当前位置: 首页 > 特色农业 > 特色农产品

明溪肉脯干

来源:三明市农业农村局 2020-09-17 08:41 字号:

  三明地处福建省西北部,农业资源丰富,据不完全统计,目前拥有建宁通心白莲、大田美人茶、河龙贡米等32个农产品区域公用品牌。 

  本期的主角是:明溪肉脯干 

 

  明溪肉脯干历史悠久,其来历可追溯到700多年前。相传,南宋末年,文天祥到南剑(今南平)募兵,路经明溪,当地有很多人加入勤王之师。队伍很快就要出发了,人们把瘦猪肉切成薄肉片,准备烫熟后捞起,涂上食盐、酒糟、香料放在木炭火上直接烤干,香脆可口。这种肉制食品既不要煮食,又便于携带,不用刀切,走到哪里,即可食用。据说,文天祥亲自品尝肉脯干后,颇为赞赏。这就是明溪肉脯干的来历和原始作法,也是明溪肉脯干的最早雏形。

  明溪肉脯干还有着一段光荣的红色历史。1931年红军取得了第一次、第二次反围剿的胜利后,毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀率领红一方面军解放了归化(即现在明溪),当地的老百姓为了感谢红军,纷纷拿出肉脯干慰劳毛泽东、朱德、周恩来和红军战士,并给他们留下了深刻印象。1962年在北京召开的七千人大会上,周恩来总理向当时三明(明溪、三元合并为三明县)县委书记卢光盛询问有关明溪肉脯干的生产情况,体现了周总理对老区人民的深厚感情和这一产品的极大兴趣、关注。

  明溪肉脯干不仅是明溪的特色食品,还蕴藏着深厚的客家文化。明溪县有相当一部分居民是历代从外埠江西、长汀等地迁徙来此的客家人。客家人祖先自古就有食肉的嗜习,明溪肉脯干就是在原来客家肉干的基础上经切片、腌制、烘烤演变而来的,是一种独特的客家食品,与客家文化有着密切的关系。

  每逢当地的传统佳节、重要文化活动,人们都要拿出肉脯干待客敬宾。明溪肉脯干还是明溪人走亲访友的馈赠礼品。清《归化县志·风俗志》有叙:“春节期间,亲友来家拜年,必留客饮酒,佐以肉脯和各种腊味。”可见肉脯干是明溪地方居家待客的必备食品,有着维系亲友感情的功能。上世纪八十年代以来,全县近十分之一的人旅居海外,成为一个新兴的内陆侨乡。当亲人、朋友即将远涉重洋时,人们总要馈送肉脯干或委托捎带给远方的亲人,祝福亲朋好友一路平安、事业有成;侨居国外的明溪人回乡探亲返回时,也总要带上家乡的肉脯干与国外的朋友分享。由此可见,明溪肉脯干不仅具有其声誉和特色,还体现出文化内涵的价值。

 

附件下载

相关信息