日的深呼吸。迎夏尝鲜,美丽中国,深呼吸第一城―将乐;迎你寄情山水,不羡仙。 

将乐竹荪可以吃菌球、菌菇、菌帽、菌托,可以炒、烩,煎、炸、扒、酿、煲、炖、烧、煨等,涮火锅烧烤更时尚。  

产业发展现状  

    将乐县竹荪种植技术越来越成熟,种植模式也多样化,种植规模也越来越大。将乐竹荪是将乐县食用菌产业发展的主导品种之一。近三年来将乐县竹荪发展的情况是:2017年种植面积550万平方米,产量8670吨,产值13070万元。2018年种植面积650万平方米,产量10700吨,产值14716万元。2019年种植面积650万平方米,产量10670吨,产值18992万元。 

竹荪高唐生产基地.JPG 

附件下载

相关信息