当前位置: 首页 > 特色农业 > 特色农产品

三明蜜桔

来源:三明市农业农村局 2020-09-17 08:38 字号:

  三明地处福建省西北部, 农业资源丰富, 据不完全统计, 目前拥有建宁通心白莲、 大田美人茶、河龙贡米等 32个农产品区域公用品牌。 

  本期的主角是:

 

e66d4d79a2e93deace4b851e9035bc3.jpg 

  三明市位于福建省中部连接西北隅闽江流域上游,享有福建“绿色宝库”的美誉,全市面积22965平方千米。三明蜜桔种植范围为全市十二个县(市、区),包括梅列区、三元区、永安市、明溪县、清流县、宁化县、大田县、尤溪县、沙县、将乐县、泰宁县、建宁县,地理坐标为东经116º22′-118º39′,北纬25º30′-27º07′。

微信图片_202008191736336.jpg 

  2019年,全市蜜桔种植面积18万亩,产量21万吨,产值15亿元,全市各县均有分布,主产区主要分布在三元区、永安市、梅列区、大田县、清流县、明溪县、将乐县、尤溪县等县(市)。三元区的莘口、永安市的小陶、洪田等乡镇的多个村形成了早熟蜜桔专业村。

果品特点

  三明早熟蜜桔较全国同纬度地区成熟期早,主要品种有特早熟的宫本、大浦5号、大分早生、由良等,早熟的新宫川、兴津早生等,特早熟品种最早在8月下旬成熟,早熟品种9月中旬成熟;果形扁圆;成熟后果皮色泽橙红或橙黄色,油胞小而密生,光滑;皮薄,易剥;果肉鲜黄、柔嫩,甜酸适口,汁多化渣。

DSC00666.JPG 

栽培技术

  三明市蜜桔主产区的种植户经过多年的种植实践经验,基本掌握了蜜桔高产优质种植栽培技术,形成一整套较完整的栽培技术体系,现在主产区种植基本能实现“二年养树、三年试产、五年丰产”的栽培目标,创造了许多高产优质高效示范典型,如永安洪田镇大科村一桔农种植5800株早蜜,10年生的树,2018年产值高达230余万元。

 

品牌打造

  目前,三明蜜桔产区约有100余个经营主体,10余个品牌,为合力打造“三明蜜桔”公共品牌,成立了“三明市早熟温蜜产业会”,实施“三明蜜桔”区域品牌和企业品牌“双品牌”发展战略,市早熟蜜桔产业协会已注册“三闽源早蜜”品牌。

微信图片_202008191736335.jpg 

附件下载

相关信息